22 Ноября 24, 04:15
Архив ТИА
Блоги, Туризм
27 Ноября 2023, 20:59

Шубино (Печетово) имение П.В. Голенищева-Кутузова

Фото: Аркадий

Случайно наткнулся на материал об имении графа П.В. Голенищева-Кутузова в селе Шубино (Печетово) Кимрского района и вспомнил что когда-то (лет 20 назад) искал его безуспешно. Вот посему быстро и собрался в это путешествие. Да собственно, ехать-то совсем недалеко, еще и дорогу сделали недавно. В этом плане вопросов нет.

 А вот в Печетово и в Шубино на вопрос, где конкретно находится имение и музей Кутузова, ответа от аборигенов не получил. Церковь Дмитрия Солунского они показали, а вот больше показывать-то в округе уже и нечего. Вдоль дороги остались ещё красные фундаменты былых строений, но они больше напоминают свалку. Между тем, в некоторых каменных, построенных хозяином для своих работников немногих домах, еще живут. Угадать очертания барского сада, аллеи, прудов и т.п. уже невозможно. Когда-то Печетово объединяло пять деревень в округе и жизнь, судя по постройкам 70-80 годов прошлого столетия, там кипела. Но на сегодня там очень мало народа, потому ничего и не работает. Всё оптимизировано. Последнее большое мероприятие было в 2014 году посвящённое 200 летию победы в Отечественной войне 1812 года. Хотя в некоторых домах видны следы жития, но скорее всего это летние дачники.

Центральное строение – храм Дмитрия Солунского, построенный в 1835 году в память о погибших русских воинах, тоже доживает свои последние дни. Местный помещик, генерал-адъютант Павел Васильевич Голенищев-Кутузов был главным инициатором и благотворителем строительства храма. В 1890 году новый иконостас и стены был расписаны живописцем Платоном Пальцевым масляными красками. Часть церковных ценностей изъяли для передачи в фонд помощи голодающим Поволжья. А в 1930 году неизвестные ограбили храм. В конце 1937 года последний настоятель был арестован и расстрелян. Склеп под храмом графа Кутузова и его жены был разграблен в 1960-х годах. Местные мародеры, разломав стену церкви, проникли в склеп и разграбили захоронение. Павел Васильевич лежал в гробу в парадном мундире, с орденами и саблей. Местных воришек нашли быстро, однако орденов и сабли больше никто не видел. Верующим здание вернули в 1990-х годах, но …  По переписи 2010-го года в селе официально насчитывалось 59 жителей. За прошедшие 20 лет демографическая ситуация не улучшилась. Закрыты школа, больница, детсад, клуб...

Восстановлению он уже не подлежит, хотя и является объектом исторического наследия, согласно документов. Весь проросший берёзами сквозь кирпичную кладку разваливается со всех сторон. Заходить внутрь уже небезопасно.

Интереснее, для меня, коль потрогать уже нечего, было узнать историю хозяина этого имения, некогда влиятельного человека своей эпохи, героя войны 1812 года, чей портрет  работы Дж. Доу находится в Эрмитаже.

Граф (с 1832 года) Павел Васильевич Голенищев-Кутузов (1772(?) -1843) – русский боевой генерал, участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода, военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга (1825-1830).  Представитель древнего новгородского рода Кутузовых, получивший домашнее образование. Фигура  графа  в истории российского государства очень противоречивая и неоднозначная.

В 1782 году (10 лет от роду) был формально зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк вахмистром. Первый чин корнета получил в 1784 году.1796 года года назначен флигель-адъютантом к императору Павлу I. В 1797 года произведён в ротмистры. В 1798 году произведён в полковники. В возрасте 28 лет чин генерал-майора. Причастен к заговору, приведшему к убийству императора Павла в 1801 года; в эту ночь Голенищев-Кутузов арестовал шефа своего полка генерал-лейтенанта А.С. Кологривова. 1803 года назначен шефом вновь сформированного Белорусского гусарского полка. За отличное состояние полка получил "высочайшее благоволение" от Александра I. Командовал своим полком в боях с турками в 1806-1807 годах в корпусе генерала Милорадовича.

Участвовал в занятии Ясс, взятии Бухареста, в преследовании турецких войск к Журже, в сражениях под Турбатом. Особенно он отличился во время осады Измаила, при этом получил пулевые ранения в ногу и руку, за храбрость удостоен ордена Св. Георгия 3-го класса. Вернувшись на службу, был назначен в свиту императора.

В 1810 году назначен обер-полицмейстером Санкт-Петербурга. За деятельность во время своего пребывания в чине обер-полицмейстера награждён орденом Св. Анны 1-й степени с бриллиантовыми знаками к этому ордену.

Летом 1812 года Голенищев-Кутузов сопровождал императора при поездке в Вильно и был оставлен при штабе 1-й Западной армии. Участвовал в сражении при Островно, где был ранен.

После занятия французами Москвы Голенищев-Кутузов по распоряжению императора собрал из ямщиков Тверской и Новгородской губерний (3747 конников) Ямской конный казачий полк и конную артиллерийскую полуроту; эти формирования предназначались для прикрытия Петербурга в числе прочих войск. Был командиром кавалерийского отряда, прикрывавшего дорогу из Москвы в Петербург, и успешно действовал против неприятеля.

После ухода французов из Москвы отряд Голенищева-Кутузова действовал вместе с казаками атамана Платова. Отряд Голенищева-Кутузова на переправе через р.Вопь и возле г. Духовщина разбил французский отряд, захватил в плен многих офицеров, включая дивизионного генерала Сансона, и более пятисот нижних чинов.

После Березены нагнал арьергард 6-го (баварского) корпуса под командованием генерала ВЕрде, разбил его и взял в плен до двухсот офицеров и более тысячи солдат. Своим отрядом занял Тильзит. Занял Кёнигсберг, где взял в плен более 9000 солдат противника, а далее захватил Эльбинг. За свои действия во время Отечественной войны был награждён в 1813 году орденом Св. Владимира 2-й степени.

В 1813 году он получил австрийский орден Леопольда, прусский Орден Красного орла 1-й степени, баварский Военный орден Максимилиана Иосифа и шведский орден Меча. За храбрость, проявленную под Лейпцигом ("Битве народов") был награждён золотой саблей с алмазами и надписью: "За храбрость".

В кампании 1814 года участвовал в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Обе, Фер-Шапенуазе и во взятии Парижа.

С мая 1816 по апрель 1817 г. сопровождал великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) в его путешествии по России и за границей. По возвращении был награждён орденом Св. Александра Невского.

В 1823 году был назначен главным директором военно-учебных заведений и Царскосельских лицея и Воспитательного дома, а также членом Совета о военных училищах.

После убийства во время восстания декабристов графа Милорадовича (1825) военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Голенищев-Кутузов занял его пост.

Был включён императором Николаем I в комиссию расследовавшую восстание декабристов. После известного исторического анекдота Голенищев-Кутузов лично руководил казнью пятерых декабристов, отправив о ней Николаю I отчёт.

Исторический анекдот переданный князем А. Долгоруковым. На очной ставке декабристов П.И. Пестеля и С.Г. Волконского Голенищев-Кутузов не удержался и сказал: "Удивляюсь, господа, как вы могли решиться на такое ужасное дело, как цареубийство?" Пестель тут же ответил: "Удивляюсь удивлению именно Вашего превосходительства, Вы должны знать лучше нас, что это был бы не первый случай". Кутузов (некогда участвовавший в заговоре, который привёл к убийству императора Павла) побледнел и позеленел, а Пестель повернулся к остальным членам комиссии и добавил: "Случалось, что у нас в России за это жаловали Андреевские ленты!"

"Экзекуция кончилась с должной тишиной и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумении устраивать виселицы, при первом разе трое, а именно: Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол - сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть — о чём моему императорскому величеству всеподданнейше доношу".

В литературе, посвящённой казни декабристов, часто отмечается, что именно Голенищев-Кутузов, старшее должностное лицо во время казни, не стал придерживаться обычая, запрещающего повторно вешать казнимых, сорвавшихся во время исполнения приговора.

При отставке по прошению с поста Санкт-Петербургского генерал-губернатора 1830 года Голенищев-Кутузов получил "Высочайший рескрипт" с благодарностью и, был награждён орденом Св. Андрея Первозванного - высшей наградой Российской империи.

Летом 1831 года был отправлен императором в Нижний Новгород для принятия мер по недопущению срыва Нижегородской ярмарки из-за эпидемии холеры, охватившей Россию. Летом следующего года от холеры умерла жена Кутузова. 

В 1832 году Голенищев-Кутузов был возведён в графское Российской империи достоинство.

В 1832—1841 годах граф Кутузов занимает пост председателя Совета военно-учебных заведений за что был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. Есть устоявшееся мнение, что карцер в начале XX века стали называть "кутузкой" помятуя о строгом норове Павла Васильевича.

Скончался от воспаления лёгких в Санкт-Петербурге 1843 году. На отпевании присутствовал император, за гробом шёл Кавалерийский полк. Похоронен в своём имении в селе Шубино Корчевского уезда. 

Очень противоречивая фигура этот Павел Васильевич Голенищев-Кутузов в истории нашего государства, граф. С одной стороны вроде как герой, а   с другой стороны предатель-угодник. А в целом всё это как-то про нас, и даже про наше время конкретно.

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх