20 Апреля 25, 02:02
Архив ТИА
Блоги, Общество
27 Сентября 2011, 16:37

Алкоголь и табак в экономике государства

В последнее время стало модно говорить и писать о вреде табака и алкоголя на здоровье нации. Но давайте зададимся вопросом, что предпочтительнее для государства с экономической стороны?
Например, когда одна парламентская фракция заявляет, что с алкоголем в нашей стране пора заканчивать, так как ежегодно у нас умирает более миллиона граждан предположительно от пьянства, и, соответственно, эта фракция настоятельно рекомендует Правительству:

а) увеличить налогообложение спиртовой отрасли;
б) запретить рекламу алкогольной продукции…

Члены другой фракции с философским спокойствием доказывают всю нереалистичность этих соображений. И обосновывают свою позицию тем, что:

а) человечество пило всегда, и, например, пиво появилось в России раньше письменности и государственности;
б) а посему избыточное налогообложение или запрет на рекламу алкоголя - это удар по всему нашему образу жизни!
г) И что, самое главное, - в подобных рекомендациях кроется попытка ограничения одной из статей конституции – свободы выбора! В данном конкретном случае - бросить пить, или жить лучше?! Ведь даже дураку понятно, что в России бросить пить невозможно! Тем более, что «россияне пить стали больше, но пить стали веселее». Поэтому, зачем же вводить карательное налогообложение и запрет на рекламу продукта, который сам по себе является абсолютно законным?

Более того: если одни депутаты призывают Правительство потратить бюджетные средства на закупку каких-то абстрактных иностранных антиалкогольных пищевых добавок для помощи российскому здравоохранению, то другие - приводят конкретные цифры, наглядно показывающие, что отечественная алкогольная промышленность дает нашему государственному бюджету в виде акцизов, по меньшей мере, сорок четыре миллиарда долларов в год, без которых нашему здравоохранению просто-напросто не обойтись. Плюс к этому около полумиллиона рабочих мест в алкогольной промышленности, весьма выгодный экспорт алкоголя, который существенно улучшает торговый баланс России, не говоря уж как минимум о двух с половиной миллионах рабочих мест, так или иначе связанных с алкогольным бизнесом – реклама, упаковка, транспорт, торговля… К тому же алкогольная индустрия является крупнейшим спонсором национальных видов спорта. Спорт делает счастливыми миллионы россиян! Зачем же их лишать всего этого удовольствия?

Но и те и другие депутаты Государственной Думы сходятся в единогласном мнении, что: «в стране, где водка дешевле закуски, народ перестает гнать самогонку и начинает выращивать огурчики и помидорчики. То есть, развивается и укрепляется сельское хозяйство. Люди принимаются активно солить капусту, что способствует развитию добычи соли… В свою очередь, соляная добыча требует новых машин и оборудования. Механизмы нуждаются в развитии металлургической и бензиновой отраслях… И так далее, и так далее… В общем, наступает экономический рассвет».

Подобным же образом наши «народные избранники» подходят и к проблеме с ограничением курения, от которого по разным непроверенным данным у нас в стране ежегодно «отправляется в мир иной» что-то около двухсот пятидесяти тысяч работоспособных граждан. Депутаты внимательнейшим образом изучили финансовую подоплеку этого непростого вопроса. И пришли к простым выводам:

а) Курильщики являются такими же плательщиками в Пенсионный Фонд, как и некурящие граждане.
б) К тому же налоги от продажи сигарет в разы превышают расходы на медицинское обслуживание курящих граждан, и вслед за поступлениями от продажи спирто-водковых изделий они являются надежным источником для финансирования отечественного спорта.
в) Если бы указанные двести пятьдесят тысяч человек в год доживали до пожилого возраста, они бы стоили Государству намного больше в виде пенсий и различных социальных выплат, чем сейчас, когда они не успевают этим воспользоваться.
г) Соответственно, с чисто финансовой точки зрения для Государства, безусловно, куда лучше, если они будут продолжать умирать нынешними темпами.

Вы только представьте себе, в каком затруднительном положении окажутся спортивные программы, если сигаретные компании не будут иметь возможности «спонсировать» спортивные события, которые показываются по всем телевизорам страны. Более того: сигареты оплачивают значительную часть всего бюджета отечественного здравоохранения! Благодаря тем курящим, которые отдают свои жизни за своих друзей, российская медицина имеет возможность спасать намного больше других человеческих жизней.
По сути, курильщики - это наши национальные благодетели. Пока они живы... А когда умирают, то экономят немало денег для остальных. А на смену им практически непрерывно приходят все новые и новые…

Поэтому, как выразился один особенно демократичный и особенно либерально-возбужденный депутат Государственной Думы: - «Пусть пьет и курит наш народ! У него еще и других талантов много!
Курить и пить каждый день всем - это единственное спасение, чтобы меньше было самоубийств. Кончат пить и курить - все будут вешаться!».

В общем, в подобного рода вопросах наши законодатели должны быть более осторожными и полностью беспристрастными! Им ни в коем случае не следует отдавать предпочтение ни алкоголю с сигаретами, ни здоровью. Это особенно актуально сейчас – когда пенсионная система уже бьется в конвульсиях от собственных реформ, а все инициативы властей сводятся к тому, чтобы не дать россиянам дожить до пенсионного возраста.  Поэтому на депутатов возложена двойная обязанность:

а) с одной стороны – ради высших государственных интересов им необходимо любыми способами извлечь деньги из налогоплательщиков, не затрагивая при этом интересы избирателей;
б) с другой стороны – если при этом Государство лишится поступлений от продажи алкоголя и сигарет, то трудно себе даже представить, что будет с теми «лишними» полутора миллионами россиян в год, которые откажутся от алкоголя и сигарет, останутся живы и будут претендовать на получение пенсий и иных социальных доплат!

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх