Иудушка Капитанов
Есть в Тверском региональном отделении Союза писателей России поэт Николай Капитанов. Года два назад совершенно случайно по какому-то ничтожному поводу я назвал его «талантливым». И что вы думаете? Завалил меня Капитанов тёплыми письмами, при личных встречах книги свои дарил с трогательными автографами:
«Александру Михайловичу Бойникову, большому литературоведу и критику, от автора. Н. Капитанов. 16.02.10 г.»
«Александру Михайловичу Бойникову, видному литературоведу и критику, от автора. Н. Капитанов. 21.12.10 г.»
Думал я тогда, что от души человек писал… Ошибся… Но вызвал он у меня сочувствие: в самом деле слагает стихи о своей бесприютности:
Я так и не нашёл себе приюта
на сей планете, горестной от зла.
Уходит гулко каждая минута.
И женщина любимая ушла.
А ещё он весьма образно живописал русскую деревню:
Поднатужились оба сутуло.
приподнялись колёса – и вот
завалило соломой заулок,
только треснул слегка огород.
Разжалобил меня Капитанов и протолкнул я его стихи в «Тверской литературный альманах», следом в альманах «Берновская осень», хотя мне говорили друзья-поэты: кому ты помогаешь, стишата-то слабенькие, вымученные… Но сумел убедить их, что опубликовать надо Капитанова, поддержать…
А потом сей поэт истерику в Берново на пушкинском празднике устроил: дескать, вот я, гениальный, подошёл, хочу срочно стихи народу огласить, а меня без очереди не пускают!.. Хамы!..
И затем умеющий без мыла влезать в любую щель Капитанов упросил меня ещё об одной вещи: написать бумагу в Департамент культуры Тверской области, чтобы выделили ему денег на издание книги его стихов. И я, несмотря на горячую пору экзаменов и защиты дипломных работ, сделал это:
«РЕЦЕНЗИЯ
на книгу Н. С. Капитанова «Расстанный холм»
В настоящее время в Департаменте культуры Тверской области находится рукопись книги известного русского поэта и прозаика, члена Тверского регионального отделения Союза писателей России, автора трёх стихотворных сборников Николая Семёновича Капитанова «Расстанный холм», которая в 2010 г. была издана в крайне малом количестве экземпляров – 50.
На фоне сегодняшних графоманских поделок, заполонивших тверскую литературу, стихотворения Н. С. Капитанова особенно необходимы широкому читателю. Своей тематикой и проблематикой, идейно-художественным своеобразием, проникновенной лирической интонацией, образным строем они утверждают высокие духовно-нравственные ценности – доброту, совесть, искреннюю любовь к России и Тверскому краю, земле, природе и человеку, уважение к честному труду, культивируют достойные эстетические идеалы, вызывают положительные чувства и эмоции. В формальном отношении стихотворения Н. С. Капитанова традиционны, что увеличивает силу их художественного обаяния; они живописны, полнокровны, отличаются атмосферой душевности, открытости и сердечности.
Сказанное в равной мере относится и к прозаическим произведениям Н. С. Капитанова – повестям «Последние зори», «Затерянная земля» и новелле «К родному порогу». В них с большим мастерством воплощены внутренний мир и жизненные идеалы нашего современника – русского человека, не утратившего «самой жгучей, самой смертной» (Н. Рубцов) связи с родной землёй и отчим домом, выражена непреходящая боль за судьбу российской деревни конца XX – начала XXI века, намечены пути нравственного возрождения России.
Кроме того, проза Н. С. Капитанова характеризуется глубоким психологизмом, правдивостью воссоздаваемых картин жизни и передаваемых впечатлений, искусством социального портрета, обращённостью к духовным запросам личности. Благодаря этим качествам она, несомненно, также будет положительно воспринята самой широкой читательской аудиторией.
Н. С. Капитанов занимает заметное место в современной русской литературе: его стихотворения на протяжении ряда лет неоднократно публиковались в столичных сборниках, альманахах «День поэзии», «Поэзия», «Поэтический Олимп» и других, в общероссийских журналах «Наш современник», «Литературное обозрение», «Студенческий меридиан» и др.
Убеждён в том, что издание книги Н. С. Капитанова гораздо большим, чем 50 экземпляров, тиражом будет способствовать укреплению положительного имиджа Тверской области, явится весомым вкладом в дело воспитания патриотизма (в том числе у молодёжи), стимулирует стремление читателей к подлинно русской литературе, укрепит нравственные начала в человеке.
А. М. Бойников,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры журналистики и новейшей русской литературы
Тверского государственного университета,
член Союза писателей России,
член Союза журналистов России,
лауреат литературной премии
имени М. Е. Салтыкова-Щедрина
14 июня 2010 г.»
Дали тогда ему денег на выпуск книги «До вéтру», виноват, «На ветру». В авторском предисловии Капитанов написал:
«Благодарю председателя Тверской писательской организации В. А. Редькина, прозаика Г. А. Немчинова, литературоведа и критика А. М. Бойникова за поддержку в литературном плане и моральную поддержку».
Видно, Редькин, очень чуткий к любому подхалимажу, как паук к дёрганью угодившей в паутину мухи, уже тогда приметил Капитанова и в прошлом году на общем собрании тверских писателей ввёл его в состав правления. Прикормил, одним словом. Наверное, пообещал деньжат отщипнуть от очередного гранта, чтобы мог Капитанов купить если уж не свечной заводик в Самаре, то хотя бы домик в деревне. А когда придёт час «Х» должен будет верный Капитанов по хозяйской команде «фас!» выполнить требуемый приказ.
Час «Х» для Капитанова настал 25 февраля 2012 г. Редькин включил его в состав счётной комиссии (в неё также вошли совершенно ничего не значащая даже в литературе Торжка Татьяна Большакова и свежеиспечённая членша СП Валентина Карпицкая), которая и сфальсифицировала количество голосов якобы поданных за моё исключение из членов Тверского регионального отделения Союза писателей России. Реализовали на практике афоризм товарища Сталина: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали».
Когда председатель правления Редькин, брызгая во все стороны предвкушающими слюнями, вырвал бюллетени для голосования из рук В. Карпицкой и спросил, кто за утверждение протокола счётной комиссии, первым поднял руку за утверждение гнусности и подлости Николай Семёнович Капитанов. Для меня это был момент истины, для остальных – зрелище неприкрытого холуйства и беспринципности.
Иудин грех – предательство – как известно, не прощается ни на этом свете, ни на том…
А мне поделом – забыл мудрое изречение древних: верь, но смотри, кому веришь…