02 Мая 24, 11:38
Блоги, Туризм
12 Июля 2023, 12:54

На восток от столицы своим ходом - 5

Крайняя точка нашего маршрута – древний город Булгар (Болгар). Но до него ещё доехать надо. На выезде из Казани воображение потрясают водные просторы от слияния Волги и Свияги, но более - Волги и Камы. Уместно напомнить две географические особенности.

Свияга и Волга текут параллельно друг другу в противоположных направлениях около 200 км: Свияга - на север, Волга - на юг. При этом в самом узком месте расстояние между ними всего около 1 км, с перепадом высот всего около 60 метров.

Камское Устье - уникальный природный объект, расположенный в месте слияния полноводных рек - Волги и Камы. Благодаря такому природному явлению, здесь образовалось одно из самых красивейших мест в России - Куйбышевское водохранилище шириной около 50 километров, являющееся третьим в мире по размерам.

На противоположном берегу в 40 км от Камского Устья расположился поселок Лаишево, по-другому его называют Камским морем (противоположного берега совсем не видно). Протяжённость песчаного пляжа у посёлка - 890 метров с оборудованной зоной для отдыха. Длина моста через Каму в районе Алексеевское - 1610 метров, а вся протяженность искусственного дорожного сооружения составляет 13 970 метров (самое протяженное в России).

Теперь относительно самого города Болгар (Булгар). Город Болгар вместе с близлежащим селом образует городское поселение Болгар, которое охватывает территорию древнего Болгарского городища - столицы средневековой Волжской Булгарии и Золотой Орды. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указан как уездный город Спасск с 1781 года.

Появление укреплённого поселения (занимавшего мысовую часть "Коптелова бугра") связывают с именьковской культурой (IV—VII века). Наиболее ранние булгарские поселения на территории современного Болгара возникли на рубеже IX-X столетий. Самые ранние укрепления X века были сооружены в устье Малого Иерусалимского оврага из-за его близости к Волге, а также на центральном плато городища. Причиной создания укреплённого булгарского поселения на высоком берегу Волги у слияния её с Камой видится в удобном расположении, которое позволяло контролировать значительную территорию. Ещё одним толчком к его созданию послужило возникновение Ага-Базара - важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии. По мнению академика В.Л. Янина, "на всём протяжении восточной торговли с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар". Сегодня в Болгаре проживает около 8200 человек.

В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о БолгареНа карте арабского географа Идриса 1154 года Булгар и Волжская Булгария очень подробно показаны.

В 1220 году впервые город Болгар со­жгли русские кня­зья. До монгольского завоевания в 1236 году город представлял собой один из центров внешней торговли Волжской Булгарии. Город был завоёван и сожжён повторно в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату.

До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату-хана.

При мусульманине Берке-хана (1257 г) Булгар стал центром Булгарского улуса Золотой Орды. В период правления Узбек-хана (1313 г.) город достиг наивысшего расцвета в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

В 1361 году золотоордынский князь Булат-Тимур сжёг Булгар, при его междоусобном захвате.

В 1399 году его захватывает князь Юрий Дмитриевич.

В 1431 году город был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Палецким, что, положило конец надеждам на восстановление прежней Булгарии. Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казан. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство.

Вот какая богатая история у этого маленького городка.

Чтобы разобраться, почему татарская столица называется Болгаром или Булгаром, надо написать научный труд. И не факт, что выводы будут правильными. Аналогично как и с названием национальности татары, а не болгары. Драка в научных кругах до сих пор идёт с переменным успехом.

Существуют несколько теорий этногенеза татар. В научной литературе наиболее подробно описаны три из них: булгаро-татарская теория, татаро-монгольская теория, тюрко-татарская теория. Не хочу здесь в это углубляться, чтобы не поднять межнациональные разборки на пустом месте. То, что было в начале 90-х, еще не забыто. А нам бы ещё нынешнюю ситуацию разгрести.

Одно можно утверждать, что поговорка – "поскреби русского, увидишь татарина" - неверная. Это дают данные ДНК генеалогии. ДНК от "татаро-монголов" к русским не переходила. Никакой особой ассимиляции одних народов РФ другими не наблюдается, у всех разные наборы гаплогрупп. Результаты анализа гаплотипов и субкладов показывают, что наши общие арийские предки жили 4500-3500 лет назад, никак не во времена нашествия Чингизидов.

А вот посмотреть на территории старого городища есть что. С 2010 года по инициативе и при попечительстве первого президента Татарстана М. Шаймиева в Болгаре началась реализация комплексного проекта "Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар", включающего реставрацию архитектурных памятников на территории городища и развитие туристической инфраструктуры. В рамках реализации комплексного проекта в 2010—2017 годах отреставрированы: Малый минарет, Соборная мечеть, Ханская усыпальница, Восточный мавзолей, Северный мавзолей, Чёрная палата, Восточная палата, Успенская церковь; законсервированы руины Ханского дворца, Бани № 2, гончарных горнов; построены Речной вокзал с Музеем Болгарской цивилизации, Памятный знак, посвящённый принятию ислама в Волжской Булгарии, Белая мечеть, Дом лекаря и ремесленные мастерские, Международный центр археологических исследований, Международная археологическая школа, Музей хлеба; созданы экспозиция под открытым небом "История тюрко-татарской письменности" и экспозиция "Средневековое ремесло города Болгар"; отреставрированы и приспособлены под современное использование несколько домов по улице Назаровых и Мухамедьяра; благоустроена набережная реки Волги от Речного вокзала до колодца святого Габрахмана.

Нам бы таких правителей в область, после которых можно было бы что-то показать и рассказать внукам про историю края и города.

 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх