Доступное жилье – сказка или быль?
Информация к размышлению
Вначале выдержки из новостей последних дней и месяцев:
- 31.08.2011 г. "Подготовлен проект закона "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области".
Рассматривается и возможность помощи в строительстве жилья. В частности, речь идет о возможности выплат для молодых семей. Для этого в порядок предоставления молодым семьям Тверской области социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома будут внесены необходимые изменения".
- 12.07.2011 "Администрация Тверской области проанализировала ход реализации в Тверской области приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В направлении "Развитие массового жилищного строительства" за первое полугодие 2011 года введено 154,7 тыс. кв. м жилья, это немного больше, чем за этот же период прошлого года. Жилье, построенное индивидуальными застройщиками, составляет 60%.
Идет разработка и региональной адресной программы Тверской области по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2011-2012 годах".
-30.08.2011 Сюжеткорреспондента НТВ С. Холошевского: "Сегодня тысячи жителей венесуэльских бариос — столичных трущоб, наблюдали, как рядом с их лачугами готовят почву для "Оливковой ветви". Так будет называться новый квартал с высотками, школами и детскими садами, куда из бараков сможет приехать четверть миллиона человек.
Застраивают район подрядчики из России, получившие от Уго Чавеса сотни гектаров земли и вспомнившие о советском опыте 60-х. Проект "Оливковой ветви" в точности повторяет легендарный план строительства хрущевок".
Справка: Вместо трущоб Фуэрте Туна в Каракасе на площади 248 га возведут 40 тысяч квартир для венесуэльских бедняков. В реализации этого проекта кроме российских строителей (10 тыс. квартир) принимают участие Белоруссия (5 тыс. квартир), Китай (4 тыс. квартир), Иран (10 тыс. квартир) и Португалия.
-18.08.2011 Статья "Хижина дяди Педро" П. Пряникова в "Российской газете": "Почему за границей жилье для малоимущих стоит от 210 долларов за метр, а у нас дешевле 600 ничего строить не хотят?"
А действительно, ПОЧЕМУ?
Вначале поработаем с цифрами. Много ли жилья строится в Тверской области?
Объемы
Из вышеприведенных цифр статистики следует, что в основном (60%) граждане пытаются решить "квартирный вопрос" с помощью индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это соответствует общероссийской тенденции - 55 % объемов строящегося жилья в стране приходится на индивидуальное малоэтажное строительство.
В Тверской области сдано в эксплуатацию в многоквартирных домах за первое полугодие 2011 г. чуть больше 60 тыс. кв.м., что в переводе на квартиры (с учетом современных габаритов строящегося жилья) не дотягивает даже до тысячи счастливых обладателей собственной жилплощади.
Может "индивидуалы" решают проблему? Вряд ли.
ИЖС больше половины, но с учетом того, что индивидуальные дома приличнее по метражу, получаем примерно столько же. К новогодним праздникам общая цифра семей улучшивших свои жилищные условия вряд ли превысит 2 тыс. (если ошибаюсь – поправите). Много это, или мало для Тверской области?
Только официально в очереди на улучшение жилищных условий у нас состоит более 20 тыс. человек. Всего хотели бы улучшить условия более 50 % граждан теснящихся в ветшающем жилье.
А в целом по России каждая четвертая семья проживает в домах, находящихся в ветхом, или аварийном состоянии. Миллионы россиян мечтают о собственной квартире десятилетиями.
Огромнейшую социальную проблему такими темпами решать НЕВОЗМОЖНО!
Цены.
Лес рук желающих приобрести жилье переходит в жидкую поросль имеющих такую возможность. Итак, смотрим цены: по данным "РБК.Рейтинг" за июль 2011 г. квадратный метр в Твери стоил 47 354 руб. (1 720$), что при средней зарплате по региону в 15 000 руб. заставляет большинство потенциальных покупателей нервно курить в стороне. Проще купить квартиру в популярных европейских странах.
Сравним цены вторичного жилья:
- российский город Ржев с населением 62 000 человек в 150 км от Москвы. Двухкомнатная квартира площадью 44 кв. м. на первом этаже 5-ти этажного дома стоит миллион рублей, или 34 570 $ (785 $ за кв. м.)
- чешский город Мост с население 85 000 человек в 85 км от Праги. Двухкомнатная квартира площадью 56 кв. м. на пятом этаже 8-ми этажного дома стоит 30 616 $ (546 $ за кв. м.)
Причины
1. Строим мало.
2. Строим дорого.
По оценкам экспертов, строительная отрасль России отстает по уровню своего развития от Европы и США на 50-70 лет во всех сегментах. Большинство домов в России до сих пор строятся по дорогим и малоэффективным технологиям 50-х годов.
Доступ к земле без посредников в лице чиновников практически невозможен и результатом непрозрачности всей деятельности и высокого уровня коррупции, себестоимость строительства вырастает в два-три раза.
Существующая точечная застройка себя изжила, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за нехватки земельных участков и отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры.
Вопрос обеспечения земельных участков инженерными сетями для жилищного строительства один из самых проблемных. Свободные участки с готовой инфраструктурой в большинстве городов закончились. Чтобы осваивать новые территории нужны огромные деньги.На организацию коммунальной инфраструктуры для городского жилья отводится, как правило, от 20% до 35% от общего объема инвестиций в проект. Уровень затрат зависит от сложности работ и от состояния существующих магистралей.
Диагноз: - высокие административные барьеры и всевозможные обременения при получении земельных участков и разрешений на строительство;
-монополизация строительного рынка;
- отсутствие стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан и стратегии развития промышленности строительных материалов.
Обещания
В 2010 г. на форуме "Стратегия развития жилищного строительства в России" чиновники министерства регионального развития РФ сообщили, что российскими органами власти поставлена задача к 2020 году повсеместно вводить в эксплуатацию не менее одного квадратного метра жилья на душу населения, то есть в целом по стране строить 140 млн. м² жилплощади в год, тем самым увеличив объемы строительства в 5 раз.
"Приоритетной задачей для нашего министерства было и остается снижение стоимости жилья эконом-класса до 30 тыс. рублей за 1 кв.м в среднем по России". Глава Минрегионразвития В.Басаргин.
Все эти заявления, кроме скепсиса ничего не вызывают, поскольку наши бизнесмены от строительства, привычно плача и стеная, что себестоимость строительства жилья не может составлять менее 1000 долларов за кв. м., на самом деле имеют в уме цифру в полтора-два раза выше.
А можно ли дешевле 30 тысяч за кв.м.?
Можно!!! Оказывается, квадратный метр жилья и в мегаполисе вполне может стоить 250-300 долларов. Но только не у нас…
Чили
Согласно предложенной программе, государство выделяло безвозмездно 7200 долларов, еще 300 долларов должен был добавить бедняк (даже такая небольшая сумма воспитывает у человека чувство ответственности). На эти 7500 долларов должен получиться дом в 36 кв. м.
Себестоимость строительства "социального дома для бедняка" площадью 36 кв. метров в Чили - 210 долларов за 1 кв. м. При этом государство берет на себя финансирование расчистки участка, подведение коммуникаций, дороги и озеленение. В целом в Чили за год возводится 25 000 таких домов.
По уровню подушевого ВВП Чили схожа с Россией - 16 тыс. долларов против 18-19 тыс. в России. Если перенести чилийские результаты на российскую почву (эта страна меньше по населению РФ в 8 раз), окажется, что у нас по схожей программе должны возводить 300 тысяч единиц практически бесплатного (на 96% дотируемого государством) жилья общей площадью 11 млн кв. м. В реальности же в России бесплатного жилья для "очередников" (не считая представителей армии, ФСБ, МВД и проч.) раздается всего 2 млн кв. м (из них около 25%, или 500 тыс. кв. м, - в Москве). Т.е. примерно в 5-6 раз меньше, чем в схожей по уровню экономического развития Чили.
Вот один из оригинальных подходов к решению проблемы. В 2003 году группа, возглавляемая архитектором Алехандро Аравена получила от государства, местной нефтяной компании и университета 1 млн долларов на разработку программы социального жилья (чилийские архитекторы на эти деньги работали 3 года; в России такой грант был бы освоен за 3-4 месяца - на покупку джипа, зарплату гендиректору и пару заграничных командировок.)
Идея была в том, чтобы строить дуплексы по принципу "Лего". В них часть пространства застраивалась на госсредства, а оставшиеся пустоты должен был строить сам бедняк. При этом у будущего дома уже были 2 стены и пол. Таким образом, застройщику нужно было возвести лишь потолок и крышу, а также еще 2 стены. В итоге эти новые 36 кв. м обходились ему всего около 1500 долларов (около 40 долларов за 1 кв. м). После изыскания средств и застройки "пустоты образовывался дом площадью 72 кв. м (4 конструкта по 18 кв. м каждый).
Справедливости ради надо отметить, что по схеме "лего" в 2004 г. были построены 93 дома, после чего программа закрылась.
Мексика
Жилищная программа в Мехико срисована с чилийской для малоимущих. Но, в отличие от Чили, людям не приходится ничего достраивать - как правило, это стандартные домики площадью 50 кв. метров на двоих, 65-метровые - на троих и 80-метровые - на четверых. 40% всего вводимого жилья предоставляется бесплатно для малоимущих. За 30% новостроек люди доплачивают лишь часть стоимости, из расчета около 300 долларов за метр. В среднем же метр такого жилья обходится в 800 долларов.
Венесуэла
Возведение жилья должно обойтись в 400 млн долларов (еще столько же уйдет на создание инфраструктуры, дорог и социальных объектов). Себестоимость строительства 1 квартиры в 40 кв. м. (квартиры именно такой площади будут преобладать в Фуэрте Туне) составит 10 тысяч долларов (250 долларов за 1 кв. м.)
Район "Оливковая ветвь" в Каракасе спроектировал НИиПИ Генплана Москвы. Нашим строителя пригодился советский опыт массовой застройки жилья.
По местным стандартам в жилом районе будут построены 22 детских сада, 17 школ, три стадиона, 15 кинотеатров, не говоря уже об озеленении. Тот же самый алгоритм, та же методология, но другой технологический уровень, к тому же неплохой коммерческий проект.
В Каракасе предполагается использовать уже привычные для Москвы трехслойные сэндвич-панели. Для их производства в 30 км от венесуэльской столицы будет построен домостроительный комбинат. В России такое экономжилье для бедняков наверняка продавали бы как бизнес-класс, по 6-8 тысяч долларов за 1 кв. м.
Если бы в России 40-метровая квартира стоила пусть не 10 тысяч долларов, как в Венесуэле, а хотя бы 15 , то 90% российских семей вполне по силам было бы их приобрести.
Для тех, кого не беспокоит Гондурас….
Возможно, кому-то вышеприведенные примеры не понравятся, дескать, там у "латиносов" и климат другой, дома из картонных коробок можно строить, поэтому и дешевле, а вот в других широтах….
Строят доступное социальное жилье и в других широтах. Есть наработанный опыт скандинавских стран.
В Швеции с 1965 по 1974 год была реализована программа по предоставлению каждому гражданину жилья по доступным ценам. Программу по поставленной цели назвали миллионной - строительство миллиона новых жилищ в течение 10 лет. Достичь этого предполагалось путем строительства качественного доступного жилья в районах с развитой социальной инфраструктурой, включающей школы, больницы, церкви, общественные здания, библиотеки и клубы для различных групп населения. Большинство квартир относились к типу "стандартная трехкомнатная квартира" площадью 75 кв.м., предназначенной для молодой семьи из двух взрослых с двумя детьми. При этом почти половина жилья в рамках программы вообще представлена домами на одну семью.
Программа достигла своей цели, хотя ее исполнение и результаты стали предметом критики. Наиболее распространен упрек в том, что в рамках программы было возведено множество "мрачных бетонных зданий", разрушивших городской ландшафт. Архитектурный облик этих районов критикуется как "безликий".
Американская мечта
"Если у человека есть свой дом и клочок земли, он никогда не станет коммунистом. У него просто не останется на это времени" У. Левитт.
"Левиттауны" стали первым опытом массового строительства жилья оказавшегося по карману вернувшимся с войны военным, учителям, врачам. То есть людям со скромным достатком, да еще в тяжелое послевоенное время. У Левитта хватило воображения заранее предвидеть грядущие перемены. Миллионы американцев возвращаются с войны, им надо где-то жить. Им нужно дешевое жилье.
В стране возникала система скоростных пригородных шоссе. Автомобиль был доступен большинству населения, - значит, люди могут переехать жить в пригороды, надо построить там десятки тысяч домов.
Левитт умел предвидеть. Он стал понемногу скупать землю на месте будущего строительства еще до войны. И к концу 40-х годов у него было уже около 2 тысяч гектаров. Над Левиттом смеялись и говорили, что его проект прогорит, потому что никто не станет покупать его дома.
С 1947 по 1951 год его компания построила под Нью-Йорком 17 с половиной тысяч домов. Как же им удавалось строить по 36 домов в день?
Левитт использовал тот же принцип, что и Генри Форд для производства своего знаменитого автомобиля модели "Т". До этого машины были очень дороги и доступны только богатым людям. Генри Форд впервые организовал конвейерный их выпуск, начал выпускать намного больше автомобилей и намного дешевле.
То же самое было сделано в строительстве - организован конвейер, но не в цехе, а прямо на месте, под открытым небом. Весь процесс был разделен на 27 операций, каждую из которых выполняла специально подобранная бригада. На строительной площадке было выделено 2 гектара земли - своеобразный сборочный цех, в котором комплектовались готовые блоки постройки, а затем они транспортировались на нужный участок. Все дома располагались строго на расстоянии 20 метров друг от друга. Поочередно к ним выезжали бригады плотников, плиточников, маляров и кровельщиков и с точностью до минуты выполняли свои манипуляции, затем перемещались к следующему объекту. Специализация была феноменальной: одна бригада красила в белый цвет, другая - в красный, третья - в синий. Доходило до того, что один рабочий день за днем, месяц за месяцем занимался только тем, что прикручивал стиральные машины к полу.
В итоге дом, построенный компанией Левитта, получался недорогим, его мог купить почти каждый. Билл Левитт призвал американцев: не возвращайтесь обратно в Бруклин, в Бронкс, в Квинс, в тесные нью-йоркские квартиры. Добро пожаловать в пригород! Вокруг вашего собственного нового дома будет небольшой участок земли. Всем новоселам полагались вместе с домом, телевизором, холодильником, в котором уже стояли молоко и масло, еще и четыре яблони в саду. Небольшой участок позволял поначалу разбить собственный садик, а впоследствии расширить дом с помощью дополнительных пристроек. Установленные правила домовладения запрещали строить заборы и по выходным вывешивать во дворе белье.
В 1952-м, году, Билл Левитт запустил строительство второго Левиттауна в штате Пенсильвания. В ответ на критику эстетов по поводу удручающего однообразия модельного ряда домиков, дизайнер компании разработал шесть типов построек на выбор. С гаражом опять не срослось, однако возник компромиссный вариант - специальный автомобильный навес.
Строительная технология была доведена до филигранного совершенства: каркас дома возводился за 45 секунд (!!!), сдавался под ключ за 16 минут (!!!), а в день строилось уже не 35, а 40 домов. В 1958 году строительство пенсильванского Левиттауна было завершено: счастливыми обладателями собственного домика стали 17 311 семей.
Левиттауны стали настоящей революцией в строительстве и вошли в первую десятку самых успешных бизнесов ХХ века после Генри Форда, торговой корпорации Уолл-март и Sony. Построенные дома, казавшиеся несолидными и непрочными (они в целях удешевления вместо привычных фундаментов ставились на бетонную "лепешку") дожили до наших времен и сегодня стоят минимум – 150-170 тысяч долларов. Никто не ожидал, что эти дома простоят так долго.
О том, как умеют строить американцы, говорит один красноречивый пример.
В этом году власти Лос-Анджелеса умудрились построить 16-километровое шоссе через весь город всего... за 30 часов!
При этом, несмотря на количество привлекаемой техники и рабочих рук, каждый километр автострады обошелся в 6,5 раза дешевле аналогичного отрезка Четвертого кольца Москвы!
Муниципалитет Лос-Анджелеса решился на этот проект отнюдь не ради установления рекорда: задыхающемуся от пробок городу было необходимо срочно пробить дополнительное сквозное четырехполосное шоссе через весь мегаполис.
Всего на созидательный труд во имя блага горожан было отведено 48 часов, с утра 16-го по утро 18 июля. И каждые 10 минут сверх этого времени стоили бы строителям 6 тысяч долларов штрафа.
Жители Лос-Анджелеса проявили завидную солидарность с властями: они отказались от поездок в город на личном транспорте и пересели на ставшие бесплатными метро и автобусы. Бизнесмены дружно перестроили логистику, освободив дороги от неповоротливых фур. Пересечь город в эти 30 часов можно было и по воздуху: местная авиакомпания ввела спецрейсы между аэропортами Лос-Анджелеса, которые располагаются в его противоположных концах. Стоимость услуги составила всего 4 доллара.
