https://tvernews.ru/blog/2341/111810

Автор

alexdomanov

Блог

alexdomanov

#ОккупайСелигер. Итоги

alexdomanov, 03 Августа 2012, 06:57
, 9

Сегодня закончилась последняя смена образовательного форума "Селигер-2012", участником которой я был. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями...

Если описать в двух словах - идея отличная, реализация - говно.

Хочу сразу послать нах... всех сторонников идеи, что форум - это "бесполезный распил бюджетного бабла, лучше бы пенсионерам эти деньги раздали". Молодежная политика России нужна. Образовательный форум - это один из инструментов по её реализации.

Самый большой плюс моей поездки в том, что удалось познакомиться с большим количеством очень интересных людей.
Например, ternovskiy
фотография
Фотография как раз с нашей акции солидарности с политзаключенными по "делу 6 мая". На мероприятие пришло человек 70-80. Свою позицию до участников форума нам донести удалось.

Или, например, dobrokhotov, прочитавший на форуме отличную лекцию про коррупцию в Кремле.
фотография

Еще из позитивных аспектов можно отметить Добрую Машину Правды, которую нам удалось запустить на форуме. Выпустили 3 номера "Доброй Газеты Правды" (про Крымск, Бастрыкина и ЖКХ). Личных бесед с разными ребятами на такие темы у меня было не менее 30. Плюс немного листовок напечатали и развесили по лагерю.
фотография

Мне не хочется расписывать хронологую моего прибывания на форуме, про приезд Путина и нашистскую провокацию я уже писал. Расскажу лучше о различных аспектах, которые мне понравились или не понравились.

Политизированность
На мой взгляд - негативный фактор. Наблюдался некий диссонанс - название #оккупайселигер, оппозиционная риторика руководителя смены Димы Терновского против комиссарской команды организаторов и абсолютного большинства участников - активистов прокремлевских движений. Для конструктивной работы нужно больше нейтралитета.
По идее, на смене "Политика" - должна идти дискуссия не между "оппами" и "кремлядью", а между социалистами, либералами, нац-демами, либертарианцами, консерваторами и тп.

Участники
Самая больная тема форума. Организаторы здесь очень сильно лажанулись. По моим оценкам, 70-80% участников - люди абсолютно аполитичные, приехавшие на форум просто чтобы "потусить". Например, на наши дебаты приходили максимум 150 человек (довольно показательно, что больше половины - оппозиционеры). Я там был ведущим.
фотография
С другой стороны - на форуме мне удалось познакомиться с несколькими десятками реалльно интересных людей. Именно при общении с ними я научился чему-то новому.
Очень разачаровала "ликующая гопота", которой на форуме тоже было не мало. Например, на лекции Романа Доброхотова - они запустили в него тучу бумажных самолётиков. Но при просьбе высказаться по существу - просто молча ушли. Или во время выступления со сцены журналиста Новой Газеты - эли люди вели себя очень неприлично (свистели и выкрикивали нецензурные слова).

Образовательная программа
Лично меня лекции очень разачаровали. Я не узнал для себя ничего нового, могу ометить откровенно школьный уровень преподавания. Хотя, ехал на форум я именно за этим.
На месте организаторов я бы усложнил систему подбора образовательной программы (чтобы каждый участник заранее выбирал для себя 100% лекций и преподавателей). Так же разумым было бы ввести креляцию по уровню компетенции участников (условное разделение на новичов и экспертов).

Организация
Мне больше всего не понравилось, что на форум мог попасть практически любой человек - на практике отсутствовала система отбора участников. Тут, конечно, нужен реальный конкурс. Если бы на форум приехало действительно 3000 молодых депутатов, политиков, популярных блогеров и опытных гражданских активистов - его уровень был бы на порядок выше.
Я бы на месте организаторов увеличил сумму взноса в 3-4 раза, но ввел бы софинансирование, зависимое от уровня участника (если ты медийный политик - едешь за 500р, если гопник, один раз сходивший на митинг - 5000р).
Система работы с проектами и их грантовое обеспечение - мне понравилось. Я сам придумал интересный проект, но не стал получать на него грант (буду делать сам и коммерциализировать).
К сожалению, один ternovskiy не вытягивал. Если бы у него была хорошая команда - можно было бы сделать смену гораздо круче.

С другой стороны, было большое внимание со стороны СМИ к оппозиции на Селигере.

Перед выборами в Тверскую городскую Думу лишним, я думаю, не будет.

Если на следующей год организация форума будет посерьезней - не откажусь съездить... Не сужу Навального и Удальцова, что они не поехали. При нынешнем контингенте их бы там освистали.

На мой взгляд, руководству страны пора отнять монопольное право на молодежную политику у "нашистов" (и их дочерних проектов) и развивать форум в другом направлении. Если форум будет реально обучать несколько тысяч молодых профессионалов, которые готовы идти во власть и делать политику в нашей стране - пользы от этого будет в разы больше, чем от армии хунвейбинов.
Чтобы предотвратить революцию в России - нужно бороться с проблемами, а не с оппозицией!

Кстати, на форуме мне пришла в голову интересная мысль - сделать бескровный государственный переворот в России классическими Шарповскими методами не получится. Нужна новая модель. И одна интересная идея на этот счет у меня зародилась, как всё продумаю - напишу.

Погода была отличная всю неделю, испортилась только в последний день (сразу, как Путин улетел). Я попал под дождь и простудился (сейчас сижу весь в соплях и с температурой).
фотография

Конечно, очень жаль, что мне не удалось задать вопрос Путину. Напишу тогда здесь:

"Владимир Владимирович, большое количество граждан нашей страны ставят под сомнение вашу легитимность. У общества есть обоснованные претензии к власти, протестные настроения нарастают. Что, на ваш взгляд, должна делать оппозиция, чтобы всё не закончилось кровью и гражданской войной?"


А какой бы вопрос Путину задали вы?

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (9)


  • 08:04 03 Августа 2012
    1 0
    Знаете - очень интересно получилось. Ровно до заключительного вывода и вопроса. Оглянитесь вокруг. И, кстати, все вопросы лучше бы нам задавать прежде самим себе. И также самим стараться находить на них ответы. Пользы, по-моему, будет больше.
    А за пост спасибо.

    • 08:27 03 Августа 2012
      2 0
      Путину нельзя задавать вопросы?

      • 08:36 03 Августа 2012
        1 2
        Можно, конечно. Смысл? Были программные статьи перед выборами. Там все есть. Многое сказано уже и не по разу.
        Я без подтекста. Чем быстрее поумнеем, тем быстрее придем к нормальной жизни. Чем больше умных людей, тем труднее их дурить. Дурь-то во многом своя, местная. И здорово, что молодых нормальных ребят все больше. Еще лет пять и многое изменится само собой. Хотелось бы верить.
        Кстати, если отбросить весь сарказм и постараться внимательно слушать, то нельзя не заметить, что Путин частенько говорит о том же.

        • NPC
          10:12 03 Августа 2012
          2 0
          Никому не интересно слушать и что-то делать. Всем интересно потреблять созданное другими и давать указания на исправление тех недоработок, которые были найдены у людей которые именно работают.
          Как тут не вспомнить анекдот
          После того, как 35 миллионов человек снова вложили свои деньги в "МММ-2011", я начинаю думать, что такой большой процент голосов за "Единую Россию" на последних выборах не так уж и фальсифицирован...
          Может и правда жажда наживы или апатия в других случаях нам ближе чем дело?

        • 11:06 03 Августа 2012
          3 0
          В принципе, с таким же успехом можно сказать что смысл нам с вами тут общаться, в википедии на все вопросы есть ответы уже.

          • 11:40 03 Августа 2012
            1 1
            Википедия для всех. Мы тут про свое, чисто местное. Потому, наверное, смысл есть.

        • 21:49 04 Августа 2012
          0 0
          +1

  • 11:44 03 Августа 2012
    2 0
    оккупайабай, кругом наши
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kp8PmgPW_AI

  • 07:47 21 Августа 2012
    0 0
    Чтобы предотвратить революцию в России - нужно бороться с проблемами, а не с оппозицией! Вот это правильно сказано. Государство если рухнет, то не из-за происков госдепа или оппозиции, а от бремени содержания ОМОНа. По моим грубым прикидкам, экипировка и содержание одного "космонавта" равна тем средствам, которые могли бы сделать счастливыми 20-30 ветеранов войны и труда (инвалидов, молодых матерей, матерей-одиночек, врачей, учителей и пр.) или созданию примерно десяти рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Это же идиотизм: сначала население обирают до нитки, ради этих венерических пришельцев из космоса, а потом удивляются - почему в стране нчего не развивается? и почему народ так обозлился на власть?. Стоит только появиться одному новенькому космонавту, как тут же появляются 20-30 новеньких "оппозиционеров", соответственно, для их разгона, власти приходится увеличивать количество космонавтов, а это опять приводит к бурному росту рядов оппозиции. В числе недовольных властью становится все больше и больше бюджетных воров, и их можно понять, - чем больше расходов на космонавтов, тем меньше денег в кормушке, из которой воруют бюджетные воры, а ведь именно на них, на ворюгах, и держится государство, вот они-то и могут стать одной из главных пружин социального взрыва. Как-то так.

вверх