04 Мая 25, 07:31
Архив ТИА
Блоги, Общество
07 Декабря 2011, 12:07

Позиция по результатам выборов.

Некоторое время думал как выразить словами свое отношение к состоявшимся выборам и их результатам. Но как выяснилось за меня это уже сделал один камрад. За что ему спасибо.

Прошли выборы. Прошли они вполне закономерно: ЕР победила, совместно с СР (с которыми наверняка сольются в любовном экстазе очень скоро) они получают в Думе абсолютное большинство.

Однако меня сильно удивляют сограждане, давно вроде бы вышедшие из подросткового возраста, которые с бурей эмоций рассказывают про фальсификации, вбросы, давление на избирателей/наблюдателей и прочие вещи. Разумеется, они есть, с чего бы им не быть? Почему естественный ход событий вызывает не просто неприятие, но какое-то детское изумление — как они могли, твари обнаглевшие?!

Откуда, откуда эта детская вера в Чудо, в Деда Мороза, который в Волшебный День 4 декабря прилетит на голубом вертолёте и сделает хорошо? В Деда Мороза дети перестают верить максимум лет в десять. Отчего же вера в Выборы остаётся у двадцати-, тридцати- и более-летних людей?

Друзья мои! Чудеса в социуме бывают только одного сорта — которые устраивают сами члены этого социума, мы с вами.

Почему масса людей не понимает, что любой вопрос решает только сила? Почему в ситуации, когда силу сосредоточила одна-единственная партия, вызывает изумление её безоговорочная победа и беспардонное поведение? А вы чего хотели от монополиста и абсолютного властелина?

Сила может принимать множество форм и обличий.

Бывает сила харизматичного лидера, который может поднять и зажечь. Бывает сила денег. Силу даёт контроль над СМИ. Силу дают подчинённые войска. Сила может происходить от симпатий заокеанских властителей. Сила скрыта в миллионах убеждённых последователей, которые готовы пожертвовать сытой жизнью ради достижения партийных целей.

Сила бывает разная. Но она должна быть. Без силы не решается ничего и ничего не достигается. В любой стране и любом обществе.

Красивый закон мёртв, если нет сильной полиции, готовой за его нарушения подвергать репрессиям.

Равноправный на словах договор по факту неравноправен, если каждая из сторон не может подтянуть достойную силу для давления на другую — будь то суд, ОПГ или ещё что угодно.

Красивые партийные лозунги и программы мертвы, если у партии нет денег, подконтрольных СМИ, фанатичных последователей — или всего этого разом.

Что нужно сделать, чтобы что-то изменить в стране для обычного человека, не матёрого политика и не олигарха?

1. Найти организацию, обладающую силой и стремящуюся к тем же целям, что и вы.
2. Содействовать её работе.

Что делать, если такой организации нет?

Вариант А. Уменьшить амбиции — поискать организацию, действующую не в масштабах страны, а в масштабах региона, города, района или двора.

Вариант Б. Найти такую слабую организацию и содействовать её усилению.

Вариант В. Создать и возглавить.

Варианты можно комбинировать.

Что делать бесполезно?

1. Отвергать естественный порядок вещей — это верная дорога в эльфийский мир прекрасных фантазий и жестоких разочарований.

2. Делать для слабой организации всё что угодно, кроме наращивания её мускулов — дистрофик не кинет камень.

3. Бороться за детали ритуалов и цвет вывесок. Процедура и вывеска не имеют собственной ценности, это инструменты. Бороться за годные инструменты нужно только тогда, когда они выгодны вашей сильной организации.

Процедура выборов — вторична. Механизм взаимодействия между парламентом и президентом — вторичен. Количество партий и их названия — несущественны вообще.

Первичен расклад сил и понимание, на какие цели работают эти силы.

Спасибо за внимание.

http://vkontakte.ru/ptrtaran

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх