20 Апреля 25, 10:28
Архив ТИА
Блоги, Общество
04 Декабря 2011, 10:22

Доллары vs Россия. Часть II

За последние 15-20 лет неправительственные организации стали у нас достаточно популярными. Они считаются выразителями общественного мнения, способствуют формированию гражданского общества. Однако, на самом деле значительная их часть, по сути, превратилась в продолжение государственных структур ряда стран. Если посмотреть на выступления и содержание докладов представителей ряда неправительственных организаций, то создастся такое впечатление, что они напрямую работают на госдепартамент США. Получается так, что они являются не столько фактором развития демократии и поддержки демократических институтов, сколько фактором дестабилизации политической обстановки.

По оценкам экспертов, «Фонд Форда» за семь лет работы в России истратил более 50 млн. долларов. Причем финансирует он даже такие экзотические организации, как Северокавказский общественный институт, давно привлекающий внимание ФСБ. По оценкам специалистов, обострению ситуации на Северном Кавказе во многом способствовали разнообразные НПО, маскирующиеся под различные «благотворительные фонды» или «институты открытого гражданского общества». Свою лепту в поддержание напряженности в Северокавказском регионе вносят публичные деятели, имитирующие правозащитную деятельность и создающие благоприятный для деятельности сепаратистов информационный и политический фон. На счету этих персонажей – раздувание территориальных претензий к соседним народам, требования раздела национальных республик по этническому признаку, пропаганда концепции всевозможных «геноцидов» и т.д.

Резкая активизация деятельности иностранных НПО в России произошла сразу после «цветных революций» в Грузии и на Украине. Это можно считать совпадением, но именно тогда в полтора раза возросли расходы Агентства США по международному развитию (АМР) по статье «Содействие развитию открытого общества в России»: с 12,29 млн. долларов в 2004 финансовом году до 19,8 млн. в 2005. Тогда же, в декабре 2004 года, активизировался и Национальный фонд поддержки демократии (одна из ведущих организаций, через которую происходит финансирование российских НПО). В это же время в России был создан Фонд «Новая Евразия» – дочерняя организация американской благотворительной организации «Евразия», финансируемой в том числе из средств госдепартамента США. «Евразия» наряду с фондом Сороса, «Национальным фондом поддержки демократии», Национальным демократическим институтом и Международным республиканским институтом участвовала в финансировании «цветных революций» на Украине, в Грузии, в Югославии и в Киргизии. Согласно данным сайта АМР, в 2005 году эта госструктура выделила на «развитие гражданского общества» около 12 млн. долларов, на «обеспечение свободы СМИ» – около 4 млн., на «обеспечение и поддержку свободных и справедливых выборов» – около 350 тыс. В частности, в 2005 году АМР выделило Национальному демократическому институту (НДИ) и Международному республиканскому институту около 2,5 млн. долларов на «укрепление демократических политических партий в России». А в 2009 году, когда у власти в США находился уже Барак Обама, для финансирования специализированного «Фонда поддержки демократии и прав человека», созданного правительством США, было выделено 60 млн. долларов. Выделенные деньги инвестировались в том числе в российские неправительственные организации, на поддержку оппозиционных политиков, «политических партий в Белоруссии» и «наблюдение за выборами на Украине». В рамках этой деятельности США организовали в России «учёбу для политических партий, обучали представителей СМИ, как освещать политические проблемы, а также вели просветительскую работу среди избирателей». В официальном сообщении госдепартамента США приведены следующие данные: «При поддержке США 16 деловых коалиций объединили более 170 ассоциаций по всей стране. Эти группы добились, по меньшей мере в 30 случаях, законодательных изменений в различных регионах России».

В основе функционирования системы неправительственных организаций лежит либеральная идеология открытого общества. Главной ее «движущей силой» в современном мире является американский мультимиллиардер и финансовый спекулянт Джордж Сорос. Пропагандируемые Соросом идеи воспринял известный российский олигарх Михаил Ходорковский, организовавший собственную НПО «Открытая Россия», которая занималась идентичными проектами. Открыто сотрудничество двух структур не афишировалось. Однако тесные связи между «Открытой Россией» и «Открытым обществом» все же прослеживаются. Известно, что и Ходорковский и Сорос участвовали в деятельности знаменитой «Карлайл Групп», одной из крупнейших и влиятельнейших инвестиционных компаний в мире. Также оба они входили (Сорос входит до сих пор) в административный совет Международной антикризисной группы (МАГ), напоминающий более всего собрание заслуженных атлантистов. Помимо бывших советников по национальной безопасности Ричарда Алена и Збигнева Бжезинского в нем присутствуют, например, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО во время войны в Югославии генерал Уэсли Кларк. Михаил Ходорковский был единственным представителем России в ее высшем органе за всю историю этой влиятельной атлантистской организации.

В последнее время МАГ все больше внимания стала уделять «горячим точкам» на постсоветском пространстве: Приднестровью, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджану, Нагорному Карабаху, Армении. В целом ряде случаев авторы докладов проявили необъективность, поверхностность и использовали двойные стандарты. Посредством МАГ мировой общественности время от времени подбрасывается информация, направленная на подрыв имиджа России и, как следствие, снижение ее авторитета в постсоветских государствах. Одновременно осуществляется формирование толерантного отношения мировой общественности к политике Вашингтона и ведущих западных стран в отношении этих регионов.

Арест и осуждение Ходорковского стали серьезным ударом по атлантистскому лобби в России и лично по сети Сороса. В том же 2004 году, когда произошел арест Ходорковского, Сорос фактически свернул свою деятельность в России, правда, сохранив присутствие на Северном Кавказе (в частности, продолжая перечислять гранты министерству образования Кабардино-Балкарии), и немало поспособствовав организации фонда «Новая Евразия».

Одной из наиболее одиозных откровенных по своим целям иностранных структур, работающих в России является Фридом Хаус («Дом свободы»). Согласно данным официального сайта, всех, кто поддерживает данную НПО, объединяет мнение, что «американское первенство в международных отношениях — необходимая основа свободы и реализации прав человека». Таким образом, фонд изначально ставит в качестве своей цели достижение и сохранение американской гегемонии, которая как утверждается, является наиболее надежным гарантом соблюдения прав человека во всем мире. Финансирование данного фонда осуществляют: фонд Сороса, фонд Форда, фонд Евразия, Бюро международных информационных программ Госдепа США, Агентство США по международному развитию и еще несколько частных американских фондов. Создание пятой колонны США внутри России также является главной целью деятельности этого фонда. В России Фридом Хаус в настоящее время наиболее активно работает на Северном Кавказе. Там функционирует «Американский комитет за мир на Кавказе» (ACPC), созданный фондом Фридом Хаус. Деятельность его разворачивается в национальных республиках: Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгее. Деятельностью комитета управляет Консультативный Совет, куда входят такие деятели как «большой друг» России Збигнев Бзежинский и автор афоризма «есть вещи поважнее, чем мир», бывший госсекретарь США Александр Хейг. Антироссийская направленность данного «комитета» не вызывает сомнений. Однако следует отметить, что это не просто отдельная сетевая организация, но организация, входящая в сеть Фридом Хаус и финансируемая из тех же источников, что и их российские коллеги.

В конце октября 2006 года очередное «разрешение» на осуществление своей деятельности в России получил Национальный демократический институт международных отношений США (НДИМО), в недавнем прошлом один из организаторов «цветных» революций в Грузии и на Украине. Главой НДИМО является экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, известная своими русофобскими взглядами. Сам же этот институт не только причастен к финансированию «цветных» революций на постсоветском пространстве, но и активно вкладывает деньги в политиков и партии прозападной ориентации. Не брезгует он и сотрудничеством с фактическими экстремистами. Так, например, в Узбекистане НДИМО финансирует не только оппозиционных президенту этой страны политиков, но и антипрезидентскую экстремистскую партию «Эрк». Надо полагать, главной целью ведомства Мадлен Олбрайт на данном этапе является смена политического режима в самой России. Технологии бархатных революций и финансирования оппозиционных властям политиков, хорошо обточенные институтом в странах СНГ, уже применяются с попустительства властей и в самой России. Так, НДИМО в свое время негласно курировал «Народно-демократический союз» Касьянова. Кстати, лидеры «оранжевой революции» на Украине не раз публично выражали благодарность НДИМО и лично Мадлен Олбрайт за помощь «в становлении на Украине подлинной демократии».

 http://ukrainian-news.ucoz.ua/news/dollary_vs_rossija_chast_2/2011-08-18-285

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх