https://tvernews.ru/blog/21359/226747

Автор

Rhapsody

Блог

Rhapsody

В Клину Юрий Московский «подсидел» Чайковского?

Rhapsody, 09 Ноября 2017, 15:13
, 5

Летом этого года жители города Клин, что находится в Московской области практически на границе с Тверской, отметили его 700-летие. В честь этого знаменательного события городские власти решили установить особый памятник, который символизировал бы круглую дату и напоминал горожанам о ярких моментах в многовековой истории города.

Казалось бы, круглая дата, исторический мемориал – что в этом плохого? Собственно ничего, если бы не одно но: в сети стремительно распространилась информация о том, что ради нового монумента власти решили «подвинуть» его величество маэстро Петра Ильича Чайковского. Композитору якобы «предложили» переехать на новое пмж: на территорию усадьбы со звучным названием Майданово, что находится на самой окраине города.

Такое варварское решение по отношению к автору «Щелкунчика», «Лебединого озера» и множества других шедевров русской классики поразило многих – в соцсетях тема бурно обсуждалась, люди выказывали свое недовольство и вели жаркие споры о том, есть ли у маэстро шансы остаться на прежнем месте. Однако, как сказала в интервью московской радиостанции «Говорит Москва» глава Клинского района Алена Сокольская, Петр  Ильич и Юрий Данилович поделят центральную городскую площадь Советскую по-братски, то есть композитор останется на прежнем месте, а князь «встанет» рядышком.

Тем временем, проект нового монумента уже создан. Он представляет собой композицию, состоящую из нескольких исторических образов города, а на первом плане такой «мозаичной» концепции выделяется памятник князю Юрию Московскому, тому самому, чьи руки почти 700 лет назад умылись кровью Михаила Тверского.

Согласно истории противостояния двух князей – Михаила и Юрия, первый получил ярлык на престол в самой Орде, однако был оклеветан соперником и жестоко убит ханом Узбеком. Юрий же получил власть в свои руки, и о том, насколько грамотно он далее ею пользовался, до сих пор идут горячие споры среди историков. Надо отметить, что Клин в то время относился к Твери, и среди тверских краеведов бытует мнение, что под правлением Юрия город разорился. Именно поэтому вопрос, почему именно этот князь возглавит композицию памятника, весьма актуален. 

Оцените статью
   3  1
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 17:26 09 Ноября 2017
    4 0
    Дожили, Юрий Долгорукий убил Михаила Тверского, а затем подсидел Чайковского

  • 19:46 09 Ноября 2017
    1 0
    Автору материала и дорогой редакции - тихонечко.)) Юрий Долгорукий и Михаил Тверской разошлись в веках . Бякой по отношению к Михаилу Тверскому был Юрий Данилович, а Юрий Долгорукий был Владимировичем. Вроде так.

  • 20:33 09 Ноября 2017
    1 0
    а клин вообще основали в 1317. это надо быть большим мастером разорить то чего не было. АФФТАР ПЕШЫ ИСЧО!

    • 21:16 09 Ноября 2017
      0 0
      Клин был в Тверской ОБЛАСТИ и разорился под правлением Долгорукого. Видать, Долгорукий-то губернатором был! Или, может, председателем Тверского облисполкома. Хорошо, не Калининского.

  • 21:08 09 Ноября 2017
    1 0
    Товарищу Сталину однажды задали вопрос:

    - Как решить проблему Нагорного Карабаха?

    - Объединить Армению и Азербайджан в одну республику.

    - Ну, хорошо, а где столицу-то: в Баку или Ереване?

    - В Магадане...

вверх