О принципиальной невозможности решения проблемы беспризорных животных в России
Давеча Бонч обиделся на мои слова о принципиальной невозможности решить проблему беспризорных животных в России (на самом деле не только на это). Чтобы не было недоразумений, попробую объяснить свою позицию.
Сначала надо разобраться в терминологии.
Говоря о беспризорных животных, надо понимать, что большинство споров касается одного конкретного вида (точнее – подвида) - это собаки. Причины достаточно очевидны. Если другие виды беспризорных животных представляют опасность, прежде всего, в эпидемиологическом плане (то есть являются переносчиком инфекций и хозяевами для паразитов), то собаки, помимо этого, способны нападать на человека и причинять при этом серьезный вред здоровью, вплоть до смерти. При этом собаки являются вторыми по численности в России домашними животными (если не рассматривать скот), их общая численность оценивается почти в 19 миллионов.
Далее. Всех беспризорных собак необходимо разделить на две четко различающиеся группы. Первая группа - это животные, которые жили вместе с человеком, но по тем или иным причинам попали на улицу (были потеряны или выброшены). Вторая группа - это животные, которые родились и выросли на улице.
Оговорюсь заранее, мой скептицизм относится в основном ко второй группе. Почему, объясню позже.
Ещё про терминологию. С точки зрения Бонча, решение проблемы - это сделать так, чтобы беспризорным собакам было комфортно чувствовать себя в городе (*). С моей точки зрения, решение проблемы - это сделать так, чтобы беспризорных собак в городе не было вообще.
* - возможно, это рассматривается как временное решение
Теперь разъясню свою позицию про принципиальную невозможность решения проблемы беспризорных животных в России, то есть невозможность разработать и осуществить такой комплекс мер, который в итоге привел бы к отсутствию беспризорных на улицах населенных пунктов.
Начну с состояния дел в других странах, конкретно в наиболее развитых индустриальных странах, входящих в G7.
Великобритания – проблема НЕ решена
Германия - проблема решена
Канада – проблема решена
Италия – проблема НЕ решена
Испания – проблема НЕ решена
США – проблема НЕ решена
Франция – проблема НЕ решена
Япония – проблема НЕ решена
Счет 2:5. И это в странах, в которых экономическая ситуация намного лучше, чем в России. В странах, которые имеют законодательство, в котором закреплен намного более высокий статус животных, чем в России. В странах, где степень влияния на власть гражданского общества сильнее в разы.
Теперь про Россию. Для решения проблемы (напомню, в моём понимании – это когда на улице нет животных, которые там постоянно живут) минимально необходимы:
- тотальный учёт владельцев домашних животных и их питомцев;
- обязательное лицензирование содержания домашних животных;
- налог на содержание животных;
- запрет на нелицензированное разведение животных;
- запрет подкормки беспризорных животных.
Без всего вышеперечисленного, причем в комплексе, в России в принципе невозможно добиться такого положения дел с домашними животными, как в Германии или Канаде.
По-моему мнению, из всего вышеперечисленного у нас в стране реален разве что запрет на нелицензированное разведение (*). Попытка реализовать все остальные пункты вызовет озлобление граждан и рост социальной напряженности. Почему? Это отдельная история, имеющая в своем основании историческую и культурно-религиозную подоплёку.
Продолжение следует.
*- хотя при наличии политической воли на местном уровне успешно бороться с этой практикой можно даже сейчас. К большинству квартирных заводчиков отлично применима статья о незаконном предпринимательстве. Хватило бы одного телефонного звонка начальнику УМВД от действующего губернатора.