tvernews.ru
21 августа Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Так чего хочет Тверь?

19 Марта 2017 09:41
Автор:

Есть на карте огромной страны один веселый город – звать его Тверь. О проблемах этой территории знают многие, но вот универсального рецепта, излечившего бы перспективное Верхневолжье, пока не найдено.

Дело в том, что Тверь привыкла пожирать себя изнутри. Это такая амплитуда психического расстройства, крайности самопознания, когда представление об окружающей действительности переходит все мыслимые границы и начинается сплошная мифология: со всех сторон в угоду той или иной стороны…

Многие знают, почему так происходит: гораздо проще сохранять «веками» status quo. И «рубить на корню» любую «движуху», которая начала бы движение из болота. Это противоречит интересам тех, кто сидит на зыбких островках вокруг трясины, под одной-единственной – кривой, полузасохшей, дряхлой – березкой, и думает, что будет жить вечно. Думает, что сидит в тени роскошной пальмы.

Заветная «консолидация элит» – это ведь не только общероссийская проблема. И связана она не с тем, кто где отдыхает или на каком авто разъезжает. Это образ мышления, философия, а не популярная стратегия «местного князька» – когда вокруг все включили режим выживания, а он надеется, что раз и навсегда поднялся на свою незыблемую вершину. Как ребенок на пригорок на фоне Эвереста.

В общем, либо там, «наверху» региона, областного центра, все вместе – или разобьемся на кланы да будем мочить друг друга дубинами… В последнем случае проиграют все. Страна ведь не топчется на месте, и передовики-регионы нормальной России это прекрасно демонстрируют. Видно, элиты там мудрей. Смотрят вперед, а не в зеркало.

Народ ведь смекает… и подражает. Кто-то уже не поднимает глаз, искренне пожимая руку. Другие, наоборот, в глаза скажут добрые слова, а на следующее утро люди много нового узнают о себе с прогнивших страниц политических провокаций из «Болотных хроник» и «Лайфов местного разлива». Ежели «наверху» нет согласия, то как быть нам, от сохи живущим? Нет, пока «элиты», «местные князьки», воюют, можно попробовать сплотиться, но закончится это непременно тем, кровавую практику чего мы уже проходили в недавнем прошлом. История учит историков. Других, видимо, нет. Поэтому давайте не повторять ошибок.

Последнее относится к элитам. Здесь уже уместнее без кавычек. Чтоб ответственность чувствовалась и некое уважение, которое стремительно тает, как мартовский грязный лед.

Война войной, а обед по расписанию. А тут речь не о наполнении желудка идет, дамы и господа. Хотя многие мыслят именно так. Брюхом, кошельком, эффективностью серой схемы… А доказывать свою принадлежность к искомому слову без кавычек требуется ежедневно. Тем более в таком сложном клубке, как Тверь.

Процесс обновления элит – долгий и мучительный, как резонно напоминают наделенные сединой мудрости знатоки. У Твери времени уже нет. Она вырождается. Статистически, психологически и еще по всякому «–ски».Она только-только избавляется от кислого статуса «транзитного города», перевалочного пункта, где нет смысла укореняться и развиваться. Печального болота, чего еще добавить.

А его, как известно, надо сначала осушить, очистить от всякой мути…

Местные «селебрити» думают, что есть достижения, на которых можно просидеть еще несколько поколений. На удобной подушке безопасности, мол, в «Багдаде все спокойно». И без толку им объяснять, что сидим мы уже на пороховой бочке. Как мягко выразился новый губернатор – «подотстали»… Не от того ли настырно тянет в отпуск подальше от родного пейзажа?

Назовем нынешнюю тверскую «войнушку» поворотным моментом. За один только портал «Чего хочет Тверь?», в будущем способным превратиться в инструмент непосредственного участия горожан в жизни Твери, лет пять назад покрутили бы пальцем у виска и отправили на доработку (мы же не в столице). Вечную. Мол, не ко времени.

Как будто сегодня ко времени…

Нет, врете, меняемся. Медленно, тяжело, со скрипом. Через уголовные дела и смелость политической воли. Через праймериз, наконец. Опасность в другом – все это может довольно быстро свернуться, кануть в лету, как сотни других позитивных начинаний. Всего лишь при одном условии – если «наверху» не договорятся, война станет бесконечной и никакого объединения де-факто не произойдет. И «контрреволюция ставит вопрос, как подключить…» и так далее по выверенному жизнью тексту.

Безусловно, гораздо проще жить в конфронтации. Парадокс, правда? Естественно, ведь компромисс требует гораздо большего, чем простую игру мускулами – информационными, административно-клановыми, финансовыми… Как в макромире – между странами и народами, так и в микромире – в отдельно взятом 400-тысячном городке.

Поэтому смотрит народ и качает головой: все так же, треклятые, живут они там, «наверху», политическими циклами, от выборов к выборам! Да не живут так уже давно. Те, кто хочет перемен. И не на мифическом «верху» творится это, а здесь, в местных кабинетах, от которых два шага до провинциальной тихой улицы времен великой императрицы или современного дорожного полотна с признаками ямочного ремонта…

Так чего же хочет Тверь, господа хорошие? Сгинуть в маршах несогласных, плетущихся по брусчатке клановых войн, или собраться «всем миром» на митинге в честь возвращения Крыма? Остаться серым закоулком глухонемой массы или стать, если не городом сотрудничества, то хотя бы городом, уважающим себя, где аборигены не язвят над холодными батареями и не пляшут на очередном прорыве теплотрассы, радуясь в щенячьем восторге: «Смотрите, опять прорвало, а мы то говорили, мы предупреждали!..»

У принципиального ответа на искомый вопрос осталось всего… Да кто ж знает, сколько точно времени. Но в любом случае, это бесценные мгновения. Надежды, веры, борьбы света с тьмой…

Задумайтесь над этим, наслаждаясь щедрой «горстью тепла после долгой зимы», размышляя об отпуске, майских каникулах и других приятных вещах. Иначе вернетесь однажды «прокуренным гостем» в родной город и поймете, что это уже его изнанка, метафорические руины, которые нужно сносить до основания.

«Мы все-таки друг друга пожрали», – подумаете вы, прокручивая дорогой подошвой окурок о новую плитку… (Рядом будут звать колокола, но дорога к храму окажется пустой.)

Оцените новость

28 | 5
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (45)

  • Гвизда, ты че,  латте перепил?  
    19.03.2017 09:59
    2 | 12

    • Руссиано жи.
      19.03.2017 12:00
      0 | 6

  • Н-да... В текстах Вектора, хоть и "многа букаф", но, по крайней мере, смысл прослеживается...
    19.03.2017 10:10
    1 | 18

  • Выборы на носу, вот гнильё и повылезало.) Представляю, какая сладкая ложь и словесная патока будет литься в наши уши несколько позже.) Однако, гр. ГвиздА непоследователен, он ведь на нас всех обиделся в своё время, даже призывал ТИА закрывать комменты к его писанине.) Гр. ГвиздА, можа лучше молча продолжать вязать ножки школоты к табуреткам, выдавая это за нацпроект?) Узлы вязать научитесь, в моряки пойдёте... Можа.) 
    19.03.2017 10:17
    1 | 11

  • Так кто виноват и что делать? Кто нибудь перевести сможет?
    19.03.2017 10:26
    0 | 10

    • Что делать ГвиздЕ? А вот что...
      19.03.2017 10:28
      1 | 5

      • HALOPERIDOL DECANOATE
        так правильней...ну чтоб подольше...
        
        19.03.2017 23:38
        0 | 2

    • далее."...непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений". ("Бриллиантовая рука")
      
      19.03.2017 12:08
      0 | 5

  • Я так и не понял, чего хочет Тверь. Даже не понял чего она НЕ хочет. Зато знаю,  чего не хочу я  - вранья, лицемерия, распилов, коррупции, кумовства.
    19.03.2017 10:57
    1 | 20

  •  «Так чего же хочет Тверь, господа хорошие? Сгинуть в маршах несогласных, плетущихся по брусчатке клановых войн, или собраться «всем миром» на митинге в честь возвращения Крыма? Остаться …  то хотя бы городом, уважающим себя, где аборигены не язвят над холодными батареями и не пляшут на очередном прорыве теплотрассы, радуясь в щенячьем восторге: «Смотрите, опять прорвало, а мы то говорили, мы предупреждали!..». 
    Ясен пень «собраться «всем миром» на митинге в честь возвращения Крыма», -  а чего же ещё хочет Тверь? И, конечно же, не надо «язвить над холодными батареями и не плясать  на очередном прорыве теплотрассы, радуясь в щенячьем восторге…» - надо просто терпеть, молча, до прихода царствия небесного, славя великого Пу. Верно я говорю, StasGwizda?
    Эй вы, там, StasGwizda, Цаголов, Юрий Никитин, а проведите митинг/шествие против коррупции, хотя бы, например, которая как ржа пожирает страну изнутри (а не только ТО)… Вы же патриоты и любите свою страну, типа, м.в.!? 
    И вообще, надо определиться в терминах: кто есть «элиты». Если это те, которые сегодня при власти и при деньгах… – то для меня, лично, это не элита, а совсем наоборот. А какая им – «элитам» этим, нужна ещё консолидация, если они и так консолидированы: "законом омерта», страхом ответа за содеянное и потерей «нажитого непосильным трудом»? 
    А мне, например, с ним консолидироваться незачем. У нас разные цели по поводу будущего страны. 
    Я, например, хочу, что бы страна моя, стала цивилизованной,  развитой и богатой, и что бы подавляющее большинство людей жили достойно (а не 5-10% населения), а у них цель:  находится у власти всегда, чтобы можно было безнаказанно пожирать богатства страны,  а для этого оглуплять/ развращать людей (так проще управлять и обманывать), в итоге лишая нас, а главное наших детей нормального будущего… И ради этого они готовы на всё. Но думаю и надеюсь, что они всё - таки обломятся… со всеми вытекающими…  
    
    
    19.03.2017 10:59
    1 | 16

    • Ну, ты и загнул! Призывать желающих воровать митинговать против своего же естества? Это анус претернатуралис)
      19.03.2017 11:29
      1 | 3

      • Ну да,  согласен. Сначала не хотел всерьёз... Да "тошнит" уже,  от этого "тошнилова"... других слов даже подобрать уже не могу. :) 
        19.03.2017 12:49
        0 | 5

    • Плюсанул!
      19.03.2017 11:34
      0 | 0

  • Автор у Горбачёва М.С. учился.Его школа.
    19.03.2017 11:07
    0 | 6

  • Благими намерениями вымощена дорога в ад. 
    19.03.2017 11:37
    0 | 0

  • Отличный момент, на самом деле. Члену общественной палаты города нечего сказать своим согражданам, кроме вялого размазывания соплей с причитаниями о разладе среди элиты, которой у нас в городе, в общем-то и нет (Парамонов не в счет).
    19.03.2017 11:43
    0 | 9

  • Так ведь вроде Гвизда штатно-внештатный-заштатный фотограф МГЕРа и партийцев? Что это его на политес потянуло? Покрупнее денежкой запахло?
    19.03.2017 11:56
    0 | 4

    • Это уже было в Симпсонах:
      Станция Бологое. Ровно неделю тому назад вы призвали меня, г. редактор, и, выложив перед моими обрадованными глазами пачку ассигнаций, сказали: «Ты — малый проворный! вот деньги — иди и воспевай!» Фраза — в устах редактора газеты «Краса Демидрона» — глубоко знаменательная. Перенеситесь мыслью за двадцать лет тому назад и ответьте: возможно ли было что-нибудь подобное в то время?! Прежде цари, призывая полководцев, говорили: иди и побеждай! Теперь — с большею лишь осторожностью в выборе выражений — то же самое делают редакторы газет...
      
      Источник: http://saltykov-schedrin.lit-info.ru/saltykov-schedrin/proza/v-srede-umerennosti/tryapichkiny-ochevidcy.htm
      
      19.03.2017 12:03
      0 | 4

    • Блин, полез за цитатой, не смог оторваться. Ничего не изменилось
      ---
      Содержатель буфета, узнав, что я отправляюсь через Рыбинск на Дунай, от всей души предложил мне графин очищенной, причем наотрез отказался от уплаты денег по таксе. Вот вам и еще факт. Ужели после всего этого можно усомниться в силе русского чувства! Что я содержателю бологовского буфета? что он мне? И вот, однако ж, оказывается, что между нами существует невидимая духовная связь, которая его заставляет пожертвовать графином водки, а меня — принять эту жертву.
      ...
      Рыбинск. Дорога от Бологова до Рыбинска тоже весьма замечательна в стратегическом отношении. Она окружена сплошными болотами, посреди которых там и сям, в разбросанном виде, живут остатки тверских либералов, укрывшиеся после известного разгрома 1862 года. Рассказывают, что это люди смирные, пострадавшие «за напрасно» или, собственно говоря, за любовь к отечеству. Странная вещь эта любовь к отечеству! Вот люди, которые несомненно любили отечество и которых тем не менее разгромили другие люди, тоже несомненно любившие отечество! Кто тут прав, кто виноват — решить не берусь, но теперь эти люди живут среди своих болот и занимаются молочными скопами. От души желаю им успеха в их полезных занятиях, и так как вся эта история уже канула в вечность и с тех пор страсти значительно улеглись, то не думаю, чтоб даже цензурное ведомство нашло в моих сочувственных пожеланиях что-либо предосудительное.
      
      По рассказам туземцев, болота здешние таковы, что в них без труда возможно было бы потопить пехоту целого мира, не говоря уже о кавалерии, артиллерии и войсках прочих родов оружия. Следовательно, насчет безопасности здешних культурных центров, как-то: Бежецка, Красного Холма, Весьегонска и даже самого Вышнего Волочка, мы можем быть спокойны. А сверх того я убежден, что и тверские либералы, в случае проникновения в их Палестины врага, забыв прежние счеты, дадут им солидный урок.
      
      Источник: http://saltykov-schedrin.lit-info.ru/saltykov-schedrin/proza/v-srede-umerennosti/tryapichkiny-ochevidcy.htm
      19.03.2017 12:11
      0 | 4

  • Тот нечастый случай, когда все комментаторы едины в своих чувствах и мнении. Гвизданули автора по полной! Это-ж надо так текст написать, продираешься как сквозь бурелом и никакого просвета...
    19.03.2017 12:21
    2 | 9

    • Я даже не понял кому адресован текст, для чьих ушей? Так называемым "элитам", чтобы не воевали между собой или остальным, чтобы вели себя хорошо?
      19.03.2017 12:25
      0 | 6

      • Надо в соседнем треде у Кнопки спросить, когда снова появится.
        19.03.2017 12:30
        0 | 3

    • Капельке, для сенсорного разнообразия...
      19.03.2017 12:30
      0 | 3

  • Может быть, чересчур образно и несколько многословно, но по делу. 
    Без иронии: "Наш", "от сохи" - Плюсую...
    19.03.2017 13:10
    6 | 1

    • И где ж Вы его "с сохой-то" узрели, зоркий Вы наш? Он же ничего тяжелее фотоаппарата в руках не держал. А это, на минуточку, не "соха"- слесаря, и не "соха"-дальнобойщика, и даже не "соха"-крановщика. Так что, соху он видел только на картинке. И - в своих текстах
      19.03.2017 13:22
      0 | 7

  • Сегодня все СМИ наперегонки сообщают,  что Трумп, вчера, назвал Путина "крепким орешком" (в близком переводе что-то, типа "твердая печенька") , а  мне вспоминается: "господин назвал меня любимой женой".  :) Какой аргумент для гордости, а!? А ведь мог бы назвать... (далее их УК мне не позволяет вслух предположить,  Кудимов, ну ты всё равно меня понял,  надеюсь :)) 
    19.03.2017 13:13
    0 | 5

    • Так вот он какой П., оказывается).
      19.03.2017 13:16
      0 | 1

      • Точно, "вылитый". Одна лишь разница: у этого (на фото) не было столько охраны (да вообще ни какой  не было). 
        19.03.2017 13:25
        0 | 2

  • У руля GvizdA
    Это не езда! 
    Думайте,народ-
    Куда завезет! 
    Выборы грядут-
    Gvizdы тут как тут!
    Лезет на ура
    Всяка шушара!
    19.03.2017 13:49
    0 | 8

    • Там,  где рулят таки как GvizdА, 
      Ко всем, непременно, приходит  ...  
      (извиняюся, напросились просто на язык,  не сдюжил :) 
      19.03.2017 15:18
      0 | 4

    • Хычник - класс!+
      19.03.2017 17:21
      0 | 3

  • Меня тут месье с  ником Йобанен приостановил. Типа, что я шумлю на ровном месте,они (мгеровцы) и так пристроены и имеют свой корм и нас, тверичей, трогать особо не будут. Типа, что им скажут "сверху", тем они и живут?
    Ой ли?
    Если честно, мне не хочется жить под осознанием того, что некие 23-29 летние мальчики-девочки, без определённого места работы и ума, будут решать, получать мне 1 ставку, или 1, 75, или 3. Будут мои дети получать бесплатный кефир или нет.
    Ребята. Я понимаю, что кричу в пустоту, и говорю всем известные истины, но ...  Ну послушайте. Раньше ведь все росли "от сохи". Мы их знали, видели, общались.  Мы их знали их, как  ДЕЯТЕЛЕЙ ТРУДА.  А сейчас. ??? Почему иначе? Почему ты, садясь в кресло депутата,. не изучил лично работу,  "от сохи"? 
    Почему мы, здесь сидящие и пишущие, не можем решить, что петя пупкин - любовник светланыпетровны,  - нам не гож. А потому что, мы все с вами, вместе взятыми, уже проплатили этого пупкина,своими 13%.  А подтвердить его пойдёт - именно МГЕР.. и Пенсионеры. За тортик.
    
    
    19.03.2017 17:05
    0 | 3

  • Ничего не понял. Похоже, автор приглашает всех на общегородской митинг за отставку Димона в следующее воскресенье
    19.03.2017 17:53
    0 | 10

    • !!! Супер!!! Кто рисует плакаты?
      19.03.2017 18:37
      0 | 4

    • Не исключено, что так. :) Тогда StasGwizda прав, митинг этот очень важен. С коррупцией бороться надо и надо заявлять об этом и показывать, что народ тоже не одобряет.
      19.03.2017 19:40
      0 | 3

      • Не верьте ГвиздЕ, "Гапон" он.
        19.03.2017 20:26
        0 | 4

        • Думаете, встретит тверское казачество с нагайками наголо? Уже страшно. Гапон, кстати - человек оболганный и очерненный совсем напрасно.
          19.03.2017 22:27
          0 | 1

          • А разве бывает оболганный и очернённый по делу?) Спорить не буду, нас учили, что Гапон-сволочь).
            19.03.2017 22:35
            0 | 1

    • Поскольку Кличко со своими цитатами уже набил оскомину, ловите краткое видеоизложение. Надеюсь, теперь смысл опуса Гвизды станет понятнее.
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео
      19.03.2017 22:30
      0 | 1

      • Да, ладно. Послушайте Григоряна на совещании с подчинёнными.))) Кто поймёт Григоряна, тому и ГвиздА по зубам. https://www.youtube.com/watch?v=nkDmess81M8
        19.03.2017 22:43
        0 | 2

  • Ну, точно, Горбачёв! А о какой "элите" может сегодня вообще идти речь? Где эта элита? Стас! Вы правда так думаете, как пишите? Сколько нас здесь на ТИА? И никто вас так и не понял, и это не первый раз уже.
    Вся элита сегодня "чипированная". Сегодня общество хоть и деградирует, но 
    всё таки ещё способно определить, что ему делать, как жить. На баррикады за "святую русь" даже за "печененки" не пойдёт, потому что найдутся такие, кто пустит в спину пулю. Гапонов у нас ещё хватает. Рано или поздно этот уродливый современный русский демократическо-либеральный феодализм сам себя сожрёт. Чудес не бывает! А торопить события могут только гапоны, горбачёвы и их клонированые и чипированные приматы.   
    19.03.2017 23:02
    0 | 3

    • mednoe521 правильно говоришь, вот ты один из тех кто пулю в спину и пустит!!! Ты ещё та зараза, любишь воду мутить, а потом со стороны наблюдать!!! Ты уже как лишних лет 10 на свободе ходишь, вор должен сидеть в тюрьме!!! 
      20.03.2017 16:46
      0 | 0

  • Многа буков, полное отсутствие смысла и остался один вопрос: "Что это было?"
    20.03.2017 11:09
    0 | 3

    • Как что? Shizd_Tverskoy, походу, перевёл его  «эзопов» язык (см. выше). :) StasGwizda в душе всегда был с «пятой колонной», я почти убеждён в этом, только бес его, временно, попутал. :))  Таких  "попутанных" много будет, придёт время. :))
      20.03.2017 13:01
      0 | 1

  • Тверь живет  и будет жить!    Идите все в ж.
    21.03.2017 11:48
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.