21 Апреля 25, 19:42
Архив ТИА
Блоги, Общество
16 Февраля 2012, 14:29

Пересмотр итогов приватизации. Реально ли это?

На днях смотрел РБК. Была передача с участием Александра Лебедева. Не понял, в каком статусе он пришел на передачу, но личность известная. В свое время пытался конкурировать с Лужковым за мэрство. Передача была о пересмотре итогов приватизации 90-х годов. В последнее время эта идея периодически возникает в СМИ. Я тоже поднимал этот вопрос в своем блоге: http://www.tvernews.ru/blog/266/27277.html.

Когда раньше при мне упоминали о пересмотре итогов приватизации, я однозначно был против, не вникая в подробности. Но Лебедев представил свое видение, он давно уже занимается этой проблемой, делал предварительные прикидки, в качестве примера привел аналогичную ситуацию в Англии. Вспомнил суд между Березовским и Абрамовичем, где, опять-таки, эти аукционы поминались. И он считает, что можно провести не глобальный пересмотр всей приватизации, который, безусловно, взорвет и общество и экономику. А локальный, по самым вопиющим аукционам, по тем компаниям, которые на виду. То есть, соберется экспертный совет, прикинут, с кого сколько, и примут закон, что нужно эти средства (или акции) вернуть государству.

Почему меня, сторонника либерализма, заинтересовала эта идея? Во-первых, вопрос о результатах приватизации нужно закрыть. Принять какое-то решение, которое будет нормально воспринято обществом и после этого уже к 90-м годам не возвращаться. Провести черту и наложить табу на все спекуляции по этому поводу. Как говорил профессор Преображенский: «Дайте мне окончательную бумажку!». Дальше начать с чистого листа и бизнес немного голову поднимет и народ успокоится. Но есть еще одна причина. Нужно начать обсуждение, что делать с этими средствами. Судя по тому, что власть эту тему поднимала, какие-то задумки у них уже есть.

Я вижу 3 варианта, которые будут обсуждаться. Первый вариант имени товарища Шарикова, «все взять и поделить». Но сумма этой компенсации будет пусть и большой, но не огромной. Каждому «на нос» достанется «по 3 копейки». Да и эффект от тупой раздачи денег будет скорее обратный, как с повышением пенсий. Деньги же не едят, а продукта больше в экономике от этой экспроприации не станет. Просто от дополнительной денежной массы подскочит инфляция, и мы все останемся с тем, с чем были.

Второй вариант – национализация. То есть, будет принято решение взять акции и передать их государству. Мы опять с этого ничего не поимеем. Просто собственность перейдет из рук бизнеса в руки чиновников. А про то, как чиновники любят хозяйничать с государственной собственностью, все хорошо знают.

Третий вариант предложил Лебедев – раздача людям акций. Полученные в результате компенсационного решения акции распределить между населением. Как это сделать – не понял. Слово «ваучер» тут лучше даже не употреблять. Но эффект от этой раздачи должен быть гораздо ощутимее. Дело в том, что в 93 году нам достались кусочки предприятий «лежащих в руинах», не приспособившихся к работе в новых условиях, не готовых к рыночным отношениям. Сейчас же речь пойдет о вполне конкурентноспособных компаниях, чьи акции имеют рыночные котировки. Думаю, нужно запретить эти акции продавать, к примеру, в течение года. Иначе народ кинется монетизировать и рынок такого вброса может не выдержать.

Кроме того, что будет восстановлена «социальная справедливость» (лично я в эту химеру не верю, потому и беру в кавычки), люди приблизятся к бизнесу. Мы станем не «голубковыми», а реальными акционерами. Ведь человек даже с одной акцией обладает определенными правами и доступом к информации обо всем акционерном обществе. Вряд ли можно будет рассчитывать на какие-нибудь существенные дивиденты. Песня Семена Слепакова не реализуется в полной мере. Быть миноритарием в крупном ОАО – не сказка. Но у каждой акции есть конкретная рыночная цена. Люди годик понаблюдают за процессом «изнутри», кто-то просто не станет продавать, кто-то, может быть, купит еще. Большинство, понятно, продаст и потратит. Но мысль, ИМХО, интересная и достойна обсуждения.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх