Захарка - расследование о герое одной из картин А.Г.Венецианова
Если набрать в Яндексе слова "Захарка Венецианов", то кроме известного Венециановского этюда "Захарка", на десятках сайтов обнаружится примерно одинаковый текст, говорящий о том, что этот этюд, хранящийся в Третьяковской галерее, написан якобы в 1825 году, и изображён на нём "сын крепостных крестьян Федула и Анны Степановых". И дальше пространные описания того, что любой зритель может и сам увидеть на картине.
Для рядового зрителя или искусствоведа этой информации, наверное, достаточно. Их вряд ли интересует, кто на самом деле изображён на картине и когда точно она был создана (и чем это доказывается)… Какое это имеет значение сегодня, когда и Венецианова-то уже не каждый школьник знает?
Но для историка имеют значение не впечатления, а точные исторические факты. Их можно найти в трёх типах документов: в Ревизских сказках (РС), Метрических книгах (МК) и Исповедных ведомостях (ИВ).
В конце 90-х годов известный в Удомле краевед Н.А. Архангельский написал (История Удомельского района, 2006г, с.69): "В исповедальных книгах Дубровского прихода времён Венецианова нашёлся единственный Захар. В 1834 году он вписан между строк без номера как дворовый человек в сельце Жерновок помещика Алексея Стапановича Стромилова, с примечанием "за отлучкой не был на исповеди" (скорее всего, был отправлен помещиками в Петербург или в другое их имение). Из записей 1842 года узнаём, что Захар Алексеев родился в 1814 году (т.е. на картине ему 11 лет), вырос сиротой, живя при дворе помещиков и в возрасте 28 лет он всё ещё не был женат. Ни дома, ни семьи, ни родственников... "Мальчик на побегушках" до конца своих дней."
Заинтересовавшись новой книгой удомельского краеведа Б.К.Виноградова о Венецианове, мы проверили электронные копии РС, МК и ИВ по крестьянам Дубровского погоста за 1816-1850 годы и обнаружили следующее (сканы искала и читала в основном Татьяна Петрова из СПб).
1) Мальчик Захар Алексеев действительно был в 1834 году у помещика Стромилова из сельца Жерновки (в 2 км от Венециановской усадьбы Трониха), и по возрасту – подходил… Но мы не увидели его упоминания в ИВ Дубровского прихода ранее 1834 года, когда и должна была быть написана эта картина…
Разгадку этому дали РС за 1834г (найденные В.Крутовым). Оказалось, что Захар Алексеев был куплен Стромиловым у помещицы Андреяновой только в 1833 году, поэтому находиться в Жерновках в 1820-е годы и быть прообразом этюда Венецианова - он не мог. Версия Н.А.Архангельского оказалась ошибочной.
2) Что касается упомянутого в начале Захара Федулова (принадлежавшего Венецианову), то Архангельский его почему-то просто не заметил… Хотя он упоминается в ИВ много раз! А вот в чём Архангельский оказался прав, так это в том, что в Дубровском приходе в 1820-е годы Захар был один-единственный - и это был именно крепостной А.Г. Венецианова.
3) Но вот с матерью этого Захара в интернет-версии вышла ошибка… Не было матери Захарки в купчей 1815-го года! А появившаяся в более поздних ИВ у Федула Степанова жена Анна (иногда пишут Агафья) оказалась вовсе не матерью, а мачехой Захарке. А отчество её оказалось не Степанова (как пишут в Интернете, путая отчество с фамилией – фамилий у крестьян тогда не было), а Иванова (сегодня мы бы сказали "Ивановна"). Её венчание с Федулом Степановым зарегистрировано в МК за 1816-й год.
4) А что же случилось тогда с матерью Захарки? Это разыскала Татьяна Петрова по МК. Родился Захар Федулов 20 марта 1806 года, его родители были крепостными помещицы Шаховской на тот момент, а мать звали Параскева Потапова.
Мать Захарки умерла 17.02.1814 (МК). Вдовец Федул женился повторно в 1816г, поэтому Захарка с 8 лет рос с мачехой.
5) Брат Захарки. По ИВ мы заодно узнали, что у Захарки был старший брат – Прокопий. В 1812 году (в 19 лет) Прокопий был уже женат на Дарье Мироновой (17 лет), продолжая жить в родительской избе в деревне Сливнево. В 1814г Прокопий с женой куда-то исчезают (видимо, его сдали в рекруты, в этом случае жена крепостного становилась "солдаткой", т.е. освобождалась от крепостной зависимости, как и её муж-солдат).
6) Судьба Захарки и уточнение года написания картины.
В 1821-м году у Захарки появилась сводная сестра (от мачехи) Соломонида, которая умерла на первом году жизни. А в 1824 году Захарка с семьёй числится уже живущим в Тронихе, став дворовыми помещика Венецианова. Возможно, они переселились туда на год-два раньше, когда их не упомянули в ИВ вообще.
Таким образом, в 1825г (когда, как утверждается, был написан портрет) Захарке Федулову было 19 лет. А на картине мы видим мальчика лет 12… Значит, картина была написана не в 1825 году, а раньше, году примерно в 1818г. Это год рождения младшей дочери Венецианова – Филицаты, в связи с чем штат дворовых в Тронихе возрос на 5 человек (вдвое, или 13% от числа крепостных помещика на тот момент!). Видимо, в тот же или следующий год и Захарку помещик стал привлекать к работам в поместье, тогда и рисовал.
Кто и почему определил, что картина была написана якобы в 1825 году? Если картина датирована по году её первой выставки, то это и может быть причиной ошибки! Ведь художник вполне мог написать картину раньше и хранить её у себя несколько лет.
7) Последующая судьба Захарки.
В 1828 году неженатый Захарка был сдан в рекруты (РС за 1834г). После службы (через 25 лет) назад на родину он уже не вернулся (следов его в ИВ не обнаружено) – то ли пристроился где-то вблизи последнего места службы, то ли погиб, служа отечеству.
Отец Захара после умер в 1835г (по РС 1850г).