17 Июня 24, 07:40
Архив ТИА
Блоги, Культура
26 Февраля 2019, 13:40

Каков поп, таков и приход: в совет при комитете Госдумы по культуре вошли Шнур, Эдгард Запашный и митрополит

Общественный совет при комитете Госдумы по культуре расширился: в него вошли музыкант Сергей Шнуров, митрополит Псковский и Порховский Тихон, писатель Евгений Водолазкин, дрессировщик Эдгард Запашный.

Председатель комитета Елена Ямпольская так прокомментировала событие (цитата по ТАСС): "Как я и анонсировала, начинается "второй призыв". Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре <...> Рассчитываем увидеть членов нашего Общественного совета 22 марта на парламентских слушаниях по концепции нового закона о культуре".

Пожалуй, почти всех перечисленных можно назвать неиссякаемыми источниками смелых  и оригинальных суждений о жизни и культуре. И присутствие дрессировщика в такой разношерстной компании вполне оправдано, тем более Эдгарда Запашного, которого недавно обвинили в очередной раз в слишком жестоких методах дрессировки.

Фонтанирующий хитами с ядрёным матерком Шнур задаст тон новому закону, возможно, напишет его в стихах. Тут человек, что называется, точно на своем месте. Ну а как еще можно говорить о культуре в том виде, который она сейчас имеет. Кому не очевидно – загляните в любой сельский ДК – картина маслом, жестокий постсоветский сюрреализм.

Митрополит Тихон прославился тем, что написал бестселлер "Несвятые святые". По данным Википедии книгу перевели на 14 языков, в том числе на китайский. Мнения критиков о ней разделились, но читательский интерес на это, как говорится, "клал". Главное ее достоинство, подогревающее этот самый интерес – книга стала родоначальником, или единственным представителем, посмотрим, нового жанра – монастырская проза. Она позволяет заглянуть "за забор". При этом, в интервью на "Эхо Москвы" Митрополит Тихон заявил, что ему ничего не известно о педофилии в церкви. Хотя только в 2018 году было несколько громких скандалов: священник и иеромонах, возглавлявший православную гимназию, получили реальные сроки за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, еще двоих церковнослужителей арестовали по подозрению в педофилии.

Помимо новых членов в Общественный совет входят многие другие известные артисты и заслуженные деятели. Макаревич, Шахназаров, Прилепин, Миронов, Машков – много их.

В их числе, как мне кажется, есть и очень-очень важный человек: главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. На него вся надежда.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх