20 Апреля 25, 02:02
Архив ТИА
Блоги, Общество
26 Сентября 2011, 16:46

Страну накрыла очередная волна эмиграции

 Эффект путинского 10-летия, люди поумнее бегут из России. На Запад в последние годы уехало 1,25 млн россиян.

Из России снова массово бегут за рубеж. Если верить выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из страны уехали 1 млн 250 тысяч человек. Примерно столько же людей покинули родину после прихода к власти большевиков (по косвенной оценке В.И. Ленина, первая волна эмиграции составила около 2 млн человек). Что гнало соотечественников в 1917-м – понятно: террор, голод, беззаконие. Какие причины толкают на эмиграцию сегодня .

это трудно объяснить материальными вещами. Это общее ощущение: было впереди «окно», но оно захлопнулось. Уезжают, повторюсь, по причинам не необратимым: лечиться, учиться, пожить у родственников. И практически никто не возвращается. Одновременно в России происходит подток населения из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Если выражаться неполиткорректно, высококачественное население замещается низкокачественным. Получается, те из россиян, кто поумнее, образованнее, кто лучше понимает ситуацию – уезжают. 

Думаю, да. Проблема в том, что наша страна – вопреки тому, что мы о ней думаем – построена не для народа, а для начальства. Народ же для начальства – только сырье. Так было и в советскую эпоху, тогда тоже жилось очень скудно. Кроме, разумеется, тех, кто имел доступ к начальственным благам: военных, сотрудников спецслужб, партийной номенклатуры. Сегодня ситуация мало в чем изменилась. Людям, которые верят официальной пропаганде, виртуально живется хорошо, а физически – неважно. А когда человек осознает, в каких позициях находится, задумывается: не пора ли с этой системой прощаться?!
Люди бежали и будут бежать, потому что Путин восстановил советскую модель, когда твоя свобода ограничена произволом вышестоящего лица. А это многих не устраивает.

Куда едут россияне

Главные потоки эмигрантов из России, по данным петербургской иммиграционной компании, распределяются между Европой, Северной Америкой, Австралией и Карибским регионом. Молодые специалисты обычно выбирают Канаду, Австралию, Новую Зеландию – там достаточно обширные программы приема иммигрантов. 

В целом, список привлекательных для россиян стран выглядит следующим образом:

Австралия (переселиться хотят 9% опрошенных из числа экономически активного населения России). Причины выбора: успешное социальное и экономическое развитие страны, высокий уровень и качество жизни, теплый климат. 

Германия (7% опрошенных ). Причины: экономическая стабильность страны, надежная социальная защищенность граждан. 

Италия (6,5%). Причины: образ жизни в стране, красота страны, климат. 

США(6%). Причины: образ страны больших возможностей, падение цен на недвижимость, лояльное отношение к иммигрантам. 

Великобритания (около 5%). Причины: близость к Москве, популярность британского образования, пример большого количества российских иммигрантов, выбравших Лондон своим новым домом.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх