https://tvernews.ru/blog/21397/250983

Автор

DimZ

Блог

DimZ

О принципиальной невозможности решения проблемы беспризорных животных в России

DimZ, 07 Сентября 2019, 16:17
, 15

Давеча Бонч обиделся на мои слова о принципиальной невозможности решить проблему беспризорных животных в России (на самом деле не только на это). Чтобы не было недоразумений, попробую объяснить свою позицию.

Сначала надо разобраться в терминологии.

Говоря о беспризорных животных, надо понимать, что большинство споров касается одного конкретного вида (точнее – подвида) - это собаки. Причины достаточно очевидны. Если другие виды беспризорных животных представляют опасность, прежде всего, в эпидемиологическом плане (то есть являются переносчиком инфекций и хозяевами для паразитов), то собаки, помимо этого, способны нападать на человека и причинять при этом серьезный вред здоровью, вплоть до смерти. При этом собаки являются вторыми по численности в России домашними животными (если не рассматривать скот), их общая численность оценивается почти в 19 миллионов.

Далее. Всех беспризорных собак необходимо разделить на две четко различающиеся группы. Первая группа - это животные, которые жили вместе с человеком, но по тем или иным причинам попали на улицу (были потеряны или выброшены). Вторая группа - это животные, которые родились и выросли на улице.

Оговорюсь заранее, мой скептицизм относится в основном ко второй группе. Почему, объясню позже.

Ещё про терминологию. С точки зрения Бонча, решение проблемы - это сделать так, чтобы беспризорным собакам было комфортно чувствовать себя в городе (*). С моей точки зрения, решение проблемы - это сделать так, чтобы беспризорных собак в городе не было вообще.

* - возможно, это рассматривается как временное решение

Теперь разъясню свою позицию про принципиальную невозможность решения проблемы беспризорных животных в России, то есть невозможность разработать и осуществить такой комплекс мер, который в итоге привел бы к отсутствию беспризорных на улицах населенных пунктов.

Начну с состояния дел в других странах, конкретно в наиболее развитых индустриальных странах, входящих в G7.

Великобритания – проблема НЕ решена

Германия  - проблема решена

Канада – проблема решена

Италия – проблема НЕ решена

Испания – проблема НЕ решена

США – проблема НЕ решена

Франция – проблема НЕ решена

Япония – проблема НЕ решена

Счет 2:5. И это в странах, в которых экономическая ситуация намного лучше, чем в России. В странах, которые имеют законодательство, в котором закреплен намного более высокий статус животных, чем в России. В странах, где степень влияния на власть гражданского общества сильнее в разы.

Теперь про Россию. Для решения проблемы (напомню, в моём понимании – это когда на улице нет животных, которые там постоянно живут) минимально необходимы:

- тотальный учёт владельцев домашних животных и их питомцев;

- обязательное лицензирование содержания домашних животных;

- налог на содержание животных;

- запрет на нелицензированное разведение животных;

- запрет подкормки беспризорных животных.

Без всего вышеперечисленного, причем в комплексе, в России в принципе невозможно добиться такого положения дел с домашними животными, как в Германии или Канаде.

По-моему мнению, из всего вышеперечисленного у нас в стране реален разве что запрет на нелицензированное разведение (*). Попытка реализовать все остальные пункты вызовет озлобление граждан и рост социальной напряженности. Почему? Это отдельная история, имеющая в своем основании историческую и культурно-религиозную подоплёку.

Продолжение следует.

*- хотя при наличии политической воли на местном уровне успешно бороться с этой практикой можно  даже сейчас. К большинству квартирных заводчиков отлично применима статья о незаконном предпринимательстве. Хватило бы одного телефонного звонка начальнику УМВД от действующего губернатора.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   10  1

Комментарии (15)


  • 16:48 07 Сентября 2019
    2 8
    СССР - проблема была решена.

    • 17:40 07 Сентября 2019
      2 0
      Не надо ля-ля. Мало того, что решалась она обычно кампанейскими методами, так ещё и под раздачу домашние псины порой попадали.

      • 17:47 07 Сентября 2019
        6 3
        Отлавливали и утилизировали, тот же САХ. Без всяких воплей и соплей!

  • 17:36 07 Сентября 2019
    1 0
    Я, конечно, хз. У нас не юг. Но в Крыму все бездомные собаки чипированы и совсем не агрессивны. Стай не видел, но так ходят и по паркам и на пляже в тенечке валяются. Причём, как в крупных городах, так и в селах

    • 18:25 07 Сентября 2019
      1 1
      раскройте источник.

      • 19:22 07 Сентября 2019
        2 0
        Какой источник? Я вчера оттуда приехал. Говорю, что видел.

    • 18:39 07 Сентября 2019
      3 1
      Так в Крыму, мил человек, и собаке комфортнее - тепло, море, трамваи и добрые туристы!

      • 20:01 07 Сентября 2019
        1 0
        Так я и пишу, хз, у нас не юг

      • 21:18 07 Сентября 2019
        0 0
        в̶к̶у̶с̶н̶ы̶е̶ туристы

  • 18:30 07 Сентября 2019
    0 0
    ждем доклад биологов.

  • 20:53 07 Сентября 2019
    5 2
    Неушто в городе найти @ Шарикова@ нельзя?Обеспечить такового необходимым и ...Капец псинкам..

    • 16:56 08 Сентября 2019
      0 0
      Шариков направление по котам больше курировал.

  • Alx
    22:40 07 Сентября 2019
    5 1
    Нужно просто понимать, что зоозащитники и защитники животных это разные люди. Продвигаемся система ОСВВ обладает огромным коррупционным потенциалом. После рекламы Бонча я почитал группы защитников животных Нижнего Новгорода ВКонтакте. Там выложены все госконтракты на тему животных. Так вот, эвтаназия и утилизация собаки по госконтракту стоит 700 рублей, а стерилизация суки и прививки стоят 4000 руб. Соответственно отправив собаку на радугу, а по документам стерилизовав и выпустив, можно заработать 3300 рублей. В группе были выложены документы, согласно которым фирма, занимающаяся ОСВВ в НН за неделю утилизировала годовую норму собак. Все не так просто в зоозащите.

  • 12:17 09 Сентября 2019
    0 1
    Автор этого материала пытается теоретизировать на тему, в которой, как видно, не очень хорошо разбирается ;). Поясню: прежде чем заниматься, скажем, построением собственной классификации безнадзорных собак, не мешало бы изучить имеющиеся труды учёных на эту тему. Они годами изучали саму проблему и таких животных, наблюдали за стаями и отдельными особями. Их настоящие классификации более сложны и точны. Мне наиболее актуальным видится труд биолога А. А. Тупикина: https://gaz-on.livejournal.com/376269.html
    Его классификация бездомных собак включает: бродячих и диких, которые в свою очередь делятся по типам отношения к людям в городах: первый тип — собаки сторожей опекунов(склады, гаражи) ориентированы на поведение конкретных людей, агрессивны в присутствии опекунов или на их территории. Второй тип — истинно безнадзорные(как голуби и воробьи) не соизмеряют свое поведение с человеком, тщательно прячут щенков устраивая тайное логово. Третий тип — дикие звери, избегающие человека совсем, живут парами подобно волкам, крайне сложны для наблюдения.
    Прочтите или послушайте лекцию учёного - много интересного узнаете.

    А вот по поводу ужесточения норм владения животными - соглашусь.
    Это эффективный, хотя и долгий путь.
    Dimz пишет, что в ряде стран Европы проблема не решена... Ну что сказать - нам бы сейчас хотя бы так её "не решить", как в Англии или Франции ! ;)
    И ещё: на днях встречался с ведущими федеральными зоозащитниками - они отмечают некоторые подвижки в плане и решения проблем с безнадзорными животными и медленное, но изменение массового общественного сознания и отношения к братьям нашим меньшим в сторону гуманизации. Так что шанс постепенно, если и не решить на 100 % проблему, то значительно улучшить ситуацию есть. Да и любое дело можно начинать с позитивным и оптимистическим настроем, иначе никогда ничего не сделать. Лиха беда - начало, в общем.

    • 17:11 09 Сентября 2019
      0 0
      тут важнее, чем пёсики. https://www.youtube.com/watch?v=ik9t96SMtB0&t=200s

вверх