https://tvernews.ru/blog/21371/233571

Автор

Don Merzavez

Блог

Don Merzavez

Знакомьтесь, это Базиль

Don Merzavez, 06 Июля 2018, 13:27
, 22
<strong>Автор: фото автора</strong><p></p>

Это Базиль. Именно Базиль, а не Василий (хотя в бытовом общении иногда и называется Васькой). Он так назван в честь французского футболиста Базиля Боли, у них много общего – они оба черные.

Базиль уже довольно стар, ему предположительно (почему предположительно – будет объяснено позднее) около 12 лет.

История появления Базиля у меня такова.

Был конец 2009 года. Время было для меня просто отвратительное. В начале августа пропал мой кот, как потом выяснилось – загрызли собаки (уже третьего кота, потому и не люблю собак). В сентябре умерла мать. Настроение было – хуже не придумать.

В сентябре же зашел я в офис к своему старому знакомому, компьютеры наладить, да кофе попить, а знакомый этот (зная все мои проблемы) и говорит между делами, что, мол, у них в доме продали квартиру, бабку в ней жившую, забрали куда-то, а бабкиного кота просто выкинули на улицу. Так и мыкается бедолага по подъездам, уже второй месяц. Хотел, говорит, себе забрать, да его кошка с котом на нового потенциального соседа так накинулись, что он его еле отбил. Так, говорит, и подкармливаю в подъезде, а взять не могу. Может себе заберешь? Я ж, говорит, знаю – ты котов любишь, а своего у тебя сейчас нет. Но памятуя о том, как я переживал смерть своего кота, я отказался, и совершенно четко и определенно заявил, что котов, я, конечно, очень люблю, но нового брать не буду, ибо совершенно не хочу опять так переживать.

Наступил октябрь, опять я зашел к тому же знакомому, опять он часа два, пока я работой занимался, уговаривал меня взять кота, но я опять устоял.

В течение октября знакомый звонил еще раз пять по рабочим вопросам, но каждый разговор обязательно заканчивался вопросом, не передумал ли я насчет кота? Аргументы были все те же – ты же любишь котов, возьми кота, хороший кот! Но я был тверд аки скала и каждый раз говорил четкое «Нет».

В начале ноября у знакомого сдох домашний комп и я приехал к нему домой. Процесс ремонта немного затянулся (часа на 3-4), в процессе я неоднократно выходил покурить, но подъездного кота так и не встретил. И, наконец, работа была закончена, я засобирался домой, в очередной раз отбился от настоятельных просьб взять себе бесхозного кота, исходивших теперь уже не только со стороны знакомого, но и его жены, и вышел в подъезд.

Сколько надо времени, чтобы выйти из квартиры, нажать на кнопку вызова лифта и уехать? Ну, минуты две, наверное. С учетом того, сколько раз я выходил на перекуры во время работы, в подъезде я провел минут 15, но кота так и не встретил. И вот в тот самый момент, когда лифт уже гудел, готовясь открыть двери и принять меня в свое чрево, дабы унести на первый этаж, на верхнем лестничном пролете раздалось «мяу!» и из-под перил высунулась черная кошачья голова.

«Ну что, даже сейчас не заберешь?», - поинтересовался мой знакомый. И тут я не выдержал и сказал: «Ладно, упаковывайте! Беру». Кот был мгновенно посажен в невесть откуда взявшуюся спортивную сумку, мне была выдана банка кошачьих консервов, дабы в этот, уже довольно поздний вечер, кот не остался голодным. Надо заметить, что перевозку в сумке кот выдержал совершенно спокойно, даже не мяргал. Когда я принес его домой и открыл сумку, он спокойно из нее вышел и пошел обследовать местность. Я же не стал ему в этом мешать. Через 20 секунд прибежал отец с вопросом: «Это что такое?!» и получил совершенно логичный ответ, что это кот и он будет тут жить. Такой ответ его совершенно удовлетворил и на этом знакомство было закончено. Кстати, когда уже впоследствии отец приезжал в гости, он брал Базиля на руки, гладил и говорил всегда одну и ту же фразу: «Какой у тебя замечательный кот!» и вздыхал. Что, впрочем, вполне объяснимо, ибо по сравнению с его кошкой, Базиль – это просто воплощение спокойствия, хороших манер и ума. (Про ту кошку по имени Пушнина и по прозвищу Выдра, я как-нибудь еще расскажу, если будет интересно, там тоже история ее жизни весьма занятна, кошка трижды избежала смерти один раз эмиграции в очень дальний райцентр).

Первые две недели кот только и делал, что спал и ел. Но потом до него дошло, что еда в миске никогда не кончается, а спать можно практически везде, и не надо вскакивать и удирать при каждом шуме. Но вот от подъездофобии кот излечился только лет через пять. А до того – стоило открыть входную дверь, как кот мгновенно исчезал из прихожей.

Вот так и появился у меня кот по имени Базиль. Обследование у ветеринара показало, что коту примерно 3 года, что вкупе с тем фактом, что у меня он живет уже почти 9 лет, и дает в сумме примерный возраст 12 лет.

Год назад Базиль очень сильно заболел и, честно говоря, я думал, что все, не выживет. Но откачали, только вот левый глаз с тех пор помутнел. Лечение он воспринимал как настоящий стоик, не орал, не кусался, только вжимался в мое пузо, пока ему уколы делали.

Сейчас Базиль работает у меня дома котом на полную ставку. В служебные обязанности входит: встречать меня у двери, закатывать истерики, когда я не уследил и миска опустела, путаться под ногами и спать на клавиатуре. Надо заметить, что со своими служебными обязанностями он справляется просто превосходно.

Пару месяцев назад он таки выпросил у меня сырой печенки, после чего на пару дней был переименован во французского дворянина Базиля де Блевуара.

Базиль не просто спокойный, он весьма рассудительный и сметливый. Когда он собирается запрыгнуть на кровать, на которой я лежу, он обязательно обойдет эту кровать кругом, дабы посмотреть, с какой стороны места больше. На лазерную указку совершенно реагирует, более того, когда я попытался с ним этой указкой поиграть, оно немного последил за красной точкой, а потом повернулся ко мне с немым вопросом: «И чо?». В последнее время (старость, видать) постоянно лезет на стол, пока я работаю за компом. Залезет и ложится прямо на клавиатуру, гад. Требует, чтобы гладили. Так что вторую клавиатуру пришлось убрать, чтобы котик помещался на столе. Когтеточки игнорирует чуть более, чем полностью, а для заточки когтей избрал весьма нетрадиционнный предмет мебели – деревянную табуретку. И за несколько лет сделал из нее практически венский стул.

Еще очень любит сидеть на козырьке над подъездом. Когда наступает осень, он не верит, что на козырьке холодно и постоянно требует открыть окно, чтобы самолично в этом убедиться. Кстати, как-то раз он спросонья с этого козырька упал. А поскольку дело было ночью, то его отсутствие я обнаружил только утром. Три дня я его искал, дал приметы всем местным бабкам, но нашел.

Вот такая вот история кота.

Оцените статью
   31  0

Комментарии (22)


  • 13:43 06 Июля 2018
    6 0
    Очень люблю кошек и тех кто любит кошек. У чёрных кошек и котов есть какой-то особенный шарм - сужу по своей. Очень хочется, что бы котик прожил подольше - прощаться с ними действительно трудно. Всех благ коту и его хозяину!

    • 14:15 06 Июля 2018
      3 0
      Где-то слышал, что черная кошка оберегает дом от воров.

  • 13:46 06 Июля 2018
    11 0
    Спасибо большое за рассказ, прочитала на одном дыхании. Очень хорошо написано. Кот просто чудесный! Сама очень люблю кошек

  • 14:01 06 Июля 2018
    7 0
    Очень интересная история. Автору спасибо, коту долгих лет жизни!

    • 14:05 06 Июля 2018
      7 0
      О, история Выдры еще интересней, сделать о ней рассказ? Будем считать так: если эта история наберет 25 лайков, сделаю пост об истории кошки по имени Пушнина.

  • 14:07 06 Июля 2018
    0 0
    Хорошо, что автор не женат. А то бывают такие котоненавистные истеричные бабёнки, ставящие ультиматумы типа "или я или кот"...P.S. А если женат, то держит жену в строгости, небось.)

    • 14:11 06 Июля 2018
      2 0
      У жены у самой 2 кошки, так что она, как и я, ненормальная кошатница.

      • 14:22 06 Июля 2018
        1 0
        Тоже неплохо.)
        Держи жену в строгости-
        Доживёшь до старости!

  • 14:13 06 Июля 2018
    4 0
    Спасибо, Дон Мерзавец! Чудесный рассказ!
    12 лет - для кота еще совсем не преклонный возраст, да при таком-то хозяине )))
    Будем ждать историю питомцев Вашего отца!
    Я так понимаю, Ваш рассказ вне конкурса Котопес?

    • 14:15 06 Июля 2018
      5 0
      Ну, если редакция сочтет возможным допустить эту запись к конкурсу - я возражать не стану.
      Просто дело в том, что в конкурсных постах все очень сжато, а эта история в пару строчек ну никак не вписывается.
      А что касательно возраста жизни кошаков - у бабушки кошка прожила 28 лет, причем на свободном выгуле. И когда кошке было 27, я лично видел, как она ловила в лет ласточек с поленницы.

      • 14:29 06 Июля 2018
        3 0
        Могу ошибаться, но, мне кажется, долгожители чаще бывают из тех, кто на свободном выгуле. 28 лет - это потрясающе!
        ТИА наверняка включит Вашего Базиля в конкурсанты! Буду надеяться ))))
        PS. Над "блевуаром" минут пять смеялась )))

  • 14:24 06 Июля 2018
    3 0
    Епть), брат моего кота нашёлся)!Или мой кот на два дома живёт?Фотку завтра добавлю.

    • 14:36 06 Июля 2018
      1 0
      У меня (точнее - у дочки) тоже брат проживает))

      • 14:54 06 Июля 2018
        0 0
        Хиловат этот братан супротив Базиля. Тощеват, я бы сказал.

        • 15:08 06 Июля 2018
          2 0
          Спорить не буду. Думаю, что наш, вечно голодный "братец", немногим больше 4 кг )
          К слову о Вашей нелюбви к собакам. Вот этого дочкиного кота - маленького, голодного и замерзшего - нашла в придорожных кустах именно собака, когда ходили на прогулку. Сейчас жить друг без друга не могут.

          • 16:16 06 Июля 2018
            1 0
            Моего любимого кота, настоящего физика, привезенного из общаги МИФИ, загрызла собака. Так что не переубеждайте меня, я ненавижу собак. Исключения бывали, но для них хватит пальцев на одной руке, еще и останутся.

            • 16:26 06 Июля 2018
              3 0
              Я даже не пыталась переубедить. Сочувствую Вашему горю... Надеюсь, Базиль сгладил его своим присутствием в Вашей жизни )
              PS. Пусть к числу исключений добавится и наш случай!

              • 18:34 06 Июля 2018
                2 0
                Очень растрогало маленькое чёрное чудо на собачьей лапке. Они лучше нас.

            • 18:01 06 Июля 2018
              5 0
              Глупо ненавидеть животных за их инстинктивное поведение. Тем более, что собаки сделали очень много добра человеку. Вспомните их участие в ВОВ, хотя бы. Или медицинские эксперименты, проводимые на бездомных собаках во благо человека. Да мало ли примеров. Или почитайте этот материал. https://fishki.net/1772750-v-brazilii-sobaka-spasla-novorozhdennogo-rebenka.html P.S. А вот стоить ли любить немалое число человеков?

              • 19:34 06 Июля 2018
                3 2
                Я считаю, что собаки опасны для окружающих. И не только для кошек, но и для людей.
                Потому и не люблю.

                • 22:47 06 Июля 2018
                  8 0
                  Нет существа более опасного для человека, нежели сам человек.

            • 11:06 07 Июля 2018
              4 0
              У меня в квартире жила взрослая собака. И однажды, видимо зная мою любовь к животным, кто-то подбросил под входную дверь маленького котенка. Была дождливая и холодая осень и котенка пришлось взять в квартиру. Собака приняла котенка сразу и стала его опекать. Спал он в тепле у нее под брюхом и ели они вместе из одной миски. Так продолжалось до той поры, пока котенок не стал взрослым котом. И вот однажды, когда кот попытался сунуть свою морду в собачью миску, та огрызнулась, дав понять, что совместные трапезы закончились. С тех пор каждый ел из своей миски. В остальном дружеские отношения между котом и собакой остались такими же, какими были и ранее.
              «Только от жизни собачей, собака бывает кусачей».