Когда "ВЛАСТЬ" прекратит беспредел ресурсоснабжающего монополиста г. Твери?
За период 2008-2011 год Администрация города Твери не обеспечивает жителей микрорайона «Южный» и в том числе жителей дома № 42 на ул. Левитана теплоснабжением и горячим водоснабжением, соответствующим действующим нормативно-правовым актам.
1. Решением Тверской городской Думы от 16 ноября
2006 г. № 250 определены условия конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества и оказания услуг теплоснабжения для потребителей в городе Твери, в т.ч. Тверская городская Дума решила определить существенные условия договора аренды муниципального имущества и оказания услуг теплоснабжения для потребителей в городе Твери согласно приложению № 1 к настоящему решению.
Согласно указанному приложению
1. Организация, выигравшая конкурс, является Энергоснабжающей организацией
(поставщиком тепловой энергии) для потребителей г. Твери.
2. Установлена ответственность Энергоснабжающей организации за соблюдение температуры сетевой воды в соответствии с температурным графиком
3. Установлена обязанность Энергоснабжающей организации по обеспечению температуры горячей воды на границе эксплуатационной ответственности, определенной договором между Энергоснабжающей и управляющей организациями (при управлении товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, либо иной управляющей организацией):
4. Установлен для Энергоснабжающей организации порядок установления фактов непредоставления ресурсов или предоставления ресурсов ненадлежащего качества:
5. Определен для Энергоснабжающей организации порядок изменения размера платы за предоставленные коммунальные ресурсы при непредоставлении коммунального ресурса или предоставлении коммунальных ресурсов ненадлежащего качества на границе эксплуатационной ответственности Энергоснабжающей организации и потребителями, являющимися юридическими лицами, выполняющими функции по управлению жилищным фондом (в том числе ТСЖ и ЖСК), а также муниципальными предприятиями и учреждениями:
6. Установлен размер ежегодных инвестиций РСО и Администрации г. Твери в модернизацию систем теплоснабжения.
2. 26 июня 2007 года согласно правил Решения Тверской городской Думы № 73 от 2 июля 2003 г. и Решения Тверской городской Думы № 250 от 16.11.2006 г. объявлено о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества и оказания услуг теплоснабжения для потребителей в городе Твери Организатором конкурса определено Управление муниципального заказа администрации г. Твери.
Заказчиками конкурса объявлены:
Департамент по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации г. Твери и Департамент ЖКХ администрации г. Твери
Предмет конкурса:
Оказание услуг теплоснабжения для потребителей в городе Твери и аренда муниципального имущества, передаваемого для этих целей.
В связи с отсутствием заявок конкурс не состоялся.
В нарушение п. 1 ст. 31 Федерального закона от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчиками конкурса меры к заключению контракта не приняты. При этом проведение конкурса должно иметь соответствующие Законодательству РФ последствия. Арендатора-организацию по ФЗ 94 определяет администрация и обязана заключить договор с обязательными условиями решения ТГД № 250 от 16.11.2006 г.. Администрация уклонилась от заключения нового договора с целью не включать обязательные условия в договорные отношения, тем самым оградила ОАО «ТКС» от ответственности в виде штрафных санкций за непредоставление качественной поставки тепловой энергии. Таким образом, с момента проведения конкурса 26 июня 2007 г., пользование муниципальным имуществом г. Твери ресурсоснабжающими организациями (далее РСО) ОАО «Тверские коммунальные системы» и ГУ ОАО ТГК № 2 для оказания услуг теплоснабжения законными договорными отношениями не урегулировано и требованиям Решения Тверской городской Думы № 250 от 16.11.2006 г. не соответствует. В результате отсутствия указанных договорных отношений ежегодно, без согласования с Администрацией г. Твери, муниципальное имущество передается в субаренду с увеличением стоимости тепловых ресурсов для получения прибыли от передачи имущества в субаренду, контроль за исполнением обязанностей по оказанию услуг теплоснабжения Администрацией г. Твери не осуществляется. Вся информация о действующих договорных отношениях с РСО, включая возможность применения к ней штрафных санкций должностными лицами Администрации г. Твери скрывается.
Анализ параметров теплоносителей за 2008-2011 г.г., зафиксированных в Журнале учета параметров Отдела диспетчерской службы города Твери и показаний прибора учета тепловой энергии на доме 42 по ул. Левитана показывает, что, за последние три года, фактическая поставка тепловой энергии на теплоснабжение не превышает в среднем 76 % по отношению к нормативной, горячее водоснабжение полностью отсутствует, но соответствующие штрафные санкции к РСО со стороны Администрации г. Твери к поставщикам тепловой энергии не применяются. Вместе с тем в СМИ г. Твери систематически публикуется «мифическая» задолженность перед РСО за потребленную тепловую энергию, рассчитанную по нормативам.
При понижении температуры наружного воздуха ниже -10 гр. С параметры теплоносителя ни разу не соответствовали нормативным.
Одновременно с этим РСО выставляет счета на оплату потребленной тепловой энергии потребителям г. Твери исходя из нормативных параметров.
За период 2008 – 2011 г.г. ТСЖ «Южный» составило более 30 актов фиксации параметров на границе балансовой ответственности с участием представителей РСО, направило более 40 писем в адрес РСО с требованием корректировки оплаты за потребленную тепловую энергию. Все обращения и требования оставлены без должной реакции или отклонялись по надуманным причинам.
При систематическом уклонении представителей РСО от фиксации снижения параметров теплоснабжения, с 2008 года зафиксировано актами фиксации параметров теплоносителя, при участии представителя РСО и Государственной жилищной инспекции Тверской области, полное отсутствие циркуляции горячей воды в системе горячего водоснабжения уже на выходе из ЦТП-1 Г. За весь указанный период и в настоящее время циркуляция отсутствует, для получения горячей воды в точке разбора, жители сливают в канализацию воду в течение 3-5 часов, при этом счетчик учета потребленной тепловой энергии считает весь объем слитой воды для оплаты в адрес РСО при отсутствии услуги горячего водоснабжения. Более трех лет горячее водоснабжение жителям дома № 42 на ул. Левитана отсутствует.
Считаем, что такое отношение должностных лиц Администрации г. Твери к обеспечению жителей города тепловой энергией недопустимым и нарушающим Конституционные права жителей города Твери - граждан Российской Федерации. Кроме этого отсутствие договора администрации города Твери с ОАО «ТКС» с 2006 г. не соответствует действующим нормативно правовым актам и приводит к обворовыванию жителей при полном бездействии Администрации г. Твери.