https://tvernews.ru/blog/21653/261478

Автор

Putnik.ru

Блог

Putnik.ru

Хребтинушка

Putnik.ru, 12 Августа 2020, 09:01
, 22
Хребтинушка из деревни Хребтово

Границы районов, где нет больших дорог, это как затерянный мир какой-то, где нет даже дорожных указателей, разве только самодельные, как на фото.

Да и кому здесь ездить-то? Начальство тут не бывает, даже перед выборами, потому что старики все уже поумирали, а дачники, составляющие перелётное временное население сих отдалённых мест, голосуют по месту прописки, то есть, в городах. Поэтому тут нет ни дорог нормальных, ни дорожных указателей, ни интернета, а часто и сотовой связи – вообще нет. И странным может показаться, как тут вообще жизнь-то ещё осталась?

Зато нет здесь и смога, тараканов и чиновников, и население местное выживает лишь то, что обладает находчивостью и чувством юмора, без которого жить тут было бы совсем тоскливо. Ведь даже в магазин за хлебушком надо ехать часто с десяток километров, а случись болезнь или ещё какая надобность, то надо ехать аж в райцентр, до которого порой (в распутицу) – почти как до Марса, одинаково недостижимо.

Вот такая забытая деревня есть и на окраине Вышневолоцкого района, на границе со Спировским. Называется – Хребтово. Судя по самодельной табличке с названием деревни, народ тут на власти напрасно не надеется, а всё необходимое для себя делает сам, как вот эту табличку. Ещё и не унывает при этом – эва, какую барышню тут нарядили и поставили у въезда в деревню! Как звать жительницу деревне Хребтово? Почему-то на ум пришло слово – Хребтинушка.

Хребтово, Хребтинушка – от слова "хребет", позвоночник. То, что держит на себе всё остальное в организме. Это как русский крестьянин (который ныне в Тверской губернии занесён в Красную книгу, как вымирающий вид) – он всю жизнь всю страну на своём хребте держал, кормил и поил, за это и обираем был властями, и презираем всевозможным городским быдлом, от былых полуфранцузских помещиков (знавших французский лучше русского) до современных гламурных "тёлок" и недорослей, обзывающих всё отсталое – "деревенщиной" и знающих только англо-саксонский суржик и мат, но не родной русский язык.

Так вот, стоит эта Хребтинушка на окраине своей Богом и властями забытой деревни, улыбается всем редким проезжим (пеши сюда не ходят – далёко больно), а чаще – пробегающим мимо лисам да зайцам, и – ничуть не унывает! Даром что простенькая и старая у неё одежоночка, а денег в сумочке – ни шиша, но для неё это – мелочи жизни! Радостно раскинула она свои объятья, готовая облобызать любого заезжего добра молодца (но, по "моде" правительства, надела резиновые перчатки, шоп не заразиться этим, вирусом, от проходимцев разных).

Этой весной заметил у неё обновку – кофточка новая, да шляпка соломенная… Форсит, деревенская красавица! ) Зато не ноет – ни на плохую погоду, ни на плохое правительство, ни на отсроченную пенсию, до которой ещё не каждый доживёт…

Иная городская девчушка изноется вся – и прыщи у неё, дескать, на лице, и диаметр талии – не тот, и одежоночка-то – уже не по самой последней моде… А эта – ничуть не горюет ни за лицо своё (прямо скажем – не эталон красоты), ни за фигуру (чуток инвалидную – перекорёжило, знать, от тяжёлой жизни). И этим своим неунывающим характером вызывает по крайней мере уважение к себе! Не ноет. Не жалуется. В дождь и ветер -  стоит себе у просёлочной дороги и привечает редких тут гостей… И не унывает.

Вот так и народ наш, в лучшей своей части, тоже не надеется ни на кого. Не верит в президента и правительство, не ждёт от них добра и подачек, а живёт, как Бог даст, надеясь только на себя и не горюя про того, чего не дал. Нет – и не надо, проживём, как-нибудь, и так, сами!

И держится за родную землю – до последнего! Не уезжает, даже из таких глухих деревень, пока может. Когда уж ни работы тут не осталось, ни дорог, ни торговли, ни школ, ни медпунктов – ни-че-го! Наполеона пережили, Гитлера пережили, неужто уж нынешних … не переживём?

Оцените статью
   19  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 09:13 12 Августа 2020
    3 9
    Не пойму: в чём посыл статьи? Что унылые деревни загибаются? Так это же хорошо. Зато там рядом река Синька.
    Очередной всёпросральческий пост. Унылый, как дерьмо.

  • 09:26 12 Августа 2020
    2 4
    Хортунушка)

    • 09:31 12 Августа 2020
      5 4
      Yes!

  • 09:32 12 Августа 2020
    12 0
    Да фиолетово властям на Хребтинушку и остальных - "Живите как хотите, тока не бунтуйте и не шумите, а не то хребтинушку сломаем напополам".

    • 10:57 12 Августа 2020
      2 9
      Что должны сделать власти? Нет, ну правда? Проложить в эту дырень газ, автобан, осыпать деньгами с вертолёта???
      Эти депрессивные населённые пункты нужно стереть с лица земли.

      • 11:11 12 Августа 2020
        7 0
        Ничего не должны. Они в городе потоком лепят новостройки и дают ипотеки. "Переезжайте, милости просим")

        • 12:37 12 Августа 2020
          0 5
          Что за бред??? Новостройки лепят застройщики, власти дают на это разрешение. Ипотеки выдают банки. Осподя, как же много пихтачков всёпросральщиков, спасателей деревень, пропёрдывающих при этом городские диваны.

          • 13:12 12 Августа 2020
            2 0
            Допустим в Москве застройщиком ряда ЖК является правительство Москвы. Если Вы этого не знаете, то погуглите, а то нажрались посередь недели и пшикаете в диван, как в лужу)
            Ставки по ипотеке снижают банки, но знаете по чьему распоряжению.)

          • 13:36 12 Августа 2020
            6 1
            Пока хортон в отпуске серега в столице жилье присматривает.

  • 10:50 12 Августа 2020
    10 0
    Интересно, кто ж всё-таки эту Хребтинушку породил? Явно, этот чел - молод душою и радуется жизни, "несмотря на...". И с другими пытается этой радостью поделиться.

    • 10:53 12 Августа 2020
      4 0
      Не иначе дачники-москвичи ))

      • 11:41 12 Августа 2020
        2 0
        Извините, запамятовал, вы поёте?

        • 12:55 12 Августа 2020
          0 0
          Я думала, что уже все запомнили, что мне медведь на ухо наступил, обратно шёл, наступил на второе. Правда, некоторым это петь не мешает, но не мне ))

          • 13:01 12 Августа 2020
            1 0
            Жаль. Просто меня тут 90-ми ни с того ни с сего окатило. Вспомнил Наталью Маркову и "Двуречье". Подумалось, а вдруг смогёте? Я бы и музыкантов нашёл, и студию. Правда, покататься пришлось бы, но это в удовольствие только. Ладно, буду грустить тогда. Ещё раз извините, из головы в последнее время всё вылетает. Возраст, наверное. И подпись - Тоскливый Удод.)
            Прикрепленные видео:
            "Светозар"

            • 13:23 12 Августа 2020
              0 0
              Спасибо, Хихиппо, что были такого высокого мнения о моих способностях. Что угодно, но только не петь )
              Извините, что не оправдала надежды ))

              • 13:25 12 Августа 2020
                3 0
                А вот "что угодно" я теперь точно запомню.))

        • 12:56 12 Августа 2020
          7 5
          Только свистит.

          • 13:40 12 Августа 2020
            6 1
            Ты сам 100-килограммовый соловушка-свистун! =)

            • 13:48 12 Августа 2020
              5 1
              Думаете, что он такой низкорослый?)

              • 14:02 12 Августа 2020
                8 1
                Тучный карлик!

                • 14:33 12 Августа 2020
                  2 1
                  Соловей-разбойник!

                • 14:44 12 Августа 2020
                  3 0
                  Астрономы всего мира заинтригованы, похоже, судьба очередной нобелевки по физике решена.

вверх