18 Апреля 24, 18:59
Блоги, Общество
18 Октября 2011, 14:33

Прямая и явная угроза России

"Россия валится в демографическую яму"

Статья  без сокращений на http://www.utro.ru/articles/2011/10/18/1005172.shtml

"Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: "Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период".

Россию ждет сокращение трудоспособного населения, вследствие чего может снизиться и ВВП, и рождаемость.

Макроэкономическая стабилизация стимулировала рождаемость после спада 1990-х годов. Определенную роль в этом сыграла и государственная поддержка. Однако все эти факторы буду иметь весьма краткосрочный эффект. Нынешним "бэби-бумом" Россия обязана поколениям 1970–1980-х годов, но вскоре на демографической сцене их сменят те, кто родился в голодные и нестабильные 1990-е годы. Их значительно меньше, и потому они физически не смогут (даже при максимально благоприятных условиях) сохранить в стране прирост населения на уровне, достигнутом предшественниками.

Последствия для экономики.

Вввиду неизбежного снижения рождаемости и старения населения к 2025 г. число трудоспособных граждан РФ сократится на 10 миллионов человек (с нынешних 75 миллионов). Согласно данным статистики, исторический максимум численности трудоспособного населения был достигнут в 2006 г. (90,3 миллиона человек). Уже к 2010 г. это число уменьшилось до 88,6 миллиона, а к 2026 г., по оценкам Росстата, сократится до 77,1 миллиона человек. Таким образом, страна будет терять в среднем по миллиону трудящихся в год.

Есть и другая, вневременная причина для беспокойства. "Демографическая проблема в России скорее заключается не в рождаемости, которая соответствует европейскому уровню, а в высокой смертности, особенно среди мужчин", — цитирует Les Echos эксперта Бориса Денисова из МГУ. По его мнению, алкоголь и другие причины смертности в России являются отражением глубинных социальных проблем. Добавим: и, главное, проблем духовных. На это же указывают высокие показатели суицида в стране: они хоть и снизились по сравнению с катастрофическим уровнем середины 90-х, но по-прежнему сильно превышают европейские цифры. Всего же за два десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, в России покончили с собой порядка 800 тысяч человек, в основном, трудоспособного и репродуктивного возраста. И это, безусловно, сказалось и еще скажется на демографической ситуации.

Сокращать смертность еще труднее, чем повышать рождаемость. Ведь нужно в целом повысить у людей интерес к жизни. Что весьма нелегко сделать в условиях депрессивной и безработной российской глубинки. Кроме того, нужно вкладываться в образование и здравоохранение. "Чтобы бороться со смертностью, нужны долгосрочные инвестиции. Затраты на здравоохранение составляют меньше 4% ВВП России против 7–8% в европейских странах", — отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Миграционные процессы.

Никто толком не может сказать, сколько мигрантов приехало в Россию за последние годы: оценки колеблются от 1 до 2,5 миллионов человек. Так, эксперты Высшей школы экономики полагают, что за последние 7 лет замещающая миграция в России составила не менее 1,4 миллиона человек, и не исключено, что с подведением окончательных итогов переписи эта оценка увеличится еще на 1 миллион.

Проще всего восполнять убыль населения за счет привлечения мигрантов. Однако ресурс русского зарубежья практически исчерпан: все, кто хотел, уже вернулись на родину. Остается черпать людское пополнение из других народов. Хорошо еще, что в наследство от СССР нам досталось русскоговорящее и культурно близкое "постсоветское пространство". Однако, как показывает практика, представители бывших братских республик проявляют все меньше желания ассимилироваться в России и сохраняют здесь в полном объеме собственные культурные традиции. Таким образом, с их приездом появляются и растут инородные диаспоры. Можно ли считать это полноценным демографическим пополнением? Едва ли.

Остается утешать себя тем, что с такой же проблемой сталкиваются сейчас и развитые государства Запада. В Европе и США демографические дыры исправно латают выходцы из Азии, Африки и Латинской Америки. Так, согласно данным Бюро по переписи населения США, если в 1970 г. потомки белых европейских иммигрантов составляли 83,4% населения страны, то в 2010 г. их доля снизилась до 65%, а к 2050 г., по расчетам, их останется меньше половины. В 2008 г. 47% всех детей до 5 лет и 44% молодежи до 18 лет в США были латиноамериканского, азиатского и афроамериканского происхождения. При этом хваленый американский "плавильный котел культур" уже не справляется со своей задачей: иммигранты больше не переплавляются в американцев, а остаются инородными вкраплениями. Поэтому прогнозы американских экспертов о неуклонном росте численности населения США (с нынешних 311 миллионов человек до 350 миллионов в 2015 г. и до 420 миллионов к 2050 г.) внушают лишь тревогу за судьбу сверхдержавы: пришлое население может просто развалить страну. В этом смысле небольшое сокращение населения (как у нас) представляется меньшей угрозой, чем его бурный рост за счет мигрантов.

"Тверская область: особенности миграционных процессов в условиях межстоличного положения" Богданова Л.П., Щукина А.С. Тверской государственный университет

"В XX веке усиление миграционного оттока приходится на конец 20-х годов, что привело к началу сокращения численности населения: если в 1926 г. в Тверской области проживало 2,6 млн. чел., то по переписи 2002 г. лишь 1,47 млн. чел., при этом доля области (в современных границах) в населении России снизилась с 2,9% до 1,1%.

(Прим. Согласно переписи 2010 года на территории тверского региона проживает 1 353 500 человек, из них 741 900 женщин и 611 600 мужчин. В городах проживет подавляющее большинство – 1 011 600 (75%) человек, в сёлах и деревнях – 341 900 человек (25%). По сравнению с 2002 годом население Тверской области сократилось на 118 тысяч человек).

Миграция не только предопределила общее сокращение населения, но и наложила отпечаток на характер протекания демографического перехода. Увеличение показателей смертности происходило ускоренными темпами из-за старой возрастной структуры населения, что обусловило раннее проявление депопуляционных процессов. Межстоличное положение определило не только повышенные потери населения, но и значительно ухудшило его качественный состав: столицы притягивали наиболее активных, квалифицированных, преимущественно молодых жителей области. Уже несколько десятилетий область входит в группу регионов с самой старой возрастной структурой населения, занижены медико-биологические, образовательно-профессиональные, морально-психологические и другие качественные параметры населения. Свидетельством старения населения является неуклонный рост доли старших возрастов и сокращение доли младших. Так, доля лиц старше трудоспособного возраста в населении Тверской области составляла в 1979 г. - 22,4 %, в 1989 г. - 25,1 %, в 2002 г. - 26,0 %. В итоге сложившаяся возрастная структура населения Тверской области давно является не столько фактором демографического роста, сколько фактором депопуляции.

При неизменно низкой доле этнических мигрантов из республик Северного Кавказа, новых независимых государств Закавказья и Средней Азии в 90-е годы стали проявляться накопительные результаты подобной миграции. Если раньше прибытие отдельных семей не создавало условий для межэтнической напряженности, то увеличение притока и формирование локальных групп при расселении, специфические сферы занятости данной части мигрантов обусловили негативное отношение к ним местного населения.

Официальная статистика объективно не отражает ни количественные параметры миграционных потоков, ни их этническую структуру. Потребовался поиск нетрадиционных источников информации, адекватно отражающих количественные параметры этнической миграции: в Твери определенные представления о семьях этнических мигрантов позволила составить информация, собранная в общеобразовательных школах города. Самой крупной диаспорой в Твери является азербайджанская, выявлена также заметная концентрация в разных районах города армян, чеченцев, таджиков, цыган и таких немногочисленных диаспор, как корейская и вьетнамская.

Главное отличие семей этнических мигрантов проявляется в их структуре: во-первых, это почти исключительно полные семьи, молодые по возрасту родителей и отсутствию старшего поколения, во-вторых, это преимущественно двух-трехдетные семьи. Среднее количество детей в обследованных семьях всех этнических мигрантов составляет 2,39, причем в азербайджанских семьях детей больше - более 40% семей имеют 3-4 ребенка. На фоне сверхсуженного воспроизводства местного населения, группы этнических мигрантов обладают значительным внутренним потенциалом демографического воспроизводства, и в будущем можно ожидать изменения этнической структуры населения города даже при снижении миграционного прироста.

Тенденция к увеличению доли этнических групп в населении города заставляет обратить внимание на основные социальные параметры новых жителей и на те социальные роли, которые реализуют этнические мигранты в городском сообществе. По уровню образования большинство этнических мигрантов, за исключением армян, отличается от местного населения в худшую сторону, сравнительно высокими установками на образование детей отличаются преимущественно армянские и корейские семьи. По сферам приложения труда этнические мигранты характеризуются повышенной долей занятых в торговле и частном бизнесе, таджики и отчасти армяне - в строительстве. Деятельность отдельных диаспор общественное мнение связывает с криминальной и полукриминальной сферами (цыгане, выходцы из регионов Кавказа).

Именно повышенная предпринимательская активность, специфика занятости этнических мигрантов, клановая социальная организация диаспор объясняют негативное отношение к ним местного населения. В обследованных семьях (92 азербайджанские и 34 армянские семьи) 58 % отцов-азербайджанцев и 44 % отцов-армян заняты в сфере частного предпринимательства. Первая волна мигрантов начала 90-х годов, преимущественно выходцев из городов, закрепилась в сфере частного предпринимательства, в основном торговли, в роли хозяев, мигранты второй волны с более низкими профессионально-образовательными параметрами работают по найму у представителей своих этнических групп.

Пространственная локализация семей этнических мигрантов позволяет говорить о двух главных факторах расселения. Во-первых, концентрация таких семей характерна для районов города с дешевым жильем - ареалы старого частного сектора или многоэтажной "хрущевской" и "брежневской" застройки, причем 70-75 % семей этнических мигрантов проживает в съемном жилье. Во-вторых, выбор района связан с особенностями занятости: азербайжданцы концентрируются вблизи овощных и оптовых торговых баз, корейцы - в затверецкой части города с частной застройкой и огородами, цыгане и таджики - в самых удаленных и неблагополучных районах города. Подобное расселение накладывается на процесс социального расслоения собственного населения города, в результате которого формируются не только локалы новой индивидуальной или многоэтажной застройки повышенной стоимости и комфортности, но и бедные ареалы, где сосредоточены основные социальные болезни - бедность, наркомания, криминал. В таких условиях социальная консолидация позволяет этническим мигрантам выживать, но при этом и закрепляет самоизоляцию диаспор.

О низкой степени включенности этнических мигрантов в жизнь городского сообщества свидетельствует недостаточное владение русским языком - например, в азербайджанских семьях 61 % отцов и только 19 % матерей свободно говорят по-русски, для детей из таких семей незнание русского языка создает особые сложности в обучении и в общении со сверстниками. При формальном отношении к образованию детей во многих семьях азербайджанцев и кавказцев трудности социальной адаптации перекладываются на школу. Поскольку диаспоры этнических мигрантов немногочисленны, вопрос об организации национально-культурных школ в Твери не стоит. В получении профессионального образования семьи этнических мигрантов ориентированы на платное обучение, которое не требует основательной школьной подготовки. Конечный результат влияния этнической миграции на качественные параметры населения Тверского региона оценить сложно, поскольку значительная часть мигрантов сохраняет устойчивые связи с регионами выхода: одна часть проживает без семей с большой вероятностью возвращения, другая часть ежегодно выезжает в регионы выбытия. Например, в некоторых азербайджанских семьях отцы имеют российское гражданство, а матери сохраняют свое, азербайджанское, и на несколько месяцев постоянно с детьми выезжают на родину.

Демографические потери обуславливают необходимость разработки региональной демографической политики, ориентированной на предотвращение потерь населения (в первую очередь за счет снижения сверхвысокой социальной смертности), закрепление собственной молодежи (создание квалифицированных рабочих мест) и привлечение мигрантов. Миграционный приток может быть обеспечен мерами по обустройству приезжающего в область населения, а также созданию благоприятного социального климата, готовности местного населения принять мигрантов в свое сообщество".

В сухом остатке:

1. Нарастают процессы трансформации слабеющей евро-североамериканской цивилизации. Многое напоминает о том, что предшествовало падению Римской империи. Изменения – вопрос времени.

2.Сохранение Россией своего лица возможно лишь при условии сокращения потерь населения и максимальной ассимиляции мигрантов.

3. Отсутствие по данной проблеме внятной государственной политики на всех уровнях власти и воли для ее проведения чревато ростом межнациональной напряженности.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх