25 Апреля 24, 00:24
Блоги, Общество
16 Ноября 2011, 07:07

ВЫРЕЦ – «деревня», которая старается выжить сама.

У каждого читателя первым делом возникает вопрос, почему деревня в кавычках, да в кавычках потому населённый пункт Вырец, Лихославльского района, Тверской области всегда был селом. И большим селом поверьте, но прошли годы, старые жители большинство покинуло этот мир, а молодёжь разъехалась по городам. Как в нынешнее время выживает эта деревня наш рассказ.



Немножко об истории.

Село Вырец ведёт свою историю с 1650 г. Через Вырец проходил старый торговый тракт, связывавший Торжок и Бежецк, два города на юго-восточной окраине новгородских земель. Когда-то и сам Вырец находился на новгородской территории, а граница с тверским княжеством проходила рядом — по рекам Медведица и Тесна. Вдоль всего тракта и сейчас расположены древние села с храмами. В том же году была построена деревянная церковь в честь победы русских воинов над литовцами.
До появления в селе каменной церкви



, здесь последовательно одна за другой сменялись три церкви деревянных. Кстати, так было и в других местах: на месте большинства церквей каменных когда-то стояли деревянные храмы. Из трех деревянных церквей вторая была построена в 1682 году, а третья — в 1773. Храм 1773 года (и бывшие до него) были построены святителю Николаю, и имел придел в честь пророка Илии. В 1825 году был построен каменный храм и освящен архиепископом тверским Ионой (Павенским) в честь иконы Божией Матери «Знамение» с пределами святителю Николаю Чудотворцу и святым пророку Илии и великомученику Георгию. Как гласит местное предание, что некогда на одной из сосен, окружавших храм, явилась икона Богородицы, то есть было чудесное явление — «знамение», и от того, будто бы, и ново построенный храм посвятили иконе «Знамение». Проверить, эти сведения возможности нет, но такое вполне могло быть.





В советский период истории на Вырецкий храм обрушились испытания. Были отобраны церковные земли, а сам храм был закрыт во второй половине 30-х годов, как сотни прочих; без богослужения Знаменская церковь простояла около двух лет. Иконостасы разобрали, убрали в сарай, колокола скинули и разбили. В церковь, по словам и ныне живущих очевидцев, «навели собак; с гармошкой плясать взялись». Большинство же народа на все это поругание скорбно смотрело, многие плакали. Кстати, человек, плясавший с гармошкой, через несколько дней сломал на работе ногу (был он продавцом в магазине деревни Тучево), после чего покаялся, и когда храм вновь открылся, ходил на службы. Открытие храма произошло около 1940 года, может быть, в 1939 или 1941 — точно не известно. Именно с этого времени богослужение здесь не прерывалось. В советское время люди приезжали сюда с Лихославля и Рамешек.











В деревне до революции в основном занимались изготовлением древесного угля, было отложено производство красного кирпича, в соседнем селе имелся не большой свечной заводик. После революции наступило время колхозов и совхозов, в деревне была перчаточная фабрика. Во время великой отечественной войны местные люди ходили пешком копать окопы, заготавливали дрова для фронта, работали на запасном аэродроме, который находился в трёх километрах от села. После войны была продолжена работа колхозов и совхозов.

Сегодняшнее время.

Года шли, люди уезжали жить в города, кто то умирал, и сейчас бывшее село Вырец стало деревней. Местных жителей осталось не много, на лето приезжают дачники из Москвы. Работы как таковой нет, и все местные живут на случайные заработки. Но свою деревню бросать не хотят, делают все, чтоб деревня жила. Вот и колодец, принадлежащий администрации вычистили и заменили сруб, на который администрация не может найти денег до сих пор. И знаки поставили на дороге в тех местах, где большие ямы, табличку с названием населённого пункта установили, в храме хоть и редко проходит служба теперь, помогают ремонтировать полы.







Храму тоже досталось после девяностых годов, было около семи ограблений все окна в ранах от безбожников и иконостасы стоят без икон или с бумажными иконами и написанными на фанере. Был также украден колокол.







Но люди не теряют надежды на лучшее, стараются не бросать село, жить тут надо тоже кому то. Но жить или выживать вот вопрос для губернских властей? Если был бы решён вопрос с работой, может тогда бы ещё и оставалась «деревня» Вырец — СЕЛОМ!!! И нужны ли сотни таких деревень нашей области, где люди не имеют работы а хотят работать и выживают а не живут?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх