О награждении Горбачёва Орденом Андрея Первозванного.
2 марта 2011 г. президент Медведев подписал указ N 257 о награждении бывшего президента бывшего СССР М.С. Горбачёва высшей наградой РФ - Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного с формулировкой - "за большой личный вклад в укрепление мира и дружбы между народами и многолетнюю плодотворную общественную деятельность". Однако собственно вручение Ордена состоялось лишь в начале мая 2012 г. - за несколько дней до инаугурации нового Президента РФ - Путина.
В связи с фактом награждения у меня возникло несколько вопросов. Пункт 2 Статута Ордена гласит, что Орденом "награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России". Конечно, Михаил Сергеевич немало поспособствовал созданию Российской Федерации в её нынешних границах (путём развала СССР), но как его политическая деятельность способствовала "процветанию, величию и славе России" - честно говоря, ума не приложу. (Тем паче, что Медведев на встрече с Горбачёвым произнёс такую интересную фразу "Я вижу в этом (в награждении) символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - к Советскому Союзу" Лично у меня к этой фразе комментариев нет.). Что касается "укрепления мира и дружбы между народами" - конечно, Горбачёв со стороны СССР закончил "холодную войну" (путём сдачи практически всех своих позиций), но вопрос - а закончил ли её со своей стороны Запад? А Карабах, Ош, Фергана, Приднестровье и другие "горячие точки", вспыхнувшие в СССР и которые Горбачёв, как глава тогда ещё сверхдержавы, мог предотвратить и прекратить, но не сделал этого? Насчёт общественной деятельности ... А чем вообще запомнился Горбачёв после 1991 г.? Участвовал в президентских выборах 1996 и основал какую-то карликовую партию - но это деятельность политическая. Стал одним из соучредителей "Новой газеты" и рекламировал какую-то пиццу и кожаные изделия Луи Виттона - но это деятельность коммерческая. Есть, конечно, "Горбачёв-фонд" (с главной штаб-квартирой в Сан-Франциско) и его проект по созданию Центра детской гематологии и транспартологии им. Р.М. Горбачёвой в Санкт-Петербурге - но не является ли проект Центра лишь какой-то компенсацией за то, что Горбачёв причинил стране? И ведь сколько в нашей стране самоотверженных подвижников, помогающим людям, которых стороной обошли государственные награды?
Это что касается личности награждаемого. Теперь несколько соображений о самом награждении. Я стараюсь не пропускать новостные выпуски на центральных каналах, но почему-то так и не увидел сюжета или простого сообщения об этом, хотя, казалось бы, такая тема - бывшему главе государства вручили высшую награду страны (напомню, что собственно вручение Ордена состоялось 3 мая 2012 г.). Такое ощущение, что ОРТ и ВГТРК почему-то эту новость от народа утаили (хотя, может быть, я и проморгал этот сюжет - не могу же я просмотреть все новостные выпуски ОРТ, ВГТРК и НТВ.) Во-вторых, Медведев приурочил подписание указа о награждении к 80-летию Горбачёва - не получилось ли так, что высшую государственную награду приравняли к какой-нибудь более заурядной нагораде, которую, по доброй советской традиции, принято дарить к юбилею награждаемого? И наконец, - кажется, на постсоветском пространстве возникла новая традиция, когда уходящий с поста главы государства присваивает высшую награду страны персонажу, воспринимаемому в обществе, мягко скажем, неоднозначно. То Ющенко присвоил Героя Украины Бандере, то теперь вот Медведев... Но если Ющенко, можно говорить смело, канул в политическое небытие, то Дмитрий Анатольевич и второе лицо в государстве и лидер партии власти (кстати, не так давно один из членов высшего политсовета "ЕР" господин Неверов прямо сказал, что из-за Горбачёва Россия едва не лишилась суверенитета). Не волнуется ли Медведев, что ему могут это "припомнить"? Или члены тандема открыто признают, чьими преемниками они являются?