21 Апреля 25, 16:33
Архив ТИА
Блоги, Общество
02 Февраля 2012, 19:10

Княжество Тверское

Тверь - один из крупнейших городов Центральной России, находящийся между двумя столицами нашей необъятной Родины, сейчас стоит на историческом перепутье. Вопрос о том, как и куда нам идти тревожит сердца людей. Я попытаюсь изложить свою точку зрения по некоторым назревшим вопросам.

  В начале, мне хотелось бы указать на особое место нашего города на политической карте России. Еще в 2009 году в Твери произошла беспрецедентная ситуация — кремлёвская «Единая Россия» проиграла муниципальные выборы, набрав менее 30% голосов. В те дни страна еще не видела белых ленточек и Болотной, не знала Навального и ПЖиВ. Сейчас же, наши умы волнует новый вопрос — каким образом должен управляться город. Различного рода эксперты и специалисты предлагают свои варианты, однако же 99% горожанам на эту проблему попросту наплевать. Глупо ломать голову над недостатками и преимуществами различных избирательных систем, ведь в конце концов власть все-равно достанется одной и той же кучке чиновников и политиканов. Я хочу призвать всех заглянуть немного поглубже, и для начала попробовать осознать - кто мы такие.

  700 лет назад в устье реки Тьмаки находился центр крупнейшего на тот момент государства в Европе. Тверское княжество первым бросило вызов Золотой Орде, за долго до Куликова поля, показав на Бортеньво всей Руси, что Иго можно победить. Это стоило жизни нашему князю, Михаилу Ярославовичу. На протяжении сотен лет Тверская земля была колыбелью русской идеи — огромное количество наших величайших соотечественников, от Пушкина до Жукова, были связаны с Тверью. Во время Второй Мировой Войны наш город стал первым в Советском Союзе, освобожденным от фашистских захватчиков. Это стало символом грядущей победы и посеяло зерна надежды в людских сердцах — еще задолго до Сталинграда и Курской дуги. Тверской земле отведена лидирующая роль в русской истории, как особого духовного центра.

  Тверь — это не бетонные коробки многоэтажек, разбитые дороги и дымящиеся трубы заводов.
  Тверь — это идея, объединяющая 400 тысяч человек.

  После падения Советской идеологии, в Твери стали доминировать пораженческие настроения, город стал увядать. Отсутствие национальной идеи подкосило моральный дух Тверичей. За двадцать лет вымерла пятая часть городского населения. Даже не смотря на экономический рост первого десятилетия 21го века, город потерял мотивацию к серьезному развитию. Но в этом году наступила новая эпоха в жизни нашей страны, ознаменованная закатом диктатуры чиновников и чекистов. Россия пошла в сторону реальной модернизации и построения гражданского общества. Сотни тысяч людей вышли на улицы, защищая свои конституционные права. Я верю, что и сейчас Тверь должна встать впереди всей страны на этом пути. Нам предстоят титанические трудности в ближайшие годы и десятилетия, но иного выбора у нас нет. По-другому мы жить просто не можем, да и не хотим.

  Через 6 лет в России будет проходить чемпионат Мира по футболу, Тверь может стать одним из организаторов международных матчей. За эти годы мы должны совершить небывалый скачок в развитии. Нам необходимо будет провести широчайший курс реформ, всех сфер городской жизни. Стремительная модернизация Твери должна стать тем самым лекарством от упадничесва и пораженческих настроений русского народа. Не важно кто станет президентом на грядущих выборах, нам предстоит собственная «маленькая война». Каждый горожанин, не зависимо от возраста и профессии должен стать движущей силой грядущей модернизации.

Всё что нам нужно — не опускать руки при возникновении трудностей. Защищать свое право на место в истории. В политику и общественную жизнь сейчас начинает приходить новое поколение, не заставшее Советский Союз. Нам будут мешать и вставлять палки в колёса разного рода пораженцы — в первую очередь, представители местной власти. Им хорошо и уютно в своих тёплых креслах, они не хотят никаких изменений, пока бюджеты потихоньку распиливаются. Они прекрасно знают — кто где и какие выборы покупает, кому и сколько откатывается, и кто кого крышует. Не зависимо от партийной принадлежности, на местном уровне — это одна и та же прогнившая элита. За оправданиями любого депутата, что «мы ничего не можем» стоит или личная заинтересованность сложившейся ситуацией, или отсутствие пары яичек.

  Начать нам придется с политической реформы. Городу нужен выборный Мэр. Это должен быть не менеджер, или номенклатурщик — это должен быть идейный лидер, который сможет разогнать поганой метлой всю проворовавшуюся элиту. Человек, обладающий реальной народной поддержкой, а не просто галочками в избирательный бюллетенях. Под его личной инициативой должны проходить дальнейшие реформы в городе, за которые он будет нести ответственность. Человек с достаточной харизмой сможет заставить работать в России любую систему, и без массовых расстрелов.

  Существует определенная опасность, что избранным Главой города станет бандит или человек с большими деньгами. На сегодняшний день это действительно так. Хотя, с помощью независимых наблюдателей (хватит 200-300 человек на город) и массовых протестов можно оказать необходимое давление на Избиркомы, предотвратить возможные фальсификации. Но остается 2 проблемы:

  • зависимость почти всех СМИ от местных властей
  • возможность прямого подкупа студентов и пенсионеров

  Первая проблема решается массовыми (но мирными) уличными протестами. Пока мы не покажем власти, что нам не плевать на будущее нашего города, и мы готовы требовать — ничего не изменится. Нужна конструктивная программа по честным и чистым выборам, и желание людей её защищать. Если 2-3 тысячи человек однажды подойдут к стенам Городской Думы и тихонько постучаться в дверь — на следующий же день у нас станут самые свободные (и не подконтрольные никому) СМИ. Вторая проблема решается крупной информационной компанией и ужесточением наказания за подкуп (снимать кандидатов с выборов, и сажать за любые махинации).

  Что делать патриотам Тверской земли (тем, кто хочет остаться здесь жить и растить в этом городе своих детей)? Просто перестать быть унылками и поверить в свои силы. Пока холодно — можно заниматься «кухонной политикой», обсуждать будущее нашего города в интернетах. Надо потихоньку начинать создавать общественное мнение на тему «так и будем в жопе жить» или «все-таки пора что-то менять» . А как станет потеплее — переходить от слов к делу. Я уверен, что все пройдет мирно.

  Просто мы плохие работодатели для наших «народных избранников», нужно учиться заставлять систему работать...

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх