Грядут новые луддиты?
Намедни опять мне на глаза попался ролик от “Boston Dynamics” с ихо роботами, которые много чего умеют. И совершенно неожиданно возникла мысль "а ведь роботы развились уже во вполне автономные механизмы!". И ведь заменить неквалифицированный труд они уже вполне в состоянии, более того, это уже вовсю происходит. Так не придем ли мы в ближайшем будущем к тому, что неквалифицрованный (а со временем, возможно, и квалифицированный!) труд будут выполнять машины?
Проблема показалась довольно интересной, и я немного поискал в энторнетах, что думают эксперты и на какой стадии развития находятся сейчас технологии автономности и искусственного интеллекта.
И что я могу сказать? Для работников неквалифицированного труда все становится печально уже сейчас. Уже существуют и работают автоматические магазины без продавцов (не вендинговые автоматы, а именно полноценные магазины без кассиров), уже сейчас вовсю эксплуатируются автомобили с автопилотом (и не только "Тесла"). Про промышленных роботов и говорить не приходится – они уже давным-давно существуют. Amazon и прочие интернет-магазины полным ходом тестируют автоматические службы доставки и обещают ввести их в эксплуатацию чуть ли не до конца текущего года. (здесь должен быть ролик про испытания дрона "Почты России", но не стану плясать на костях).
То есть такие профессии как продавец-кассир, водитель (в том числе таксист), курьер, токарь, фрезеровщик и прочие рабочие специальности скоро просто исчезнут. Останутся (если останутся) только единичные сверхвысококвалифицированные мастера для производства уникальных вещей. Но, положа руку на сердце – а много ли их, таких уникумов?
И прогресс не остановить. Как только "роботруд" станет выше по экономической эффективности человеческого – человек будет неизбежно заменен на робота. Ну сами подумайте – роботу профсоюз ему не нужен, и отпуск по уходу за ребенком ни к чему, зарплату платить ему не надо, в праздники не напьется, чтобы потом с похмела брака налепить, вместо больничного на пару недель – небольшое по времени техобслуживание, работает не по графику 8/5, а 24/7 – производительность просто несравнимая. А про повышение производительности труда нам ежедневно из каждого утюга вещают.
Единственное, что пока препятствует такому процессу – стоимость роботизированного труда. Пока это слишком дорого. Но стоимость будет быстро и неуклонно снижаться (на примере компьютеров мы это уже наблюдали).
Кто же останется необходим? Программисты, сервисные инженеры (довольно спорно, потому что и эту операцию тоже можно в будущем доверить машинам), проектировщики исполнительных механизмов и электронных компонент. И, наверное, учители и врачи (хотя и тут возможны варианты, по крайней мере при типовых заболеваниях и уроках).
И, конечно же, возникнет вопрос содержания работников, потерявших источник дохода в связи с техническим прогрессом. Очевидно, что никто переучивать и трудоустраивать не станет – с кем-то это просто невозможно в силу образования и возраста, а у кого-то просто нет для этого желания (Как так, я ж начальником охраны 30 лет работал, а меня на какого-то прости-госпади, программиста учить станут?!). Ну согласитесь, что переучить алкаша токаря Васю в проектировщика, например, гидравлических приводов, не представляется возможным. Или бухгалтера Елену Петровну, 57 лет от роду, в программиста.
Таким образом, на улице оказывается довольно много голодных и злых людей, не имеющих средств даже на поллитру (Вася) или на тур в Турцию (Елена Петровна). И что им прикажете делать? Отсюда и растут ноги такого интересного эффекта, наблюдаемого последнее время в странах загнивающего запада, как "безусловный доход". Но экскурс в историю (даже весьма краткий) показывает, что на 1/6 суши всегда и все делается через одно место, так что у нас наверняка денег получат не все.
И останется всем униженным и оскорбленным, убогим и слабоумным бороться с машинами путем их, машин, уничтожения.
Грядет новый луддизьм. Или война человеков против роботов. В любом случае, будет интересно.