https://tvernews.ru/blog/21397/242900

Автор

DimZ

Блог

DimZ

Утекли персональные данные сотрудников ФСБ и МВД

DimZ, 10 Июня 2019, 15:17
, 13
<p></p>

"Впервые об утечке стало известно в пятницу, тогда компания DeviceLock обнаружила сразу две утечки данных о клиентах "Альфа-банка". В одной из баз содержится информация о 55 тысячах клиентов. В базе не только имена, но и телефоны, включая мобильный, домашний и рабочий, адреса проживания, места работы. Стоит отметить, что из указанной базы 500 человек являются сотрудниками МВД, около 40 работают в ФСБ." Источник "Коммерсант"

Похоже, что VoToN что-то знал раньше всех остальных:

"Базы банков постоянно всплывают то тут то там, а кто-то вой поднимает что учет в облако перенесут"

Может ему и расценки известны? Например, сколько нонече плотют за персональные данные депутатов Заксобрания или там министров с замами? Про повыше я даже не спрашиваю, небось не прикупиться будет ;)

Кстати, а кто-нибудь знает, что там с силовиками нашими - судейским, прокуророрским, полицейским тоже в облаке зарплату считают?

В предыдущих сериях::

"Кто ответит за утечку персональных данных из облака?"
https://tvernews.ru/folk/242878/

"В Тверской области внедрят современные IT-технологии в госуправлении, здравоохранении, образовании и культуре"
https://tvernews.ru/news/242840/

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   1  0

Комментарии (13)


  • Rat
    16:09 10 Июня 2019
    3 0
    Ещё ОТП банк.
    Кто-то из руководителей этих контор писал - слив произошел из-за глобального сокращения айти спецов.
    Сократили уроды?


    • 17:46 10 Июня 2019
      2 0
      Оптимизировали, так сказать, бюджеты.
      Гаси свет.

    • 19:10 10 Июня 2019
      3 0
      Когда минетджер на зарплате тыщ так 25 получает предложение слить базу тыщ хотя бы за 10, то я думаю мало кто откажется от почти половины зарплаты за непыльную и быструю работенку. Это касается не только банков, но и вообще ситуации на рынке.

      • Rat
        19:20 10 Июня 2019
        0 0
        Минетждер, возможно, что-то и сольёт, если сможет.
        А вот IT специалист может сделать быстро и легко, что сам лет на 5 сядет и предприятие в минус за пару лет уйдет.

      • 00:10 11 Июня 2019
        0 0
        Менеджера о том никто спрашивать не будет и тем более ему платить за всю базу. А так-то пробив стоит не очень дорого, не так давно служба безопасности Альфа-банка была в ауте, потому что в телеге проходила инфа что в Альфабанке самый дешевый пробив (если я ничего не путаю). Из всех банков что спалились на расценках пробива,Альфа реагировала смешнее всего.

        А по крупным вещам социальная инженерия и стремление боссов к экономии творит чудеса.

  • Rat
    22:50 10 Июня 2019
    0 0
    Спасибо Брежневу.

  • Rat
    22:51 10 Июня 2019
    0 0
    Поскольку по поводу предыдущего текста про машину "Сетунь" возникли самые разнообразные идеи, решил сделать дополнительный комментарий. Дело в том, что некоторые из читателей просто привязались к тому факту, что "Сетунь" была троичной машиной, а потому де, якобы "тупиковой ветвью эволюции", вот от неё и избавились. И мол ничего плохого в этом нет. Было даже высказано предположение, что в СССР не было конкуренции в компьютерной промышленности, а потому ничего другого, кроме как копировать IBM-360 не оставалось. На самом деле всё гораздо мрачнее. Я имею в виду, мрачнее для светлого образа "суперхтехнотронной державы СССР".

  • Rat
    22:51 10 Июня 2019
    1 0
    Что касается якобы отсутствия конкуренции в советской отрасли ЭВМ, то к середине 60-х существовали следующие конкурирующие архитектуры мэйнфреймов: БЭСМ, "Урал", "Минск", "Раздан", "Днепр". А "Сетунь" была фактически мини-ЭВМ, т.е. в принципе машиной совершенно другой архитектуры. Никто ведь не предлагал выкинуть на помойку PDP на том основании, что она была иной архитектуры, чем IBM-360 (во всяком случае DEC сильно бы оспорила такое предложение).

  • Rat
    22:52 10 Июня 2019
    0 0
    Вообще же, на момент запуска ЕС ЭВМ, речь вовсе не шла о том, чтобы взять за основу одну из существующих архитектур. Такие учёные с мировым именем, В.М. Глушков, С.А.Лебедев (а также И.С.Брук, Б.И.Рамеев, М.К.Сулим) предлагали разработать принципиально новую архитектуру, взяв всё лучшее, что было во всех этих БЭСМах, Уралах, но избавившись от их огрехов (а эти модели, конечно, на конец 60-х уже не были идеальными, мягко говоря). Да при этом ещё можно было воспользоваться опытом создания System/360. Т.е. вообще говоря речь шла о таком же прорыве в компьютерной отрасли, как в космосе. И, строго говоря, было бы логично ожидать от "супертехнотронной державы", каковой почему-то некоторые сегодня считают СССР, именно такого подхода во второй по значимости после космоса отрасли (причём значимость ЭВМ, что в военной области, что в гражданской была именно сопоставима с космическими программами, про соображения престижа я вообще молчу).

  • Rat
    22:52 10 Июня 2019
    1 0
    Причём, поскольку проект ЕС предполагалось делать силами всего социалистического лагеря (СССР один это потянуть уже не мог), то важным было и мнение союзников по ОВД. Они все – за исключением ГДР – были против копирования IBM-360.

    Но победила иная точка зрения, которая кратко сводилась к следующему высказыванию: "Нет средств". Вот он – вердикт, который ставит крест на всём это совковом сюсюкании о том, что уж чего-чего, а денег на науку в СССР не жалели. Куда там! Было решено, что своровать архитектуру IBM-360 (при помощи индийских коллег), будет прощё, дешевле и быстрее. Ибо даже на такой важный проект денег в СССР уже катастрофически не хватало. Ну и нечего говорить, что всё равно расходы на проект ЕС многократно перекрыли предварительные прикидки. Заместитель министра М.К.Сулим подал в отставку прямо на коллегии Минрадиопрома, на которой окончательно была решена судьба Единой Серии, как проекта клонирования IBM-360.

  • Rat
    22:53 10 Июня 2019
    0 0
    Короче, кому интересно - https://germanych.livejournal.com/105672.html

  • Rat
    22:55 10 Июня 2019
    0 0
    Ссылка на говно, конечно, но в принципе правильно описано.

  • 00:15 11 Июня 2019
    0 0
    Компьютеры-фигутеры...

    Я при необходимости и желании свободно перемещаюсь по куче закрытых для посторонних территорий - служебные помещения крупных гипермаркетов, охраняемые автобазы и т.д. При этом я не являюсь сотрудником этих организаций. Просто мне так надо.

    Если люди не могут выстроить порядок в таких простых вещах как соблюдение пропускного режима, контроль вторжений незнакомцев, то что вы хотите от них, когда эти люди садятся за компы? Эти их компы просто проходные дворы, туда не заглядывает только ленивый...

    P.S. Может вы еще и про Шодан и поисковики открытых баз не знаете? :-))))

вверх