5 сентября в блоге главы Оленинского района, Олега Дубова была размещена информация, в которой он дал личную оценку Агентству Энергоэффективности в связи с чем, выкладываем на общий суд Сообщества ТИА письмо Агентства Энергоэффективности в адрес главы Оленинского района Олега Дубова. Краткое содержание, которого, по мнению Олега Дубова, выглядит так – «…что мы очень плохо делаем, отапливая свой район углем. Надо бы на дрова срочно перейти, или на торф. Ну и, как водится, доложить об исполнении...».
Между тем, в своем обращении Агентство Энергоэффективности рекомендовало рассмотреть вопрос перевода котельных на местные виды топлива в рамках проведения обязательного энергетического обследования. Кроме того, в письме направленном на имя главы Оленинского района не было ни слова о том, что необходимо перевести все котельные на работу на дровах или торфе, а уж тем более в 2011 году.
Стоит отметить, что решение об эффективности использования того, или иного топлива для работы котельных, должно приниматься, далеко не путем расчета на калькуляторе, а путем грамотного технико-экономического сравнения с расчетом сроков окупаемости проектов.
Да и «идея» по переводу котельных на местные виды топлива «идей» называть некорректно, так как это является тактической задачей Долгосрочной целевой программы Тверской области - «Комплексная программа по повышению энергетической эффективности региональной экономики и по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Тверской области на 2010-2014 годы и на период до 2020 года». Исполнение, которой важное общее дело на пути к снижению затрат Тверской области на энергетические ресурсы и, как следствие снижению конечного тарифа. Если, конечно, г-н Дубов про это слышал…
P.S. Предлагаем всем желающим сделать вывод об актуальности блога Олега Дубова, и его целях.
P.S.S. ссылка для скачивания документа - http://narod.ru/disk/24185621001/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%20310_22.08.11.jpg.html
Уважаемая редакция ТИА, просьба как то увеличить размер загружаемых изображений (объяснить, сделать шпаргалку по правильному размещению *jpg в нужном размере), ибо уже много людей пытались выкладывать какие либо документы, а прочитать их сложновато.
http://narod.ru/disk/24185621001/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE%20310_22.08.11.jpg.html
Если наши "инноваторы" знают, как из более дорогого топлива (дров и торфа) получить более дешевую тепловую энергию - это открытие может претендовать на Нобелевскую премию.
Цены на каждый вид топлива приведены в моем блоге, затраты топлива на единицу энергии тоже.
И вопрос на самом деле очень простой - как связано с энергоэффективностью региона перевод на более дорогое топливо, т.е. удорожание тепла?
Какая-то странная "инновация" получается, с отрицательным результатом.
А если говорить о долгосрочнй перспективе - то в 2013 году Оленино будет газом топиться.
Агенство теперь об этом узнало из моего блога - вот и славненько.
Ещё ими крыши можно крыть, видел в астраханской области.
Даёшь нано-говно технологии в народ!
А газ будет в Оленино только в 2013 году, пичалька...
А в основном, пуск газовых котельных в 2013.
А их в вашем районе должно хватать на всех жителей, если коровок конечно не убила очередная выдуманная чума. А то по твери летают всякие вирусы, то куриные, то свинные, ща корвок коснётся, всех закапывать будем или отдавать за 3 рубля за кг...
Сульман ему писал:
"за большие деньги я тебе посчитаю, что твоим котельным не надо ничего менять и перестраивать, ты только заплати!"
А Дубов-то -простота - и не понял....
Получение газа в домашних условиях
Смешать 1,5 тонны коровьего навоза и 3,5 тонны сгнившей листвы, ботвы и прочих отходов.
Добавить в смесь воды до 60 - 70 процентов влажности.
Заложить смесь в яму и с помощью змеевика разогреть до 35 градусов. Дальше смесь начнет бродить и без доступа воздуха сама разогревается до 70 градусов.
Время производства газа из навоза - две недели.
Чтобы купол под давлением газа не слетел с ямы, к нему с помощью тросов необходимо прикрепить противовес.
В день установка вырабатывает до 40 кубометров ""голубого топлива"". Пяти тонн смеси ей хватает на шесть месяцев.
И еще схема:
(http://home.mts-nn.ru/~bol/my_rab.files/image002.gif)
А в чем конкретно заключается повышение эффективности действующей системы при переводе котельных на местное топливо? Объяснили бы доходчиво.
И картинку (фото документа) сделайте побольше.
Никаким КОММЕРЧЕСКИМ предложением здесь не пахнет.
Суть понятна:
1. В 2012 именно это учреждение проведет (в соответствии со своими полномочиями) обязательное энергетическое обследование нашего ЖКХ. За деньги ЖКХ, естественно.
2. По мнению этого ГОСУДАВРСТВЕННОГО органа, нам нужно перейти на другой, местный вид топлива.
3. Мотивируя УДЕШЕВЛЕНИЕМ тепловой энергии, Агентство рекомендует БОЛЕЕ ДОРОГИЕ виды топлива, т.е. эти рекомендации, естественно, приведут к удорожанию, а не удешевлению тепла.
Вся эта муть идет под флагом инноваций и энергосбережения.
Поэтому я в своем личном блоге высказал свое отношение к действиям конторы, которые мне не понятны.
Впрочем, смысл создания этой конторы (при наличии РЭК, имеющей по закону все необходимые полномочия в сфере энергосбережения) мне тоже непонятен.
А резкая реакция на такое предложение с моей стороны вполне объяснима. Если Агентство очень хочет продвинуть чью-то бизнес-тему по топливу в ущерб населению и ЖКХ - то пусть делает это в каком-нибудь другом районе, а не Оленинском.
Цена вопроса в сухих цифрах (затраты на топливо на 100% отапливаемого жилья в Оленинском районе, цены на 1.08.11):
Уголь 39,4 млн.
Дрова 48,8 млн
Торф 87,9 млн.
Без комментариев...
Или это только предположение в связи с их явным духовным родством?
То-то он испражняется в ЖЖ и твиттере...