20 Апреля 25, 09:18
Архив ТИА
Блоги, Общество
18 Ноября 2011, 07:12

И снова про установку счетчиков воды

Капают-капают рубли из трубы

Я, конечно, обеими руками за экономию, но экономию не только ресурсов, но и за экономию семейных бюджетов граждан. Но при этом я не люблю когда государство, затевая очередную кампанию во благо народа, даёт при этом возможность коммунальщикам, погрязшим сегодня в коррупционных и мошеннических скандалах всё глубже залезать в кошельки людей.

А ещё меня как-то коробит от мыслей, что после установки счётчиков на воду надо будет экономить на ежедневном её потреблении. И как при этом может осложниться моя жизнь. Да и экономия получается какая-то сомнительная.  К тому же могут возникнуть как плановые так и непредвиденные ситуации, которые всю эту экономию сведут на нет. Например:

- вы встали с утра пораньше, и из крана горячей воды 10 минут течёт холодная вода, вам нужно всю её слить, пока не пойдет горячая;

- к вам пришли гости, и посуды вы моете в пять раз больше;

- вы что-то ремонтировали в квартире и вам нужно убраться за ремонтниками (как минимум, вымыть всю комнату);

- вы пришли грязный с дачи или с рыбалки и вам приходится отмокать в ванной часа два;

- у вас в доме маленький ребёнок, которого надо ежедневно купать и стирать его пелёнки;

- у вас прорвало трубу (упаси бог) - что с пластиковыми трубами случается довольно часто - и вы будете платить даже за ту воду, которой вы долго заливали ваших соседей. И трудно себе даже вообразить в какую «экономию» для вас выльется, в буквальном смысле, такая авария.

А ещё есть неизбежные сезонные потребления воды. В жаркое лето, приходиться принимать душ несколько раз в день. Осенью-весной, полагается мыть окна. А знаете ли вы, наконец, какой объём воды потребляет ваша стиральная машина за один цикл стирки? И таких примеров «штатного» и «внештатного» расхода воды каждый житель может привести уйму.

Волнует одно - как бы не дойти нам со всей этой экономией, до того, что люди начнут считать каждый потраченный кубический сантиметр воды, ассоциируя его с вылетающим из крана рублём? И экономить при этом на умывании, на купании, на стирке, уборке, водичку народ начнёт пить, как в пустыне – мелкими глотками. А мужики ещё и бриться перестанут экономии ради. Так и до тотального педикулёза дойти можно.

 Коммунальщики в сомнениях

Внимательные граждане, наверное, стали замечать, что за последние два-три месяца агрессивные рекламно-пропагандистские кампании коммунальщиков по поводу установки ИПУ стали как-то сходить на нет. Возможно, что интерес управляющих компаний к проблеме водоснабжения пропал в связи с тем, что в середине июня т.г. вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ.  И, в частности, одно из самых главных и долгожданных изменений, за которое ратовали жилищные активисты - жители дома теперь могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и платить им только за ту воду или тепло, которое потребили лично. Это освобождает граждан и от необходимости оплачивать недобросовестным УК придуманные ими кубометры/метры или какие-то «технические надобности». Кроме того, при переходе на прямую оплату того же водоснабжения УК автоматически лишаются функций посредников в приёме коммунальных платежей за воду и соответственно возможности манипуляций с деньгами собственников квартир. Да и к техническому обслуживанию счётчиков, как и к их установке, вряд ли допустит ресурсоснабжающая организация сантехника «петровича» из жэкэховской конторы, а доверит контроль за потреблением воды своему специально обученному инспектору. Именно так сейчас работают с населением поставщики газа, которые по понятным причинам ни при каких условиях не доверят «петровичу» обслуживание своего газового оборудования, а расчёт за голубое топливо производится гражданами напрямую, по отдельным платёжкам от поставщика. По аналогичной схеме мы платим и за электричество.

Правда, для перехода на прямую (без посредников) оплату услуг ресурсоснабжающих организаций (воды или тепла) жильцам, согласно последним изменениям в Жилищном кодексе необходимо заручиться решением общего собрания дома. Так что, объединяйтесь граждане, и принимайте нужное для вас решение.

 На помощь гражданам идёт Интернет

Не знаю как у кого, но у меня лично при просмотре очередной платежки на оплату коммунальных услуг всегда в душе остаётся какой-то неприятный осадок, а точнее - возникает какое-то чувство недоверия к цифрам в графе «Итого». Чувство, которое иногда  возникает в магазине, где нет контрольных весов. А, порой, даже хочется выдать в адрес УК зычное: ну вот - опять нае… Накололи в общем...

Понятно, что такие настроения приходят не мгновенно, а нарабатываются годами. Нарабатываются исключительно благодаря мало кому понятным манипуляциям наших управляющих компаний ЖКХ со стоимостью и потреблением «гигакалорий», «амперов», «кулонов» и прочих «кубометров на нос». Благодаря бесконечным прокурорским проверкам, коим по несколько раз в год подвергаются конаковские управляющие компании. И как тут верить в добропорядочность наших УК?

К сожалению, простой обыватель, как правило, не в состоянии взять в руки калькулятор и грамотно рассчитать начисленные рубли за услуги коммуналки (не все же у нас крупные специалисты по гигакалориям).  Недавно на помощь гражданам пришёл хайтек и в частности Интернет. И теперь чтобы посчитать ориентировочную стоимость ваших «кубометров», причём, именно в вашем населённом пункте и практически в вашем доме, достаточно сделать несколько кликов компьютерной мышки. Для этого заходим на официальный сайт Федеральной службы по тарифам http://fstrf.ru. Как только страница открылась, находим слева вверху  ярлык «Калькулятор коммунальных платежей». А дальше всё элементарно: заносите в окошки известные вам цифры квадратуры квартиры, количество жильцов, координаты поставщиков энергоресурсов, например, Конаковское МУП «Водоканал» (их список, уже имеется в памяти «Калькулятора») и получаете на выходе базовую стоимость потребляемых услуг. И, конечно, сравниваете её с теми цифрами, что прописаны в ваших платёжных «итого». На всякий случай сравниваете…

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх