Против беспредела,творимого В. Редькиным, выступил писатель Александр Шитков
Я не хочу жить в прошлом…
25 февраля не сумел выехать из Старицы на очередное заседание ТПО, специфика моей работы не позволила это сделать. Хотя, если честно, и не очень рвался туда. Вот уже второй десяток лет происходит открытая вражда, по-другому и не скажешь, между «группой писателей ТПО» и её яркими лидерами. Вспомнить хотя бы как «травила» «данная группа» руководителя Евгения Ивановича Борисова, тогда на отчётно-выборном собрании «они», в знак протеста, даже приостановили своё членство. Вспоминаются слова Кашковой, сказанные на том собрании: «Если бы сейчас здесь сидели наши читатели, то никто из них никогда в дальнейшем не взял бы читать написанные вами книги! Это – позор, для всех нас!!!»… Потом ТПО пережила сложнейшие времена после правления В. Самуйлова… С трудом, ТПО сохранилась… (с сохранением новой аббревиатуры – ТОСПР). Как это происходило, в каких дебатах шло восстановление – сложно представить. А теперь, представьте себе, каково нам – писателям из провинции, когда приезжаешь на собрания, а там всё по прежнему: ругань, склоки и т. д. И думаешь: «Куда я попал?»…
И вот теперь, очередной скандал. Критика и писателя Александра Бойникова исключили из ТПО!!! За что!!! Да за то, что он посмел, как критик, написать статьи, в которых: «… Бойников не ставит перед собой литературно-художественную цель, а умышленно и публично, с помощью СМИ, оскорбляет членов ТОСПР и дискредитирует организацию» (цитата из письма В. Редькина, которое почему не всем писателям было выслано). Вот это да!!! Не хватало ещё слов «вражеский шпион», «готовил заговор с целью»… Вот, поди-то времена опять какие наступили и все должны были крикнуть: «Ату его. Ату». Вот, поди и узнай, нужна ли критика самим писателям???
А вот широкому кругу читателей литературная критика нужна. Она служит камертоном, настраивающим на восприятие качественной литературы и помогающим отличить её от литературных поделок и откровенной халтуры и графомании. Вот только где они, наши современные Белинские, Чернышевские и Добролюбовы, тем более на региональном, областном уровне? Посмел Александр Бойников покритиковать и на тебе, выходит, что «публикации Бойникова, подрывающие авторитет организации, нанесли материальный ущерб организации в виде упущенной выгоды, лишив её возможного спонсирования и получения субсидий» (выделено мною из присланного письма). Вот она – «подрывная» деятельность критика Бойникова!!! У меня такое впечатление, что «группа авторов» данного письма находится ещё в сладостном воспоминании об исключении выдающихся писателей из своих рядов «прошлого века»???
Жаль, что тверичане вновь «зажигают».
И, наконец, последнее. В том, что столько серости и бездарности присутствует в сегодняшнем литературном и окололитературном потоке, повинно не только отсутствие критики…
Александр, держись, я с тобой!!!
Александр ШИТКОВ,
член Союза писателей России,
г. Старица Тверской области