20 Апреля 25, 10:31
Архив ТИА
Блоги, Общество
09 Декабря 2011, 11:30

Руководство США не только комментирует итоги наших выборов…

У России есть конкретные доказательства того, что США были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и граждан. Об этом заявил на международной конференции в Москве заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.

"США непосредственно были причастны к убийству в Южной Осетии российских миротворцев, военнослужащих и граждан, - подчеркнул Назаров. - У нас есть конкретные доказательства".

"Хотели бы напомнить нашим партнерам по НАТО о той роли альянса в вооружении режима президента Грузии Михаила Саакашвили, подталкивании его к этой войне, втягивании любой ценой Грузии в 2007-2008 годах в НАТО", - добавил Назаров.

По результатам расследования событий августа 2008 г. (в т.ч. Межуднародной комиссией Х.Тальявини) известно, что в первые минуты обстрела Цхинвала с грузинской стороны основной целью было уничтожение позиций российского миротворческого батальона.

В результате обстрела были убиты десять российских военнослужащих-миротворцев, после этого на позиции батальона началось массированное наступление спецназа при поддержке танков и артиллерии. Раненых российских миротворцев, несущих службу на постах в зоне безопасности, расстреливали в упор.

Позднее, в ходе проведения операции по принуждению к миру в здании штаба грузинской группировки в селении Земо-Никози были найдены документы американского гражданина, бывшего военнослужащего элитной 101-ой воздушно-десантной дивизии армии США "Кричащие орлы". Кроме того, грузинские военнослужащие, попавшие в плен, показали на допросах, что американские инструкторы действовали в составе грузинских подразделений во время вторжения на территорию Южной Осетии. О наличии в боевых порядках американцев свидетельствуют и многочисленные показания свидетелей из числа мирных жителей.

Согласно украинским источникам, в Цхинвале погибло до 10 американских и около 20 украинских военнослужащих, которые участвовали в нападении на Цхинвал в составе спецназа МО Грузии с легендированными именами и фамилиями. По некоторым данным большое количество гражданских специалистов и техников по обслуживанию ракетных систем залпового огня и комплексов ПВО, были также завербованы в других странах.

Перед началом вторжения в Южную Осетию грузинскими военными были составлены подробные карты расположения российского миротворческого батальона, основанные на данных космической разведки США (у Грузии нет и никогда не было спутниковой группировки и технической возможности для производства таких карт).

Кроме того, перед событиями августа 2008 года США в течение нескольких лет осуществляли регулярные поставки вооружения в Грузию. По различным данным США поставили в Грузию 10 вертолетов UH-1H "Ирокез", 2 патрульных катера типа "Пойнт" и запчасти к ним, 230 единиц автомобильной техники различного назначения, включая 15 автомобилей "Хаммер", стрелковое оружие и боеприпасы.

В 2006-2008 годах Соединенные Штаты Америки по программе "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам" выделили Грузии безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долл., а на подготовку к вступлению в НАТО еще 10 млн.долл. По линии различных американских программ подготовки кадров прошли обучение более 8 тыс. грузинских военнослужащих.

Финансовая помощь со стороны Вашингтона позволила Грузии закупать вооружение и в других странах НАТО - в Турции, Франции, Болгарии, Литве, Латвии, Чехии.

Позицию России по проблеме вооружения агрессора озвучил глава МИД РФ Сергей Лавров. Еще в январе 2009 года он заявил, что во многом военный конфликт на Кавказе разразился из-за того, что Грузии поставлялись наступательные вооружения. "Мы убеждены, что необходимо не допустить повторения августовской трагедии", - подчеркнул российский министр иностранных дел.

Однако Вашингтон, судя по всему, считает по-другому. Зенитно-ракетные комплексы "Стингер", "Пэтриот", "Бук", "Игла-3", "Оса", противотанковые ракетные комплексы "Джавеллин" и "Хелфайр-2", вертолеты "Чинук", "Апач", "Ирокез" - все это вооружение и боеприпасы к нему на сумму более 450 млн. США поставили Грузии за последние три года.

В январе 2009 года США и Грузия подписали "Хартию о стратегическом партнерстве". В соответствии с этим документом США взяли на себя обязательства по модернизации грузинской армии и повышении ее обороноспособности. Значительные финансовые ресурсы Вашингтон сосредоточил на обучении и подготовке личного состава и восстановлении военной инфраструктуры страны.

В начале нынешнего года администрация Барака Обамы представила конгрессу США планы по оказанию финансовой помощи зарубежным государствам. Согласно этим планам, в 2012 году Вашингтон продолжит финансировать демократические и недемократические режимы в разных странах, при том Грузия остается в числе финансовых фаворитов Белого дома.

 

http://ukrainian-news.ucoz.ua/news/ssha_prichastny_k_ubijstvu_rossijskikh_mirotvorcev_v_juzhnoj_osetii/2011-12-05-403

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх