19 Апреля 25, 22:56
Архив ТИА
Блоги, Общество
22 Сентября 2011, 13:47

Российское экономическое чудо - юдо.

Не длякого ни секрет, что российское экономическое чудо-юдо состоит на самом деле не в прожигании нефтегазовых денег, не в модернизации «распила» бюджета и не в стабилизации вывода финансов за рубеж, а в том, что при таком варварском отношении Власти и ассоциированных с нею бизнесменов к экономике страна еще не рухнула окончательно. На фоне вышесказанного все оптимистичные россказни депутатов о «непрекращающемся подъеме российской экономики» выглядят откровенной пропагандистской демагогией, заставляющей задуматься над адекватностью мировосприятия наших «народных избранников», которые в общественном сознании давно уже превратились в потешных клоунов российской бюрократии.

 На самом деле единственное, что указывает на «непрекращающийся подъем» российской экономики, это зафиксированный в средствах массовой информации документальный факт - с 1990-го года за двадцать лет мы взрастили у себя на шее больше сотни легальных долларовых миллиардеров. А сколько их (миллиардеров) остающихся в тени - то есть за пределами публичной статистики - в России не знает никто. Но именно о них один из самых богатых «легальных» миллиардеров как-то проговорился, мол: «Есть серьезные ребята»!  В России есть огромный слой сверхбогатых людей, которые формально являются депутатами, чиновниками, губернаторами. Правда, судя по предоставляемым ими декларациям о доходах, практически все они являются либо альфонсами при своих богатых женах, либо профессиональными содержанками на шеях у мужей-бизнесменов. Потому что из этих пресловутых деклараций следует, что самым нищим российским чиновником является Президент. Наверное, поэтому он находится на полном иждивении у Государства. И это иждивение обходится обществу в полтора раза дороже, чем система образования, или система здравоохранения.

  В остальном же, как показывает та же официальная государственная статистика, успехи у нас более чем скромные. Например, объем ВВП (не путать с Владимиром Владимировичем Путиным) по отношению к тому же 1990-му году составляет 101%. То есть, за 20 лет он «вырос» в пределах статистической погрешности. А если говорить более конкретно, то все она врет – эта наша государственная статистика. Почему? Да потому, что в реальности:

а) Промышленное производство сейчас составляет - 77% от промышленного производства на 1990г. И это при том, что с тех пор нефть (то есть основной наполнитель нашего ВВП) выросла в цене практически в пять раз.

б) Кстати, нефти мы производим меньше, чем на конец 90-х гг., а численность занятых там в два с половиной раза больше.

в) Сельскохозяйственное производство - 86% от уровня 1990 г.

г) Объем построенных квадратных метров жилой площади у нас составляет 67% от того, что мы строили в 1990 г.

То есть, в целом - мы самих себя еще не догнали, какими мы были в 1990 году!..

Почему же ежегодно рисуемый государственной статистикой подъем отечественной экономики никак не совпадает с реалиями нашей жизни?

Все очень просто! Успехи российской экономики определяются ростом «валового внутреннего продукта». Который, как мы все прекрасно помним, наша любимая партия «Единая Россия» обещала к 2008-му году – минимум удвоить, а максимум – нет предела совершенству ее необузданных фантазий!
А теперь немного теминологии…

Согласно международным экономическим канонам, «Валовый внутренний продукт» (общепринятое сокращение - ВВП) - это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны в течение одного года.

ВВП измеряется четырьмя параметрами:

- Номинальный ВВП;

- Реальный ВВП;

- Фактический ВВП;

- Потенциальный ВВП.

  Однако главное заключается в том, что ВВП измеряется в деньго-рублях, а не в килограммо-метрах. И в нашей ежегодной статистике, прежде всего, учитываются расходы Государства на приобретение товаров и услуг у юридических и физических лиц внутри страны. То есть, сколько Государство истратило на это денег. В рублях. 

Это означает, что в данном контексте Государству не выгодно укрепление рубля по отношению к иностранным валютам. Потому что снижаются показатели.

Это означает, что если строительство одного километра дороги стоило (условно) миллион долларов, а подрядчик слупил с Государства 5 миллионов долларов, то ВВП дополнительно увеличился на 4 миллиона долларов. Потому что Государство столько заплатило подрядчику. А уж как и что потом «пилили» чиновники с подрядчиками, неважно.

Это означает, что если повышаются цены на все товары и услуги, которые Государство покупает внутри страны, значит, ровно настолько же растет ВВП по данной статье. Так остроумно придумали экономисты, чтобы воодушевлять народ энтузиазизмом от собственных великих свершений.

  Экономисты - это просто прелесть. А вкупе со статистами они любую циферку с легкостью приводят к какому угодно числителю и знаменателю. Лишь бы соответствовать декларациям находящейся при Власти бюрократии. Может возникнуть закономерный вопрос: «А причем здесь, собственно, депутаты»?..
А при том, что наши депутаты Государственной Думы, как истинные ее проповедники и смиренные пасынки бюрократии послушно голосовали:

а) сначала - за так называемую «залоговую приватизацию» - то есть, за дармовую раздачу национальных предприятий и ресурсов под гарантии Государства и обещания будущих инвестиций со стороны прихватизаторов;

б) а потом – за обеспечение в этих предприятиях «контрольного пакета» Государства – то есть, за фактический выкуп розданных акций и опционов у приватизировавшего эти акции и опционы менеджмента.
Говоря проще: практически все инвестиционные соглашения собственниками не выполнены, но никто собственность назад не отбирает. Ее обратно выкупает Государство. Но уже за очень дополнительные деньги. Иногда в несколько раз дороже, чем она обошлась собственникам первоначально.
Господин Мавроди с его финансовой пирамидкой МММ – отдыхают!

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх