21 Апреля 25, 13:23
Архив ТИА
Блоги, Общество
27 Декабря 2011, 18:11

"Бледная" контрреволюция господина Дубова

Так уж получилось, что я взялся здесь отстаивать идеи либерализма (хотя меня никто не уполномочил это делать). Поэтому вчерашний пост коллеги Дубова "Что готовит нам "бледная революция" породил во мне реакцию ответить.

Во-первых, до революции в России, как до Луны. Может в Едре что-то зреет и Дубов проговорился? Но по факту мы имеем всего лишь корректировку курса и то пока на словах. На мой взгляд, результатом митингов должно стать создание новой либеральной партии, которая будет в дальнейшем оказывать ощутимое влияние на новое правительство. Я даже не исключаю прямой "призыв" либералов в правительство и это будет означать, что в условиях мирового экономического кризиса без политики "жесткой экономии" не выгрести.

Партийный билет не позволил Дубову критиковать обращение Медведева и он обратил свои "стрелы" в стан либералов. Причем выбрал не политиков, а ученых и журналистов, которые не обращают внимание на политический резонанс, а просто говорят, что думают. С таким же успехом можно поспорить с Дарвином, если вам не нравятся обезьяны. Можно подумать, что либералы уже "захватили" Кремль (к чему призывал Навальный) и подменили Медведеву текст обращения. Между прочим, статье Улюкаева (действующего чиновника, между прочим) уже больше года, почему она так "возбудила" Дубова только сейчас? Уверен, он знает гораздо больше, чем говорит.

Теперь по сути обвинений. Либеральная экономическая концепция подразумевает ослабление налоговой нагрузки и бюрократических барьеров для бизнеса. Это дает возможность увеличить объем собираемых налогов, но спустя некоторое время. Грубо говоря, прежде чем стричь овцу, нужно дать шерсти отрасти. Развитие бизнеса дает увеличение количества и качества рабочих мест и повышению благосотояния населения. Но не всего населения, а только работоспособного. Тут то и есть "ахиллесова пята" экономических реформ - социалка может пострадать. В идеале их нужно было проводить в 2003-2007 годах, когда нефтедоллары лились рекой и можно было совместить "налоговые каникулы" с повышением пенсий и пр. пособий. Но тот момент был упущен "великим и гениальным" сами знаете кем.

Кроме того, у меня есть частная версия, почему Едро придерживало либеральные реформы - они боятся появления в России среднего класса. Эта группа населения не любит чиновников (чьей партией Едро является) и количественное увеличение среднего класса вдвое (как декларировалось) - могила для Едра. Однако, "если  Магомет не идет к горе, гора идет к Магомету", средний класс все-таки почуял свою силу и вес и пошел на митинги.

Будет ли "затягивание поясов"? Я не верю в чудеса. Если пенсионный возраст повышают в "сытой" Европе, чем мы лучше? В Греции и Италии объявили режим "жесткой экономии", а у них производительность труда выше, чем у нас. В Испании в результате выборов к власти пришла правая партия, испанцы сами себе враги?

Давайте смотреть правде в лицо: все это будет и у нас. А если не будет, нашей страны не станет. Города, которые так не любит Дубов, опустеют и мы пойдем в села, чтобы не сдохнуть с голода.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх