Так чего хочет Тверь?
Есть на карте огромной страны один веселый город – звать его Тверь. О проблемах этой территории знают многие, но вот универсального рецепта, излечившего бы перспективное Верхневолжье, пока не найдено.
Дело в том, что Тверь привыкла пожирать себя изнутри. Это такая амплитуда психического расстройства, крайности самопознания, когда представление об окружающей действительности переходит все мыслимые границы и начинается сплошная мифология: со всех сторон в угоду той или иной стороны…
Многие знают, почему так происходит: гораздо проще сохранять «веками» status quo. И «рубить на корню» любую «движуху», которая начала бы движение из болота. Это противоречит интересам тех, кто сидит на зыбких островках вокруг трясины, под одной-единственной – кривой, полузасохшей, дряхлой – березкой, и думает, что будет жить вечно. Думает, что сидит в тени роскошной пальмы.
Заветная «консолидация элит» – это ведь не только общероссийская проблема. И связана она не с тем, кто где отдыхает или на каком авто разъезжает. Это образ мышления, философия, а не популярная стратегия «местного князька» – когда вокруг все включили режим выживания, а он надеется, что раз и навсегда поднялся на свою незыблемую вершину. Как ребенок на пригорок на фоне Эвереста.
В общем, либо там, «наверху» региона, областного центра, все вместе – или разобьемся на кланы да будем мочить друг друга дубинами… В последнем случае проиграют все. Страна ведь не топчется на месте, и передовики-регионы нормальной России это прекрасно демонстрируют. Видно, элиты там мудрей. Смотрят вперед, а не в зеркало.
Народ ведь смекает… и подражает. Кто-то уже не поднимает глаз, искренне пожимая руку. Другие, наоборот, в глаза скажут добрые слова, а на следующее утро люди много нового узнают о себе с прогнивших страниц политических провокаций из «Болотных хроник» и «Лайфов местного разлива». Ежели «наверху» нет согласия, то как быть нам, от сохи живущим? Нет, пока «элиты», «местные князьки», воюют, можно попробовать сплотиться, но закончится это непременно тем, кровавую практику чего мы уже проходили в недавнем прошлом. История учит историков. Других, видимо, нет. Поэтому давайте не повторять ошибок.
Последнее относится к элитам. Здесь уже уместнее без кавычек. Чтоб ответственность чувствовалась и некое уважение, которое стремительно тает, как мартовский грязный лед.
Война войной, а обед по расписанию. А тут речь не о наполнении желудка идет, дамы и господа. Хотя многие мыслят именно так. Брюхом, кошельком, эффективностью серой схемы… А доказывать свою принадлежность к искомому слову без кавычек требуется ежедневно. Тем более в таком сложном клубке, как Тверь.
Процесс обновления элит – долгий и мучительный, как резонно напоминают наделенные сединой мудрости знатоки. У Твери времени уже нет. Она вырождается. Статистически, психологически и еще по всякому «–ски».Она только-только избавляется от кислого статуса «транзитного города», перевалочного пункта, где нет смысла укореняться и развиваться. Печального болота, чего еще добавить.
А его, как известно, надо сначала осушить, очистить от всякой мути…
Местные «селебрити» думают, что есть достижения, на которых можно просидеть еще несколько поколений. На удобной подушке безопасности, мол, в «Багдаде все спокойно». И без толку им объяснять, что сидим мы уже на пороховой бочке. Как мягко выразился новый губернатор – «подотстали»… Не от того ли настырно тянет в отпуск подальше от родного пейзажа?
Назовем нынешнюю тверскую «войнушку» поворотным моментом. За один только портал «Чего хочет Тверь?», в будущем способным превратиться в инструмент непосредственного участия горожан в жизни Твери, лет пять назад покрутили бы пальцем у виска и отправили на доработку (мы же не в столице). Вечную. Мол, не ко времени.
Как будто сегодня ко времени…
Нет, врете, меняемся. Медленно, тяжело, со скрипом. Через уголовные дела и смелость политической воли. Через праймериз, наконец. Опасность в другом – все это может довольно быстро свернуться, кануть в лету, как сотни других позитивных начинаний. Всего лишь при одном условии – если «наверху» не договорятся, война станет бесконечной и никакого объединения де-факто не произойдет. И «контрреволюция ставит вопрос, как подключить…» и так далее по выверенному жизнью тексту.
Безусловно, гораздо проще жить в конфронтации. Парадокс, правда? Естественно, ведь компромисс требует гораздо большего, чем простую игру мускулами – информационными, административно-клановыми, финансовыми… Как в макромире – между странами и народами, так и в микромире – в отдельно взятом 400-тысячном городке.
Поэтому смотрит народ и качает головой: все так же, треклятые, живут они там, «наверху», политическими циклами, от выборов к выборам! Да не живут так уже давно. Те, кто хочет перемен. И не на мифическом «верху» творится это, а здесь, в местных кабинетах, от которых два шага до провинциальной тихой улицы времен великой императрицы или современного дорожного полотна с признаками ямочного ремонта…
Так чего же хочет Тверь, господа хорошие? Сгинуть в маршах несогласных, плетущихся по брусчатке клановых войн, или собраться «всем миром» на митинге в честь возвращения Крыма? Остаться серым закоулком глухонемой массы или стать, если не городом сотрудничества, то хотя бы городом, уважающим себя, где аборигены не язвят над холодными батареями и не пляшут на очередном прорыве теплотрассы, радуясь в щенячьем восторге: «Смотрите, опять прорвало, а мы то говорили, мы предупреждали!..»
У принципиального ответа на искомый вопрос осталось всего… Да кто ж знает, сколько точно времени. Но в любом случае, это бесценные мгновения. Надежды, веры, борьбы света с тьмой…
Задумайтесь над этим, наслаждаясь щедрой «горстью тепла после долгой зимы», размышляя об отпуске, майских каникулах и других приятных вещах. Иначе вернетесь однажды «прокуренным гостем» в родной город и поймете, что это уже его изнанка, метафорические руины, которые нужно сносить до основания.
«Мы все-таки друг друга пожрали», – подумаете вы, прокручивая дорогой подошвой окурок о новую плитку… (Рядом будут звать колокола, но дорога к храму окажется пустой.)