Дело ЕРКЦ: первое или последнее?
Ситуацию, в которую сегодня попал ЕРКЦ, я предсказывал еще 3 года назад. Тогда меня упрекали в предвзятости, в том, что я лоббирую собственные интересы. Однако время показало, что я был прав: против ЕРКЦ возбуждено уголовное дело по факту исчезновения более 13 млн рублей. Более того, около года назад с моей точкой зрения на деятельность ЕРКЦ согласилась Тверская городская Дума, приняв решение о ликвидации этого учреждения. Депутаты пошли на это потому, что масса обращений жителей к ним свидетельствовала: в ЕРКЦ все далеко не так радужно, как это пытались представить и жителям, и депутатам.
Пропажа 13 миллионов меня совсем не удивляет. Соглашусь с уже высказанным на ТИА мнением: эти 13 миллионов – только верхушка айсберга, потому что УК «Южный» - это маленькая управляющая компания. И если представить нарушения по исковому сроку давности (3 года), то их сумма перевалит далеко за 100 млн рублей. И это очень осторожный прогноз.
Более того, скорее всего, негативное влияние ЕРКЦ сказалось и в образовании долгов перед тепловиками и газовиками. 2%, которые берет за свои услуги ЕРКЦ, также являются частью долга.
Что касается сегодняшнего уголовного дела. ЕРКЦ практикует непредоставление управляющим компаниям информации о конкретных должниках (собственниках квартир). На все запросы отвечают: вот этот дом должен вот столько-то, без конкретных данных. И что возмущает, тут же предлагают заключить договор на коллекторские услуги, то есть на сбор этих долгов.
Кстати, необходимо вспомнить, что информация об уголовном деле появилась на следующий день после заявления президента о начале кампании по борьбе со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Совпадение ли это? Если между этими событиями есть прямая связь, то можно сделать два вывода. Во-первых, у прокуратуры уже был необходимый объем информации, и значит, соответствующая работа велась. И это не может не радовать. Во-вторых, и это не так оптимистично, возникает вопрос, почему эта информация не была обнародована до отмашки Президента. Таким образом, нужно понять: дело ЕРКЦ – это просто знак лояльности федеральной политике или начало системной ревизии тверского ЖКХ. Хотелось бы верить последнему. Ведь до сих пор, например, просьбы депутатов ТГД провести проверку итогов ревизии УК Заволжского района (ревизия обнаружила пропажу около 20 млн рублей) не удовлетворены.
Уверен, что в тверском ЖКХ не обойтись одноразовыми акциями устрашения. Необходимо планомерно разгребать эти авгиевы конюшни. Лично я к этому готов.