https://tvernews.ru/blog/21397/253225

Автор

DimZ

Блог

DimZ

Про госсектор и планируемые сокращения

DimZ, 30 Ноября 2019, 16:22
, 11
<p></p>

Широко распространенное заблуждение - в России очень много людей занято в госсекторе и их количество непременно нужно сокращать. На самом деле нет (см. картинку с циферками).

Вменяемые люди давно уже твердят: хотите сэкономить на оплате труда госслужащих, оптимизируйте затраты путем уменьшения и перераспределения зарплат. Иначе получите псевдоэффективную структуру из чиновников, которые получают за двоих, а работать обязан за десятерых.

PS Нет, я не госслужащий, просто иногда приходится бегать по коридорам местной власти, чтобы получить определенные документы. Из этих наблюдений и сделал выводы.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  3

Комментарии (11)


  • 16:39 30 Ноября 2019
    8 2
    Да, доля маловата! Ну ничего, подтянем. Даёшь министерство демографической и семейной политики!

  • Fox
    18:16 30 Ноября 2019
    6 0
    Ну да, Газпром, Роснефть и Сбербанк это не госсектор. Но ведь все все понимают. Интересно, кому нужна такая липовая статистика?

    PS И кстати, средняя зарплата в Твери 42 тыс. р.

    • 18:31 30 Ноября 2019
      1 0
      Судя по величине средней пенсии получаемой тверичанами так оно и есть.
      42000 руб * 0,4 = 16800 рублей.

    • 23:35 30 Ноября 2019
      0 0
      Если что-то не вписывается в мироощущение, оно не обязательно является ложным :)

  • 22:23 30 Ноября 2019
    6 0
    Интересно, с какой стати автор сводит приведенные им циферки обязательно... к чиновникам. Что это? Тупость, или проговорочка по Фрейду? Или дешевый лохотрон, основанный на подмене понятий "госсектор- чиновничество"?

    В Европе сегодня де-факто - социал-демократия. Тогда как в России- дикий капитализм самого неолиберального пошиба.
    Простой пример: гигантский концерн "Рено"- в государственной собственности. Рабочие "Рено"- это занятые в госсекторе, или как? Тогда зачем переводить стрелки на рост паразитарного чиновничества ? Никто же не против роста такой занятости в госсекторе. Всяко лучше, чем чиновствовать, следкомить или росгвардить.
    Еще пример. Во всех европейских странах (включая страны бывшего соцлагеря) нет коммерческого городского общественного транспорта. Нет от слова вообще. Ни в одном городе ни одной европейской страны. Весь общественный транспорт 100%-но муниципальный. (Правда, по европейской традиции все, что в муниципальной собственности, государственным не считается. Там государственным считается только то, что управляется непосредственно из столицы. Объекты муниципальной собственности к госсектору по их методике не относятся).
    Так что не стоит опускаться до банального шулерства(или тупого недомыслия?) и приравнивать занятых в госсекторе к чиновничьему аппарату.
    Да, в Европе традиционно очень мощный гос- и особенно муниципальный сектор. Но- созидательный, а не управленческо-контроленческий, или тем паче следкомящий или омонствующий, как в РФ.
    Но только не надо передергивать и смешивать паразитическую надстройку и занятых созидательным трудом. Я лично только за, чтобы в Твери появлялись такие государственные концерны, как "Рено", а весь общественный транспорт был 100%-но муниципальным и дотационным.
    Но у нас же все идет совершенно другим путем! Производственных государственных концернов практически нет. С февраля месяца планируется полная ликвидация муниципального ОТ и его 100%-ая коммерциализация+ создание дополнительной чиновничьей надстроки( "Организатор перевозок" помимо уже существующим Минтрансу ТО, дептранссвязи горадминистрации и УГАДН. Так что пока не видно никаких сокращений чиновствующей и контроленческой надстройки, а только её дальнейшее метастазирование.
    Значительная доля государственного и муниципального сектора в Европе- ни доя кого не открытие с конца 60-х годов. Именно поэтому сегодня европейская модель выглядит гораздо более привлекательно, чем воровская модель дикого неолиберального капитализма а-la rus. Во-всяком случае не знаю никого, кто бы добровольно стремился в какие-то союзы с Россией. Все вокруг оказались "предателями" и почему-то стремятся в беднейшую ресурсами Европy, a не сверхбогатую Россию. Наверное, есть над чем задуматься?

    • 22:48 30 Ноября 2019
      7 0
      P.S. Вообще, это просто какая-то дичь уже пошла. Совсем уж тяжелая деформация россиянских мозгов.
      К статье вроде бы про долю занятых в госсекторе почему-то теги ... чиновники, госслужащие! Да во Франции вся энергетика государственная, в Норвегии- нефтегазодобыча. Вот откуда доля занятых в госсекторе. А вы всё про чиновников да госслужащих...

      А чиновников и госслужащих сокращать нужно. Резко и беспощадно. Главный вред от них не в том, что на них тратятся государственные деньги. Это- самое меньшее от них зло, и с ним можно было бы смириться.
      Гораздо больший вред в том, что каждый избыточный чиновник начинает создавать какие-то ненужные приказы и инструкции, требует ввндения все новых и новых форм и бланков отчетности, начинает "мониторировать соцсети и СМИ", проводить бесконечные и бессмысленные "внутренние проверки". Когда у начальника десять замов- самый простейший вопрос решить не возможно- они сами не могут разобраться, кто из них и за что должен отвечать, и вместо решения бесконечно переадресовывают вопрос , пока он не потеряет актуальность.Короче, если воткнуть столько палок в каждое колесо, никакая телега с места не тронется.
      Поэтому, до тех пор, пока мы читаем такие вещи как "по результатам мониторирования соцсетей и СМИ", пока во всяких вновь созданных и пасаженных на шею налогоплательщика следкомах и тому подобных структурах не будут ликвидированы управления и отделы "по связям с общественностью" , сокращение чиновничества надо продолжать безжалостно и беспощадно. Да, чиновников то же жалко, но иначе телега с места не тронется никогда. К сожалению, здесь не до сантиментов, вопрос стоит "или или".
      Правда, я нисколько не сомневaюсь, что и борьба с чиновничеством будет проведена чисто по-российски:
      нужных людям и полезных для общества скромных лошадок- сократят и заставят работать за двоих,
      a вот самых паразитарствующих и мешающих нормально функционировать обществу- не тронут, или скорее еще расширят штат. Поэтому можете не сомневаться, что количество "мониторирующих соцсети и СМИ", а также дармоедов "по связям с общественностью" или "координации" чего-нибудь там, - оно ещё больше вырастет. А вот рабочего крупного государственного концерна- не отыщите и днём с фонарём.

    • 23:42 30 Ноября 2019
      0 0
      Сознательно коверканье слов это даже не звоночек, это бой корабельной рынды. Оттого вас (*) девушки и не любят.

      * - во множественном числе, т.к. образ собирательный

      PS Французский Вы, разумеется, тоже не знаете :))

      • 11:57 02 Декабря 2019
        0 0
        Ну понимаете, переходить на комментирование личности комментаторов( пусть даже со ссылкой на собирательность)- это как минимум не по теме.
        Считаю, что вы в своем блоге затронули довольно интересный вопрос. Существенный недостаток на мой взгляд- что вы не детализировали , что подразумеваете под понятием "госсектор". Поэтому складывается впечатление, что вы необоснованно отождествляете понятие "госсектор" исключительно с "сектором госуправления".
        Мне бы было интереснее увидеть здесь ваши пояснения и дополнения на этот счет, чем комментарии по поводу моей личности. Ведь в комментариях можно многое уточнить и дополнить . Жаль, что вы игнорируете эту возможность.
        На данный момент в значительной степени это восполнил Don M., но было бы интересно услышать и мнение самого автора на этот счет, обсуждение получмлось бы интересней и содержательней.
        В крайнем случае дать ссылки на первоисточник указанных на карте цифр , на что справедливо обратил внимание тот же Don .

        Насчет Французского упрек принимаю и приношу извинения . Буду стараться больше так не делать..

    • 09:01 01 Декабря 2019
      0 0
      Вектор, в который раз прошу - сегментируйте сообщения. У вас получается чересполосица: умная мысль - спорная мысль - бред сивой кобылы (разумеется, с моей точки зрения, другие могут поменять местами оценку ваших тезисов). Если вы хотите донести свою точку зрения до аудитории - дайте возможность согласиться, уточнить или возразить. Ответить на одно предложение из вашей простыни очень тяжело.

      • 11:30 02 Декабря 2019
        0 0
        Мне кажется проблема слишком надуманная.
        Ни я, ни автор блога вроде бы не запрещаем Вам самостоятельно фрагментировать мои сообщения и комментировать их по частям, делая свои пометки.
        Например,
        "......"- умная мысль,
        "......"- спорная мысль,
        "......"- бред сивой кобылы.
        Если я сам начну фрагментировать свои сообщения, всё равно найдутся те, кто скажет что не так делил и не так фрагментировал. У всех ведь вкусы разные, на всех всё равно не угодишь.
        Людям надо предоставить возможность выбора. Поэтому считаю более правильным предоставить пользователям возможность самостоятельно фрагментировать мои сообщения согласно собственным вкусам и предпочтениям.

  • 09:42 01 Декабря 2019
    3 0
    Источник данных не указан, какая-то карта из энторнетов (даже непонятно, с какого сцайта) никак не может быть основанием для выводов.
    Возьмем данные по РФ. Официальные данные (РАНХиГС, http://www.ng.ru/economics/2018-12-26/4_7474_gossektor.html )за 2018 год приведены на рис.1. Как видно из рисунка, общая сумма занятых в госсекторе составляет около 44%. Также замечу, что приведенная статистика учитывает только ЗАНЯТЫХ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И УПРАВЛЕНЧЕСКОМ СЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ.
    То есть в это число не попадают силовики. А их еще около 5% от экономически активного населения.
    Так что поправьте карту, цифра по РФ там занижена минимум в 2 раза.
    Соответственно, и выводы из измененной карты будут несколько другие.


    ЗЫ: Обратите внимание, как бы ни колебалась численность иных структур, в секторе гос. управления имеем стабильный рост ВСЕГДА. Число чиновников в РФ с населением , меньшим СССР, в наступившую эпоху информатизации и автоматизации процессов управления превысило число чиновников в СССР (в два раза большим населением и гораздо большей экономикой) более, чем в два раза.
    Парадокс?

вверх