22 Апреля 25, 03:25
Архив ТИА
Блоги, Общество
27 Апреля 2012, 14:59

Пески времени

Если вас по прошествии, скажем, сорока лет спросят, в эпоху кого ты жил, старик, что вы ответите любопытному юноше? Отговоритесь: мол, вежливее обращаться на «Вы».

Я жил… В эпоху многочисленных выходок движения «Pussi Riot», стреляющих из дробовика в дубовую стену традиционных ценностей? В эпоху, когда группу «DDT» опять стали гонять, как в середине 1980-х, ошалелые «чинуши», подогревающие интерес к жизни «иначе»? Во времена знаменитого вопроса Марселя Пруста в устах Владимира Познера, на который многим из нынешней элиты нечего был ответить? Или – в эпоху «тандема», прикалывающимися над политэкспертами и аналитиками своими рокировками?

Не знаю, от того и грустно. Поговаривают, что в воздухе чем-то запахло, мол, как перед развалом Союза. Не чувствуется этого, например, в Твери. Ямы под колесами – да, одним местом ощущаешь, а какие-то глобальные крушения-свершения-изменения – нет, увольте. Вот те, которым по реформе увеличили довольствие, те ощутили. Те, которым по реформе только на бумаге увеличили, тоже, но в другом смысле. А у кого принципиально мало, что меняется… Страна застыла перед возвращением. В госаппарате на местах поползло: усе, отдохнули при прежнем президенте, теперь будем вкалывать, гаечки закрутят. Не самый плохой вариант, вы так не считаете?

Я жил в эпоху… Когда люди писали «тотальный диктант» по Захару Прилепину? Когда сборная России сливала на Олимпиаде канадцам 3:7? Или во времена «материнского капитала»? А, может, во время истерии по «надкушенному яблоку»?

Самое ужасное, что не получается выделить главного. Эпоха постоянных социальных изменений, проб и ошибок, кибервойны и борьбы за выбор. Для историка – время ясное, для гражданина – время непонятное. Все призывают что-то делать, куда-то бежать, бороться, чуть ли не лезть на баррикады. Вопрос: на фига? Пока государство не сочтет для себя жизненно необходимым открыть шлюзы-рычаги контроля со стороны гражданского общества, особо рьяных активистов и нашу доблестную либеральную общественность так и будут таскать по СИЗО, а на каналах будет скрытая цензура.

«Человек человеку волк» - лучшее определение для этого времени. В «цивилизованном» обществе человек возвращается к себе только в относительном, принимаемом большинством населения равенстве – по доходам, правам, качеству услуг… Там, где не надо каждый день испытывать инстинкт самосохранения на прочность.     

Я жил…Я пытался жить в эпоху вершины социальной несправедливости «цивилизованного общества». Нет, слишком пессимистично. Я выживал в период острой борьбы сословий за свои права. Нет, слишком банально. Я жил в обычное для России время великих дум, грандиозных свершений, постоянных реформ, малых форм и «тварей дрожащих». Пожалуй, самое верное определение.

У римлян одним из проклятий было «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». В России, перефразируем, - «Чтоб ты жил в эпоху!».  Ибо за глобальностью мы только по случаю снисходим до обычных людей необычной страны, что бы там ни декларировалось.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх