Автор

Rhapsody

Блог

Rhapsody

Алексей Кудрин признался, что у государства закончились деньги на выплату пенсий

Rhapsody, 16 Ноября 2017, 14:38
, 39

Бывший глава Минфина, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью со СМИ «Аргументы и факты» рассказал о необходимости увеличения пенсионного возраста в России.

Говорил Алексей Леонидович много: и о повышении налогов, и об индексации пенсий, и даже об инвестициях государства в социальные сферы, в том числе в медицину. Договорился до того, что признался: у государства закончились деньги на выплату пенсий.  Поэтому теперь иного выхода, кроме как повышать пенсионный возраст, попросту нет. Хотя тут же добавил, что вторым выходом мог бы стать полный отказ от вложения средств в образование, медицину и строительство дорог. Но поскольку такой вариант не слишком похож на хорошую идею, то придется, видимо, обратить внимание на первый.

«Скажу прямо: да, не осталось», — сказал Кудрин в ответ на вопрос «Неужели у государства больше нет иных ресурсов для пенсионных выплат?» И тут же напомнил о том, что до 2016 года обязательства перед пенсионерами государство выполняло исправно, и лишь однажды, год назад, их нарушило, не проиндексировав им пенсии.

Ситуация, на самом деле, странная, да и фраза о том, что деньги кончились, звучит абсурдно. А если вспомнить тот факт, что в Думе сейчас активно обсуждается вопрос об ограничении пенсий работающим пенсионерам, возникнет закономерный вопрос: неужели состариться в этой стране скоро станет совсем страшно? Хотя, если спросить об этом не молодых, что о пенсии задумываются лишь в теории, а их бабушек и дедушек, то станет ясно, что для многих из них страх и безысходность уже давно наступили.

Вспоминаются древние, как кости мамонта, мемы с просторов интернета, где уважаемый премьер-министр страны Дмитрий Медведев в ответ на вопрос жительницы Крыма об индексации пенсий говорит: «Денег нет, но вы держитесь тут».

Действительно, что же вы, россияне, в самом деле, как маленькие? Могли бы и потерпеть. К звездам то через тернии путь… Вот только не плачьте, если звезд в конце не поймаете.

Оцените статью
   12  1

Комментарии (39)


  • 14:45 16 Ноября 2017
    9 1
    его настоящая фамилия - Пудрин...

    • 18:09 16 Ноября 2017
      5 1
      В СССР в 1986 году на пенсии было потрачено - 49, 3 млрд. рублей, которые не сравнить с сегодняшними выплатами.
      Раньше в СССР три четверти национального дохода использовалось на потребление.В целом на народное благосостояние, включая средства на жилищное и социально-культурное строительство, направляется 4/5 национального дохода. остальная его часть идет на расширение социалистического производства и другие государственные нужды. Это не идет ни в какое сравнение с распределением национального дохода в капиталистических странах. "Мы и планета" Я.А. Иоффе, м.1988 г.
      Вы теперь убедились, как в "капиталистической" России делится национальное достояние. Откуда при такой "дележке" будут деньги на пенсии, рабочие люди и те не могут прокормить себя.

  • 14:55 16 Ноября 2017
    8 0
    Следовало ожидать.

  • RVS
    15:11 16 Ноября 2017
    12 5
    Этому пиз..болу ваще пора рот заткнуть. А сокращение благ и денежных довольствий слуг народа нихера не рассматривают,а на увеличение пенсиона таки значит прокурорским и ск деньги есть.

    • 16:20 16 Ноября 2017
      6 0
      За что, за то что правду вам сказал? Прокурорским Кудрин деньги дает?

  • 15:35 16 Ноября 2017
    3 0
    Через тернии к звёздам? В смысле, per aspera ad astra?
    Нет, у нас - per rectum ad astra!

    • 19:50 16 Ноября 2017
      1 0
      Воистину. Sic vives.

      • 11:31 18 Ноября 2017
        1 0
        Maxime cacatae res (очень срано)

  • 15:43 16 Ноября 2017
    7 0
    «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Вот наши верха и поднялись до своего предела. И сидят как сычи, глазищами лупают - на большее то компетенций не хватает.
    Пенсии - это всего лишь следствие.
    Мы с разбегу попали в крутейший технологический кризис капитализма - кризис высоких технологий. По некоторым данным, после 2000 года объем рынка труда по количеству рабочих мест неуклонно сокращается, а людей на планете становится все больше. Роботизация и рассвет высоких технологий еще больше усугубляют эту проблему. Что на выходе? Капитал неудержимо оптимизирует бизнес-процессы, повышая свою рентабельность и снижая количество рабочих мест. При этом никто из буржуев не думает - а кто будет покупать, если везде работать будут роботы? Откуда у людей будут деньги? А нет денег у людей - нет и экономики, спрос схлопнется, производство рухнет - зачем и как производить то, что никто не купит?
    Вот отсюда и идут западные эксперименты с безусловным основным доходом. А у нас про это еще даже не слышали. И уж тем более не задумывались.

    • 16:17 16 Ноября 2017
      11 1
      Не нужно считать их дураками. Это умные люди. С поставленной задачей - уничтожить Россию Путин и те, кто им управляет справляются на отлично. Извини, не могу поверить, что власть не осознает направления своих усилий.

      • 23:18 16 Ноября 2017
        1 0
        С этим а, справляются. Анекдот про вареную лягушку помнишь? Если варить на медленном огне, потихоньку повышая температуру, то лягушка сварится. Так мы страну и просрали. Второй раз.

  • 15:47 16 Ноября 2017
    5 0
    Так что в ближайшие 10-20 лет нас ждет или мега-война, рядом с которой ВОВ покажется невинным пикником, либо такие "качели" что мама не горюй. Ни одно государство мира без базового основного дохода не вытянет экономику в которой работа есть только у 10-15 процентов взрослого населения.
    А трогать корпорации политиканы боятся, потому что уже много корпораций, которые превосходят по финансовым показателям небольшие государства.
    И да, экономику нашей страны может разнести напрочь всего лишь пара-тройка не самых крупных американских корпораций.

    • 16:19 16 Ноября 2017
      9 0
      Никакой войны не будет. Нас просто отключат.

      • 16:42 16 Ноября 2017
        1 0
        я не думал, что вы сторонник теории заговора. В современной мировой экономике у РФ очень сильные и устойчивые позиции в качестве поставщика ресурсов - нефть, газ, уголь, металлы, удобрения, зерновые. Практически никому не выгодно нас отключать - заместить нас конечно могут, мы не США или Китай, чтобы из-за нас мировая экономика очень сильно пострадала, но тем же корпорациям это очень невыгодно. К тому же эти корпорации достаточно сильно в нас вложились, мы хоть и не очень большой рынок, но там не очень хотят и его потерять...

        • 17:11 16 Ноября 2017
          2 0
          Я ни разу не конспиролог, но представляю, как мы их достали. Их - это весь мир.

          • 17:41 16 Ноября 2017
            0 0
            ну в этом плане их понять можно, все таки царь наш очень сильно их по носу щелкнул с Крымом. В такой ситуации, когда доверие очень сильно подорвано любой начнет упреждающие шаги предпринимать. Тем более, что ситуация в Крыму довольно схожа с Прибалтикой. А насчет ВСЕГО мира вы заблуждаетесь - достаточно посмотреть итоги голосования по украинской резолюции в ООН по тому же Крыму (там нас клеймят как оккупантов) - там поддержали Украину чуть более 70 стран, воздержались по-моему 77, а против 25 стран проголосовало, так среди противников помимо наших "друзей" вроде Беларуси, Армении, Сербии и КНДР, оказались такие страны как Китай и Индия... Так что не все так плохо.)))

            • 19:11 16 Ноября 2017
              1 0
              Для Индии, тем более для Китая идеальная ситуация - когда РФ максимально разосрется с США и ЕС. Мудрая обезьяна сидит на дереве и смотрит, как внизу дерутся тигры © Мао Цзе-дун.
              К тому же, есть разные резолюции. Вы ссылаетесь на резолюцию о признании нарушений прав человека в Крыму, крымнаш там упомянут постольку-поскольку. Но было отдельное рассмотрение территориальной принадлежности Крыма - A/RES/68/262. Там голосовали иначе. Цытирую Вику:
              Из 193 стран — членов ООН 100 высказались «за», 11 — «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали[1][2].
              «Против» проголосовали 11 стран[18]:
              Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан. Учитывая недавние события, Зимбабве можно убрать из друзей Путина.

        • 17:41 16 Ноября 2017
          1 0
          Могу поспорить почти по всем позициям. Опять же отключить могут тупо население, корпорации найдут пути выйти из тупика (ибо это выгодно всем), ресурсы в необходимом количестве таки будут толкать кому надо, вот только есть мнение, что для обслуживания всего этого хозяйства народу нужно будет существенно меньше. Это пока что труд человека в РФ дешевле труда оператора и кучки роботов, но есть мнение, что обратную тенденцию мы увидим еще при нашей жизни. Вот тогда будет забавно, ибо это и будет очередная технологическая революция (вроде как 3-я по счету).

        • 18:21 16 Ноября 2017
          4 0
          В России - добыча газа 1 место, на душу населения 13 место в мире. Добыча нефти 1-2 место, на душу населения - 18 место, по запасам 6-7 место. Фонд благосостояния граждан Норвегии - 189 000 & на человека. Нам очень далеко до энергетической державы (материалы открытых источников).

      • 23:20 16 Ноября 2017
        0 0
        Если и отключат - лишних людей куда девать? Экономику двигает массовый спрос, не будет его - не будет и экономики.

  • 15:58 16 Ноября 2017
    10 0
    деньги на пенсии уже давно закончились, для их выплат забирают деньги из образования, медицины, дорог и ЖКХ. Только силовой блок и расходы на госаппарат у нас финансово не ограничиваются...

  • 16:28 16 Ноября 2017
    4 0
    Денег нет, но вы держитесь

  • 16:36 16 Ноября 2017
    3 0
    Сплошное враньё.
    Только в Москве за первое полугодие 2017 года профицит бюджета более 250 млрд. руб.

    • 16:59 16 Ноября 2017
      2 0
      Воот!
      В Мск и МО ~ 10 млн избирателей. Ну, не 10% конечно, но соразмерно с учетом наезжающих в Город-Государство.
      Ну, а что делать с дистриктами... решат Губернаторы.

  • 16:57 16 Ноября 2017
    5 0
    Вот, вспомнилось ...«О стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года» (13 мая 2017 года, № 208). Особый интерес представляет прикладываемый к указу документ.Документ солидный, объемом 18 страниц, содержит 38 пунктов, в которых разжевываются все аспекты темы.
    п.11 (цитата) «В условиях существующих и появления новых вызовов и угроз экономической безопасности Российская Федерация сохраняет достаточно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности». Странно, конечно, звучит (особенно по отношению к нытью власти, что денег нет)! А откуда они будут , если половина российской экономики находится в оффшорных юрисдикциях, а не в юрисдикции Российской Федерации? Это можно назвать национальным суверенитетом в экономической сфере? Если без малого 400 млрд. долларов международных резервов России находится на депозитах западных банков и в казначейских бумагах государств, являющихся геополитическими противниками России, это тоже экономический суверенитет?
    «Кадры решают все», — говаривал «вождь народов». А нынешние кадры ничего решать не желают и не могут. Первым шагом в алгоритме решения задачи укрепления независимости России должна стать смена нынешней компрадорской администрации (назвать ее «нашим правительством» у меня язык не поворачивается) на сплоченную команду истинных патриотов и грамотных людей, понимающих, что такое экономическая безопасность страны. Такая смена — решающее «звено цепи», ухватившись за которое, как говаривал один политик, можно вытащить «всю цепь» проблем, связанных с восстановлением суверенитета и экономической мощи России.

    • 17:45 16 Ноября 2017
      2 0
      Внимание, вопрос: откуда вы возьмете истинных патриотов страны, да еще и с нормальным образованием/знаниями? Дети нынешних правителей? Вернете уехавших? Вырастите новых (на это нужно время, деньги и учителя)? Пригласите варягов? Попробуете строить новую экономику на костях поколения торгашей (а у большинства населения принцип один "купил дешевле - продал дороже", суровый российский бизнес, он такой)?

      • 19:21 16 Ноября 2017
        0 0
        Хе-хе.... Alt-0013 (это я продолжаю изуверские эксперименты, пытаясь научить новый дизайн ТИА переводу строки). "В Госдуму внесен проект федерального закона о патриотическом воспитании россиян. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы. Предлагаемый федеральный закон должен определить цели, принципы и направления патриотического воспитания в России. Согласно ему, в России признается необходимость и значимость патриотического воспитания, а также право каждого гражданина на него. Целью патриотического воспитания называется «создание и укоренение в обществе основ патриотизма как приоритетных духовно-нравственных ценностей». У граждан должно быть сформировано общероссийское национальное самосознание и ориентации и установки в отношении к личности, обществу и государству. Гражданам должно быть привито чувство гордости и глубокого уважения к национальным символам, а также созданы условия для проявления патриотизма. Отдельной задачей патриотического воспитания называется формирование у граждан потребности в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей. Законопроект определяет, что такое патриотизм и отечество. Согласно его тексту, отечеством называется «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие для достойного существования». Под патриотизмом понимается социальное чувство, содержанием которого является любовь к России и осознание неразрывности с ней и ее народом. Законопроект разработан и подписан 48 депутатами Госдумы. В России уже действует государственная программа патриотического воспитания граждан, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. Стоимость реализации программы в 2015 году оценивалась в 2 миллиарда рублей."

      • 21:19 16 Ноября 2017
        1 0
        Вы правы, я видно не совсем правильно выразил слово (патриот). Как-то фраза получилась дежурной, но я не сомневаюсь, что в нашей сегодняшней России ещё есть, образно говоря, честные и грамотные, образованные (даже чиновники или учёные-практики), которые могут вытянуть Россию из этого постсоветского дерьма. Не ужели нет? Этого просто не может быть!

  • 18:04 16 Ноября 2017
    2 0
    ПФР прокомментировал заявление Кудрина:
    «У нас есть трёхлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объёме.

    Кроме того, пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря ПФР Маргариту Нагогу.

    • Alx
      18:19 16 Ноября 2017
      3 0
      Почему-то больше верю Кудрину.

  • 18:20 16 Ноября 2017
    4 0
    Вместо повышения пенсионного возраста и налогов нужно в разы сокращать чиновников, которым платят большие деньги только за то, что они за "своих" голосуют. В РФ можно как минимум в 2-3 раза сократить неэффективный госаппарат.

    • 19:16 16 Ноября 2017
      1 0
      Сейчас Квакин расскажет о министерстве потребительского рынка ТО.

  • 19:17 16 Ноября 2017
    2 0
    Чего то Крот молчит. Крот не глупый, далеко не глупый.
    Скажу как я думаю: Путлер-сцуко и лошара. Медвед-конченный пидр.

  • RVS
    19:45 16 Ноября 2017
    2 0
    Что ж ты фраер сдал назад,не по масти ...(С)


    «Прошу коллег из Пенсионного фонда (@pension_fond) реагировать не на «горячие» заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью. Восполнение дефицита ПФР требует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — пояснил Кудрин.


  • 20:17 16 Ноября 2017
    3 0
    Голодцу верить надо! С верой и помирать не так страшно!

  • 22:29 16 Ноября 2017
    1 0
    При таких масштабах воровства из бюджета и при таких официальных зарплатах и прочих тратах на чиновников самое правильное решение конечно латать дыры в ПФР за счет сокращения финансирования образования, здравоохранения, ЖКХ, дорог. А как вы хотели, дорогие россияне? Бориса Николаевича избрали сами, добровольно, без подтасовок. Теперь пришло время собирать камни. Каждый народ достоин правительства, которое имеет... Хуже всего то, что будущие правительства иметь будут наших детей, еще жестче, чем нас.

  • 22:38 16 Ноября 2017
    2 0
    Истинных патриотов страны, да еще и с нормальным образованием/знаниями остались, увы, единицы. Прозябают либо на пенсии, либо на третьестепенных должностях. Их никогда не показывают по зомбоящику, у них не берут интервью, их никто не знает, но они еще есть. Нет условий, при которых они смогли бы выйти из тени и предложить народу свою помощь. Призвать таких людей может только новое правительство и новый президент. В профессиональных сообществах, где все друг друга знают, таких достойных людей сходу бы по имени назвали. Вопрос в том, что этой властью они невостребованы. Ибо ментально враги ей.

    • RVS
      06:37 17 Ноября 2017
      2 0
      Имя сестра,имя!!!(с)

      • 11:17 18 Ноября 2017
        0 0
        Бертран.

Оставить комментарий