21 Апреля 25, 13:10
Архив ТИА
Блоги, Общество
10 Января 2012, 22:05

Ночь, улица, фонарь, спутник на печку падает …


Кто помнит - ещё лет тридцать назад о  запуске советских космических кораблей сообщали как о грандиозном событии, как об очередном прорыве советского государства в познаниях тайн космоса. И были мы тогда в ракетной отрасли и в самом деле впереди планеты всей. Потом об очередных стартах ракет стали сообщать всё короче и короче, всё обыденнее, будто не лабиринты вселенной мы познаём, а потехи ради воздушные шарики в небо запускаем. И теперь многие люди даже и не знают - кто там сейчас на орбите летает и зачем. Запуск космического корабля перестал быть сенсацией и даже новостью. Всеобщее внимание теперь привлекают лишь катастрофы ракетоносителей, короткие сообщения о которых мелькают между рекламами очередного ширпотребовского тренда.

В канун новогодних праздников Роскосмос не смог вывести на орбиту очередной спутник. В пятый раз за год. На сей раз, авария случилась со спутником связи двойного назначения «Меридиан». Спутник, будто бы обидевшись на своих создателей за то, что они чего-то там в его механизме накосячили и не смогли отправить его в космос, упал на крышу дома на улице Космонавтов в селе Вагайцево Ордынского района Новосибирской области. И не просто упал, а ещё и повредил печную трубу. Прямо сюжет для мистического триллера. Представляете - глухое сибирское поселение, ночь, фонарь, улица Космонавтов, дом с печным отоплением. А сверху падает спутник, который так и не долетел до орбиты. В пятый раз за год. Но это ещё не всё и не главное. Дальше следует уже не мистика, а наше, российское раздолбайство, которое по своей дикости и абсурдности переплюнет любой триллер о падении пришельца из космоса на сельскую печку. И сейчас поясню, о чем это я.

Вскоре после аварии со ссылкой на анонимный источник из командования войсками воздушно-космической обороны агентство LifeNewsв выложило в сеть интересный комментарий военного: «Причиной падения, вероятнее всего, стал прогоревший двигатель. Запуск «Меридиана» оказался неудачным по той же причине, по которой были потеряны четыре аппарата, запущенные до него. Установлено, что воронежским заводом «Космос» была поставлена серия бракованных двигателей».                      

Понимаете, что происходит? Это же ужас, это же нонсенс! Они ЗНАЮТ, что двигатели бракованные, но продолжают запускать аппараты именно с этими двигателями! Ну, хорошо, это можно было сделать, один раз, ну два раза. Но ПЯТЬ РАЗ подряд!

Интересно а, сколько ещё двигателей из той бракованной партии ждут своего применения на воронежском «Космосе»? Хоть сообщили бы россиянам, да и всему миру желательно. Ведь все под одним небом ходим. Ну, чтобы человечество точно знало, сколько ещё спутников может хотя бы теоретически грохнуться на печки, вигвамы и бунгало в неизвестных точках планеты. Ну, типа – пронесёт - не пронесёт (тьфу-тьфу - стучу по дереву). А мы будем вести отсчёт. А уж потом, когда все бракованные воронежские двигатели отклиндосят, снова начнём внимательно следить за успехами государства великого в освоении глубин космоса.

Кстати, удар по печке – это ещё не всё. Вот-вот (называют 15 января) с неба на землю должны свалиться два центнера фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт». Кто забыл - автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» была запущена с космодрома Байконур ещё 9 ноября прошлого года. Она должна была взять со спутника Марса – Фобоса – образец грунта и доставить его на Землю. Но, в аппарате что-то не заладилось (теперь можно догадаться что именно) и посланец земли не был выведен на промежуточную орбиту, а затем и вовсе потерял связь с центром управления.

Ждёмс…

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх