22 Апреля 25, 13:56
Архив ТИА
Блоги, Общество
17 Декабря 2012, 12:27

Гимн Твери. Патриотизм и ложь…

Гимн для города Тверь пытались писать многие авторы и уже давно… Меня эта тема задела в тот момент, когда в конце апреля 2010 года один из друзей предложил мне поучаствовать в конкурсе на создание гимна, который объявила тогдашняя Тверская  городская Дума (ТГД). "Комсомольская правда" ("КП") в своей статье об этом http://www.kp.by/online/news/658224 писала тогда "Гимн Твери будет выбирать Андрей Дементьев". "Выбирать лучшую песню будет конкурсная комиссия. Уже сейчас Общественная палата Твери предложила пригласить в ее состав поэта Андрея Дементьева, актера и члена Общественной палаты Александра Чуйкова, руководителя филармонии Владимира Боярского и председателя городского совета ветеранов Николая Руденко…" - писала тогда газета. Я вдохновился тогда, тем более, что город Тверь мне стал родным.

Одним из первых я принёс тогда свой вариант в ТГД. Всего тогда набралось 20 конкурсантов со своими вариантами разного уровня… Но, Дума просто обманула тогда конкурсантов, обвинив их работы в слабом поэтическом и музыкальном уровне. Дума даже не поблагодарила тогда конкурсантов, которые, кроме души и сердца,  вложили в создание своих работ большие суммы денег (создание музыкального произведения, наложение на него голосов певцов и т.д.)…

Через полтора года, 14.11.2011 года, ТГД вдруг очухалась и написала на сайте: "В Тверской городской Думе обсудили гимн Твери. Конкурсная комиссия рассмотрела новые варианты музыкальных произведений. Поскольку итоги объявленного конкурса так и не были подведены в прошлом году, Общественная палата по-прежнему ведет отбор произведений. Но и нынешние работы, к сожалению собравшихся, также не отвечали всем необходимым требованиям… Планируется, что впервые горожане его услышат на открытии стелы в честь присвоения Почетного звания "Город Воинской славы"… Никакого гимна 16 декабря 2011 года не прозвучало.

Но, накануне этого события в "КР" http://tver.kp.ru/daily/25772/2756761/  появилась очередная провокационная статья "Гимн для Тверской области напишет Андрей Дементьев". В ней в частности говорилось, что "о том, что гимн необходим, недавно публично заявил губернатор Андрей Шевелёв на встрече с журналистами ведущих тверских СМИ... С просьбой о создании текста гимна глава региона обратился к известному поэту, члену Общественной палаты РФ, нашему земляку Андрею Дементьеву. Но гимн региона – дело непростое, поэтому уже создана рабочая группа, которая будет курировать его разработку… (Обратите внимание – для простых конкурсантов не было создано никаких условий. Они должны сами писать и текст, и музыку. А затем исполнять свои произведения и записывать их в цифровом формате… А потом выслушивать критику тех, кто не имеет представления о песенном творчестве. Прим. Пилован).
- Для меня это почетная миссия. Тверская область достойна того, чтобы у нее был гимн, - рассказал в телефонном разговоре с "КП" Андрей Дмитриевич. Правда, как скоро будет создан текст, он ответить затруднился, ведь работа только начата. Однако уже ясно, что гимн должен вобрать в себя немного истории, рассказать о людях, которые живут и работают здесь. Пока неизвестно, кто будет писать музыку…"

Что получается? Быть членом конкурсной комиссии Андрей Дементьев не согласился… А, как вариант, можно было собрать всех конкурсантов, поработать с ними и их текстами и выработать единый достойный вариант. Ведь текст гимна очень непростой – надо написать и про Михаила Тверского, и (желательно) про Анну Кашинскую…
Гораздо приятнее ему было заняться гимном самому, ещё раз подчеркнув свою уникальность главного мэтра, рожденного тверской землёй.

В интервью "АиФ" http://tver.aif.ru/issues/917/03_01 Андрей Деменьев, отвечая на вопрос о гимне Твери сказал ярко и образно: "… Создать гимн для своей родины — для меня большая честь и радость, работу над ним я уже начал. Наконец-то у нас появится своя визитная карточка! В гимне будет всё: и красота нашего края, и великолепная природа, и наша богатая история, и замечательные люди. Нам есть о чём рассказать и чем гордиться! Тверской край — это душа России, я всегда буду говорить об этом. И уверен, что каждый тверичанин присоединится к этим моим словам…"

    А теперь давайте посмотрим текст созданного А. Дементьевым гимна Твери, который 13 декабря 2012 года был принят новым составом ТГД.

Город мужества, чести и славы,
Наших дней - золотая звезда.
И зовут тебя Тверью по праву,
Потому что ты нравом тверда.

Припев:
Будь Тверская земля,
Ты всегда молодой.
Пусть тебя не коснутся невзгоды.
Мы навеки с тобой
И в делах, и душой,
Мы с тобою на вечные годы.

Помнит Тверь, как горели закаты,
Как вставала страна из руин.
И живым, и погибшим солдатам
Мы в сердцах благодарность храним.

Припев.

И несет свои воды красиво
Величавая Волга-река.
Тверь - частица великой России,
Наша Тверь нам всегда дорога.

Припев.

Является этот текст визитной карточкой Твери? Есть в этом гимне красота нашего края, и его великолепная природа? Есть в нём наша богатая история? Есть в этом гимне замечательные люди Твери?... Нет! На мой  взгляд, гимн, а точнее – его автор, оказался в данной ситуации лживым… Более того, существует уже несколько вариантов пародий на эту тему. А красивое и достойное произведение спародировать невозможно.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх