19 Апреля 25, 23:00
Архив ТИА
Блоги, Общество
09 Сентября 2011, 14:59

О почтовых невестах и национальном интересе

Комментарии к новостям в Интернете – хороший индикатор общественных настроений. Их количество дает возможность лучше представить, что народу интересно и что его волнует в данный момент.
Весь минувший месяц темы о русской актрисе Наталье Захаровой висели в топах новостей. Реакция на них была бурной.

Не буду поднимать сейчас вопрос о злополучной системе ювенальной юстиции, которую нашей соотечественнице не по силам победить. Тем более что львиную долю комментариев «заработал» не он. Просто пожелаем Наталье Вячеславовне сил в своей борьбе за право быть с дочерью, рожденной, напомню, в браке с французом. Мать, которую разлучили с родным ребенком и бросили в тюрьму, не могла не вызывать сострадания. Жаль, сочувственных высказываний было немного. Они просто терялись в выраженных оскорбительным образом общественных порицаниях в адрес Захаровой.
 
Из цензурного:
 
«И правильно френчи ее осудили, другим матрешкам урок будет»
«Хотела ухватить жирный кусок, вот и получила что получила»
«Предала Россию, и еще чего-то хочет!»
 
Не отставали и те, кто нашел, наконец, место и время выплеснуть, что накопилось на всех женщин, вышедших замуж за иностранцев. Таких комментариевеще больше.
 
«Мы не виноваты в том,что у вас куриные мозги, мечтаете-то о беззаботной жизни за спиной у иностранца,а итог нары и безславие»
«Не простых и нормальных мужиков вы ищете, и искала Захарова,а на чужом горбу возможность в рай вьехать.А так не бывает,как многочисленные примеры показали,на все есть цена»
«Решила покинуть Россию и жить во Франции- пусть и отвечает по францзским законам по полной программе...а то, чуть что- сразу плакаться в жилетку к российскому президенту…» и т.д.
 
Хамское торжество над старшей себе по возрасту женщиной-матерью уже не удивляет. В сухом остатке имеем то, что браки с иностранцами у нас теперь рассматривают как предательство. Из этого будем исходить.
Сто раз соглашусь: русский человек должен жить и обзаводиться семьей в России. Но и не побоюсь показаться банальной,  жизнь – штука сложная.  За последние 15 лет Россию покинули более одного миллиона женщин. Их судьбы складываются по-разному. Многие просят о помощи у родной старны. Обескраживает, с какой внутренней готовностью соотечественники от них отворачиваются. Некто на форуме, посвященном проблемам русской эмиграции, гневно заявляет, мол, и не рассчитывайте на уважение, настанут времена, когда таким как вы будут плевать в лицо и давать под зад. Потом еще чище. Обговаривают ближайшие планы. «Таких нужно будет моментально лишать Российского гражданства и домой больше ни под каким видом не пускать. Можно, как туристов, на недельку, и все-туда откуда пришел». И намекают на то, что много уже для этого делают.
 
Круг участников таких дискуссий ранообразен, их нельзя отнести к определенному социальному слою.  Иногда  наблюдаю перевес националистически настроенной молодежи. Национализм этот, правда, какой-то ущербный, неполноценный. Вместо воссоединения разобщенной русской нации - шельмование соплеменников. А ведь не обязательно быть дипломатом, чтобы понимать: забота о своих за рубежом укрепляет влияние страны и ее возможности отстаивать свои национальные интересы. Что сказать, в безумном мире мы живем.
Да какие они свои, повторят мне, да они все предательницы, особенно, кто вышел замуж в мусульманские страны, да все они авантюристки, почтовые невесты. Лозунг «предателям нет прощения» развёрнут и поднят. Для нас это не ново и не свежо. Но господа, милосердия еще никто не отменял. Почему не помочь, если женщина попала в беду, как, например, Наталья Бугай или Василина Седых? Она не расписывает прелести европейской или америкнской жизни, не рассуждает о «преимуществах ислама», она просит помочь отстоять свое право на родных детей и хочет вернуться. И не важно, какие скорби заставили ее пожалеть о сделанном когда-то шаге.
 
Понятна, к сожалению, демонстративная неприязнь радикальных кругов. Непонятно, когда к их приговорам сочувственно относятся правослвные. И некоторых высказываниях угадывается уперк в безверии или отступничестве. Разрешите заметить, мы выросли и живем в стране, где восемьдесят лет в храмах были склады и дома культуры, где поколениями не крестили детей и не отпевали покойников, и на полном серьезе считали обезьян своими далекими предками. Откуда ждать от миллионов наших современниц народного самосознания и благочестия прихожанок дореволюционной России?
 
Отъезд из страны десятков тысяч молодых женщин действительно представляет проблему. Радикалы заявляют, что будут с этим явлением бороться. Хочется спросить – как? Дверь в подъезде плохими словами испишете?
 
Вообще, что сейчас может удержать русского человека на родине? Повышение уровня жизни, невостребованность за рубежом? Очередная идеология, закрытые границы? Любовь к родным местам? Вера? Да, пожалуй, именно Вера. С ней наши предки создавали страну и расширяли границы. Она не давала оставить ту часть земли, которую воспринимали как Святую Русь. Верующие женщины не искали себе инославных мужей. Она не дает бросить камень в Наталью Захарову и ее подруг по несчастью.
А значит, как написала одна респондентка, они – наши! В охапку их – и в Россию!
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх