Праймериз. Округ№15. Мои впечатления
2 августа началось то, чего с огромным нетерпением ждут все участники предстоящей избирательной кампании в ТГД, а именно процесс формирования списка кандидатов в депутаты от Единой России. ЕР при формировании списка уже не первый год использует систему предварительного народного голосования, западное название этой системы короче: праймериз. Так вот, праймериз пройдут в каждом из избирательных округов (всего их 16), на каждом округе можно голосовать за «кандидатов в кандидаты» по одномандатному округу и за тех, кто хочет попасть в партийный список. Голосуют члены и сторонники партии + члены общественных организаций, входящих в ОНФ. Причем голосуют по территориальному принципу: по прописке. То есть 2 августа на праймериз в 15-м округе голосовали только те, кто зарегистрирован на территории этого округа. Теперь непосредственно о праймериз 15-го избирательного округа.
В зале школы искусств им. Мусорского собралось большое количество людей. Участники праймериз, выборщики, просто наблюдатели, а также представители СМИ. Наблюдатели были разные, в том числе люди, приближенные к участникам праймериз, которых не было на этой площадке. Это я об Олеге Станиславовиче Лебедеве. Были и журналисты-оппозиционеры. Видимо, Максим Новиков не успел на американские праймериз, поэтому он решил посмотреть на праймериз 15го округа до самого конца - до объявления результатов. Если говорить о выступлении кандидатов, то, с вашего позволения, я постараюсь воспроизвести все то, что мне запомнилось из выступлений каждого кандидата. Для экономии буду местами пофамильно. Стартуем.
Первым вышел к трибуне Станислав Балышев – кандидат в мастера спорта по гребле. Станислав указал на проблему отсутствия спортивных площадок во дворах и дороговизну спортивных залов. Поэтому, по мнению кандидата, спортивные площадки должны быть в каждом дворе.
Когда кандидат Бобков сказал про свой возраст (71 год), по залу пошли беспокойные голоса о том, сможет ли Бобков закончить свое выступление вообще.
Кандидат Глебова, набравшая в одномандатном округе большинство, подчеркнула, что всегда готова подставить плечо администрации города, поэтому нужно поддерживать именно ее.
Дмитрий Гуменюк сразу рассказал, что обладает одним из лучших финансовых образований в стране и долгое время жил в Англии, и даже не смотря на то, что он работает замом директора на швейной фабрике, он готов бороться со смертностью в маршрутках. Так же он упомянул новую программу улучшения Твери, аля «Нью-васюки»
Кандидат Лучников отметил, что ему не нравится частое сравнение Твери с городом Глуповым.
Атаман Мякенький посетовал на то, что у нас не уважают старших. Это он понял после форума «Селигер».
Черников сказал, что «знает что почем во власти». К сожалению, прейскурант он не огласил.
Директор Тверского Цирка Шевченко рассказал залу о месте своей работы. Далее его никто не смог услышать.
Мне, возможно, показалось, но Ирина Шереметкер в своем выступлении рассказала залу о том, что нужно сделать для улучшения ее туристического бизнеса.
Далее пошли кандидаты списочники, до этого были одномандатники.
Сергей Аксенов подчеркнул, что городская администрация за последние годы превратилась в монстра, который пожирает бюджет. Он привел интересные цифры: «представляете, содержание городской администрации с 2007 года выросло очень серьезно, сейчас составляет 1/5 часть городского бюджета, что равно одному миллиарду рублей. При этом бюджет города уменьшается, а обязанностей и ответственности у чиновников больше не стало».
Елене Бадьиной приятно видеть баннеры «Гордость Земли Тверской».
Из выступления ректора ТГСХА Балаяна я понял, что он в свое время видел войска НАТО и имеет серьезные военные награды.
Борисов привел интересное сравнение: в обязанностях главы администрации 3 листа текста, а у главы города один абзац.
Наталья Лабынина сожалеет, что поработала депутатом всего один год.
Левицкий начала рассказывать, что был кандидатом в космонавты и летал в невесомости, а закончил рекламой своей строительной фирмы.
Николай Локтев красиво сказал, что в Твери комфортнее жить, чем где либо. Но через пару лет «нам труба».
Станислав Петрушенко поделился впечатлениями о Лихославльском районе. Там люди живут несколько беднее, но порядка там больше. Даже горсад гораздо лучше. А все потому, что местные чиновники эффективно расходуют средства, в отличие от тверских.
Вадим Рыбачук рассказал, что недавно бюджет его кампании был сравним с бюджетом города. Интересно, почему тогда такой солидный бюджет не пополнил городской? Кстати, при избрании Рыбачук пообещал увеличить городской бюджет на 35%, причем сразу.
Кандидат Ульянова единственная, кто читала все по бумажке. После чего зал впал в транс.
Илья Холодов постарался вернуть внимание зала к повестке дня. Привел пример, как молодежь обводила ямы и рисовала пешеходные зебры, чтобы спасти автомобилистов и пешеходов, и поблагодарил всех тех, кто участвовал в сборе и отправке гумпомощи в Крымск.
Не совсем понял кандидата Чикунову. Она сначала рассказала о том, что является членом всех общественных советов при силовых ведомствах, где защищает права граждан. А потом призналась, что любит взять рюкзак и уйти далеко пешком.
Ну а завершил все кандидат Щербаков.
В итоге по одномандатному округу первые результаты таковы:
Глебова 78 голосов
Черников 26 голосов
Балышев 16 голосов
По списку:
Аксенов 47 голосов
Рыбачук 23 голоса
Черников 20 голосов
Холодов 17 голосов
Очень интересно, что победителями в одномандатном и партийном списке стали люди, которые оба являлись депутатами ТГД прошлого созыва, но имеющие абсолютно разные позиции. Если Глебова пообещала поддерживать администрацию, то Сергей Аксенов имеет противоположную точку зрения. Совсем противоположную.