Тверским учителям повышают зарплату… на два кило сосисок
Смекалистые россияне, да и несмекалистые тоже, давно уже заметили, как мастерски могут манипулировать наши чиновники всех уровней различными правительственными инициативами.
Помнится, ещё весной премьер Владимир Путин поставил перед региональными властями задачу увеличить зарплату учителей на 30%. По такому случаю федеральный центр уже выделяет регионам дополнительные миллиарды на финансирование реформы системы образования России. Далее, как и положено, о 30% повышении жалования учителей с 1 сентября громко заявили главы регионов, ещё громче - главы районов и муниципалитетов, дабы столь щедрый жест ассоциировался у граждан ни с чем иным как с благодетельством именно областных или районных властей. А то, что не распорядись сам премьер поднять уровень доходов наших педагогов, региональные чиновники и пальцем бы не пошевелили (или кто в этом сомневается?), об этом как-то у нас говорить не принято. Кстати, а кто мешал тем же губернаторам или главам районов увеличить зарплаты в системе образовании своего региона год, два, три назад? Ответ прост – команды не было, как впрочем, и денег в местном бюджете.
Но самое интересное начинается уже после громких деклараций чиновников, когда от слов вроде как наступает пора к делу переходить. В канун нового учебного года губернатор тверской области Андрей Шевелев, наверное, неделю не «вылезал» с каналов областного ТВ, всё рассказывал, как с 1 сентября поползут вверх учительские зарплаты, насколько жизнь учительская станет лучше и веселей. Но буквально через несколько дней – 3 сентября пригласил Шевелева премьер Путин на рабочую встречу, узнать, что называется из первых уст, как, мол, дела идут в Тверском регионе? Поговорили и о предстоящем повышении зарплат. Вот тут-то и начались какие-то странности и расхождения между продекларированными губернатором 30% и делами реальными.
Шевелёв: ...По учителям. Мы задачу выполнили и нами уже заложено к 1 сентября повышение зарплаты на 30%, но в последующие три года, я думаю, выйдем на средний уровень по экономике.
Путин: Три года – многовато.
Шевелёв: То поручение, которое мы выполняем по повышению на 30%, мы значительно повышаем. С 1 сентября эти деньги предусмотрены – 183 миллиона из регионального бюджета.
Путин: С 1 сентября этого года?
Шевелёв: На следующий год (это 21%) планируем ещё повысить поэтапно, учитывая возможности нашего регионального бюджета.
Путин: Мне кажется, что три года – это всё-таки долговато. Посмотрите ещё, с коллегами посоветуйтесь.
Шевелёв: Хорошо.
Ну и кто-нибудь чего-нибудь понял про повышение зарплат учителей из этого содержательного диалога губернатора с премьером? И что такое многозначительное губернаторское «хорошо»? И согласить, что большая разница между произнесённым Шевелевым «уже заложенным к 1 сентября повышением зарплаты» и повышением реальным. Я лично понял, что обещанного 30%-го повышения, предстоит тверским педагогам, точно по пословице - три года ждать. Т.е. мало ли кто там чего понял из выступлений Шевелева в областных СМИ, - держите карман шире. Но и это ещё не все «радости». Самое забавное выясняется, если те самые 30% «конвертировать» в рубли. Как говорится - следите за руками. Сегодня, должностной оклад молодого педагога в Тверской области составляет, не пугайтесь, 5700 рублей. И если плясать от этой суммы, то получиться что 30% в денежном эквиваленте составят за минусом 13% налога всего-то около 1500 рублей. И судя по выступлению губернатора это удовольствие планируется растянуть ещё и на три года. Т.е. прибавлять, например, по 500 рубликов к месячной зарплате в год. Или на два килограмма сосисок станут лучше жить тверские педагоги, если перевести такую прибавку уже из денежного в эквивалент съедобный. И стоило ли из-за двух килограмм сосисок столько шума поднимать, столько красивых слов произносить, педагогов наших обнадёживать?
В продолжение темы образования нельзя не упомянуть и ещё об одной великом благе, приготовленном к 1 сентября нашими правителями. Не менее «весомую» прибавку к стипендии получили с начала нового учебного года наши студенты, обучающиеся на бюджетных местах – аж целых 9% к «стипухе». Учитывая, что студенческая стипендия в тверских вузах составляет 1100 – 1600 рублей и, проделав с ними калькуляцию аналогичную учительским прибавкам, выяснится, что подкинут нашим будущим светилам науки примерно по 100-150 рублей. Такой капитал даже в килограммы сосисок переводить не прилично, разве что в «штуки на нос»?