Букмекерские конторы в это время принимали ставки: успеют строители за выделенное время, или нет. Мэр Антонио Вилларайгоса на пресс-конференции сообщил, что все работы были закончены на 18 часов раньше.
Сингапурский вариант
Город-государство, расположенный на стыке Индийского и Тихого океанов и называемый "западными воротами Востока и восточными воротами Запада", при решении жилищной проблемы сделал упор на высотную застройку.
Страна площадью на треть меньше Москвы (640 квадратных километров), не имеющая ни сельского населения, ни каких-либо природных ресурсов, вынужденная ввозить даже воду, ежегодно экспортирует почти вдвое больше товаров, чем Россия с ее нефтью и газом. Политика, которая привела к процветанию "азиатскую Венецию", получила наименование "просвещенный авторитаризм". Партия народного действия неизменно доминирует в политической жизни, а несколько депутатов от оппозиции не меняют сути картины. В западных столицах критикуют не столько сингапурскую политическую систему, сколько жесткие меры, поддерживающие высокую нравственную и общественную дисциплину, стремление оградить своих соотечественников, особенно молодежь, от чуждых заморских влияний.
Сингапур не побоялся широко распахнуть двери для ведущих транснациональных корпораций, что позволило быстро поднять технологический уровень производства, использовать отлаженные каналы сбыта продукции.
Вторым слагаемым успеха стало формирование компетентной и неподкупной администрации для жесткого государственного регулирования экономики (которое многие на Западе критикуют как чрезмерное). При этом он разработал и успешно применил уникальный механизм мобилизации внутренних накоплений.
Именно порожденный жилищно-коммунальной реформой строительный бум стал локомотивом, который позволил экономике Сингапура набрать стремительные темпы развития и повторить японское послевоенное экономическое чудо.
Плотность населения в городе-государстве приближается к 5000 человек на квадратный километр, поэтому при решении жилищной проблемы был сделан упор на высотную застройку, на комплексные микрорайоны в 20-25 этажей. С 1965 года построено около 800 тысяч квартир. Государственные квартиры стали настолько доступными по цене, что более 80 процентов семей выкупили их, превратившись из нанимателей в собственников жилья.
Ключом к решению обеих этих проблем стал Центральный фонд сбережений (ЦФС). Каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы.
Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них ежегодно начисляются проценты. Достигнув 55-летнего возраста, сингапурец получает всю эту сумму на руки. Но еще до ухода на пенсию он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть - чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.
Благодаря ЦФС Сингапур стал страной с самой высокой в мире долей сбережений - 48 процентов валового внутреннего продукта. В Центральном фонде сбережений ныне накоплено более 60 миллиардов долларов. Это позволяет не только вести жилищное строительство, но и развивать здравоохранение, оплачивать пенсионные программы. Такой метод во многих отношениях считается лучше, нежели финансирование социальных статей из бюджета, то есть за счет налогов. Налогоплательщику трудно проследить, что происходит с его деньгами, а клиент ЦФС всегда знает сумму своего вклада и может использовать ее по своему усмотрению.
Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20 процентов ее стоимости, а остальное внести в рассрочку. С целью ускорить покупку квартиры родители и дети, братья и сестры могут объединять средства, которые они накопили в ЦФС. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, ее можно продать по рыночной цене без всяких ограничений.
И еще один существенный момент. В отличие от России, где ЖКХ превратилось в "черную дыру" экономики, сингапурское ЖКХ стало генератором экономического роста.
После обретения независимости, там появилось государственное учреждение, которое в корне изменило облик азиатского порта, условия жизни его обитателей. Это - Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ). Имея в штате всего 12 тысяч человек, Управление жилищно-коммунального хозяйства справляется с огромным объемом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию 12 тысяч лифтов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу в многоэтажных домах и не допустить несчастных случаев.
Есть ли свет в конце туннеля?
С 2011 года Министерство регионального развития РФ устанавливает плановые показатели для субъектов федерации по жилищному строительству. Теперь выполнение данных планов станет одним из критериев оценки деятельности губернаторов. В отличие от советской системы централизованного планирования из Москвы сейчас региональные власти должны принимать непосредственное участие в составлении планов. Они обязаны до конца года сверстать и представить на утверждение Федерального министерства программы развития жилищного строительства, в которых должны быть определены не только предполагаемые объемы ввода жилья, но и меры по снятию административных барьеров. Также региональные планы должны содержать меры по гармонизации российских национальных стандартов с европейскими нормами жилищного строительства, как в части энергосбережения, так и в сфере соблюдения экологических требований.
Планируется изменение правил проведения земельных аукционов под строительство жилья экономкласса. Согласно законопроекту, который подготовлен Минрегионом совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства, отныне земельные участки под строительство такого жилья будут предоставляться в аренду по кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом. Взамен застройщики обязуются продавать построенное жилье по цене, которая должна быть ниже средневзвешенной стоимости жилья, установленной Минрегионом.
Что еще предлагают эксперты и специалисты?
1. Развивать малоэтажное строительство, что позволит строить быстро большие объемы качественного жилья. Низкая себестоимость, высокая конкуренция в этом сегменте и возможность адаптации проектов под местные материалы позволяет строить за те же деньги существенно больше жилья. Опыт ряда субъектов РФ показывает, что при использовании малоэтажного строительства стоимость одного квадратного метра готового жилья не превышает 20 тысяч рублей - и это с учетом создания инфраструктуры. Согласно утвержденной недавно Федеральной целевой программе "Жилище" на 2011-2015 годы", главным приоритетом развития жилищного строительства теперь будет малоэтажка. Государство должно гарантировать поддержку малоэтажному строительству и обеспечивать территории инфраструктурой общего пользования (подъездные дороги, внешние коммуникации).
2.Переделать устаревшие сметные нормативы стоимости строительства многоквартирных домов, сэкономив тем самым 20-25% средств.
3. Применять современные экономичные и эффективные строительных технологии и материалы. Последние крупные изменения в строительстве – это переход к сборно-монолитному каркасному домостроению, использование технологии несъемной опалубки, повышение качества бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его конструкционные свойства. А еще внедрение различных материалов, таких как поризованный кирпич, композиционные материалы, пластики. Снижается материалоемкость производства, а технологические операции выносятся за пределы стройплощадки.
Данные технологии прошли многолетнюю проверку в США, Канаде и Западной Европе, подтвердив рентабельность и долговечность данной системы, а в последние годы начинают пользоваться популярностью и в России.
4.Превратить строительство инженерных сетей в отдельный вид бизнеса, создав для его развития со стороны государства соответствующие условия.
"Вложения в инфраструктуру менее интересны, чем вложения в иные сектора, например, в то же строительство жилья или коммерческой недвижимости, – говорит заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Евгений Якубовский. – Единственный вариант, когда инвестор может позволить себе вкладывать средства в строительство сетей без ущерба для собственного бюджета – возведение кварталов. В этом случае вложения окупаются за счет масштаба. Но вместе с тем, это очень стабильный, малорисковый и практически вечный бизнес".
5. Применение автономных вариантов теплоснабжения. Для этого предлагается применение современных высокоэффективных мини-котельных, которые устанавливают в непосредственной близости от здания – в пристройке, подвале, или, как, например, в Якутии, используют вариант размещения на крыше дома.
Малоэтажная застройка занимает значительную территорию, и ее централизованное отопление обходится слишком дорого – как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. На протяженной теплотрассе потери тепла очень высоки. Установка современных тепловых пунктов в такой застройке – единственное разумное решение. Малый тепловой пункт (МТП) представляется заказчику уже в готовом виде. Таким образом, застройщикам не нужно тратить время на сборку теплового пункта как такового. Процесс монтажа МТП и подключения его к системе отопления достаточно быстр и прост. А это, опять-таки, экономия – и времени, и человеческих ресурсов.
При размерах 850х1050х450мм мощность МТП составляет от 10 до 200кВт. Для их монтажа можно использовать небольшое пространство, например, под лестницей, в подъезде или в помещении демонтированного элеваторного узла. Тем самым можно освободить площади в доме (подвале) для других технологических нужд.
И еще. По мнению президента Ассоциации строителей России (АСР) Н. Кошмана:
" …Надо либо восстанавливать Госстрой, либо создавать строительное министерство. В минстрое США, например, работают 13,5 тысячи человек, в минстрое Германии - 3,5 тысячи сотрудников. У нас строительством занимаются всего два департамента минрегионразвития."
Да вот только поможет ли все это? Как говорил таможенник Верещагин: " За державу обидно…"