Их как будто и нет, но их уже ТЫСЯЧИ
С каждым годом всё больше и больше мигрантов становится в Конакове. И если раньше они приезжали в здешние края, как правило, на сезонное строительство, чтобы, заработав денег, по осени разъехаться по родным пенатам, то теперь норовят обосноваться здесь всерьёз и надолго. Т.е. получить российское гражданство. У некоторых это получается, например, посредством женитьбы, в т.ч. через заключение на коммерческой основе фиктивных браков с местными красавицами. У тех красавиц, что вышли за иностранцев без «колыма» (такое тоже случается) аргумент всегда один: «Они не пьют, хозяйственные, деньги в дом приносят…». О высокой любви и трепетных чувствах к своим избранникам молодые жёны предпочитают не говорить. Часть мигрантов, только им известным способом попадает в региональную квоту этнических переселенцев, дающую право на упрощённую процедуру получения гражданства. Потом к новоиспечённому российскому гражданину перебираются на ПМЖ его многочисленные родственники и знакомые, потом родственники знакомых, потом знакомые родственников знакомых и т.д. Ассимилироваться в местный социум у приезжих как-то не получается, особенно у выходцев из Средней Азии. Оно им и не надо. Да и конаковцы не испытывают особого желания начинать дружить с ними семьями. В итоге мигранты живут здесь, по сути, в своём ментальном гетто, по своему внутреннему уставу. По улице предпочитают передвигаться в светлое время суток и мелкими кучками, общаются исключительно на своём языке и в общественной жизни города участия не принимают. Словом вроде бы они и есть, и их уже тысячи, но ощущение, будто все они сидят в каком – то непонятном подполье. До лучших времён? Но такая латентная ситуация наблюдается лишь в райцентре. В некоторых конаковских деревушках и поселках выходцы из бывших республик союза - в основном таджики, узбеки и молдоване давно уже составляют немалый процент от числа местных жителей.
Сейчас с мигрантами в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, заграничные работники нам вроде как нужны, а с другой – куда их приложить, мы толком не знаем. Какой либо внятной миграционной политики у государства тоже нет. Все предыдущие проекты по усовершенствованию миграционной системы России, по сути, провалились. Патенты не работают, процедура получения иностранцами разрешения на работу, их регистрация давно превратилась в доходный околокриминальный бизнес. В конаковском отделении ФМС информационные доски просто пестрят объявлениями с предложениями о помощи в регистрации, сдаче жилплощади, наконец, перевода с молдавского или узбекского.
На минувшей неделе глава ФМС Ромодановский заявил, что проект нового миграционного законодательства практически готов. В нём предполагается и вовсе отменить квоты на гастарбайтеров и максимально упростить получения ими вида на жительства и соответственно российского гражданства. К чему это может привести наверху, похоже, не задумываются. Или не хотят думать о том, что в Россию хлынет поток неконтролируемый дешёвой рабочей силы и жителям страны будет ещё сложнее найти работу. А после полного «открытия ворот» может последовать эскалация социальной напряженности с непредсказуемыми последствиями. Причём, это очень мягко сказано.
Сейчас, никто из высокопоставленных чиновников, по крайней мере, официально, не выступает против того, чтобы иностранцы приезжали к нам работать (а подавляющее большинство мигрантов приезжают в Россию именно в поисках заработка). Более того, власти уже несколько лет подряд твердят, что без привлечения рабочей силы «из-за бугра» российская экономика не обойдётся. В стране масса неосвоенных территорий и множество отраслей, где больше нужны не приезжие «менеджеры по торговле» (своих хватает), а растущие из нужного места рабочие руки. Но почему - то не спешат мигранты уходить в созидательные сферы деятельности и, тем более осваивать не обустроенные российские просторы. А оседают на рынках наших городов.
Многие российские рынки давно уже превратились в некие анклавы национальных общин. Где действуют свои законы, и где местный житель не застрахован от любой формы надувательства или притеснения. Там просто уже не безопасно. Да и заходить на сегодняшние рынки неприятно от этих навязчивых «купы» (лично мне, например). И законы властей наших высших для них не писаны. Они по своим законам живут. Вспомните «черкизон». Сегодня он раздробился на сотни «черкизончиков» по всем городам и весям страны. А между прочим с 1 января нынешнего года иностранным рабочим теперь запрещено осуществлять розничную торговлю в палатках, на рынках и вне магазинов. Гастарбайтерам также запрещено торговать (везде) алкоголем и фармацевтическими товарами. Но разве что изменилось в связи с введением такого запрета на наших рынках?
Торговля ширпотребом является, отнюдь, не основным способом безбедного существования части мигрантов. Не так давно в Твери и соседних с ней районах была пресечена деятельность этнической преступной группировки из таджиков и узбеков, которые занимались поставками и продажей наркотиков в особо крупных размерах. Пару лет назад была накрыта подобная группировка, промышлявшая оптовым сбытом героина в Дубне и Талдомском районе. В преступное сообщество входили граждане Таджикистана.