По Пушкинским местам подмосковья, Захарово
Спонтанный всплеск мысли о том, что хороший день не должен пропадать, направил лыжи в сторону подмосковной усадьбы Захарово.
Усадьбу называют родиной Пушкина, в нём прошло детство поэта. Это та самая "бабушкина" усадьба.
Именно там, малОй Пушкин увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства. Писал первые стихи. Именно там формировались его первые взгляды на жизнь. Именно там он научился говорить по-русски. В тех местах он складывался как великий национальный поэт Пушкин.
Побывав в этой усадьбе, можно прогуляться по тропинкам, где ходил Пушкин, куда он всегда возвращался в трудные минуты своей жизни.
Удивительно было видеть в доме М.А. Ганнибала скульптурные виды и картины маленького Александра Сергеевича. Очень трогательно сделанные и очень домашние.
Своей родословной Пушкин очень гордился и дорожил. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему от легендарного – Ратши: "При великом Князе Александре Невском прииде из немец муж честен по имени Радша". Представитель шестого поколения после Радши, Григорий Александрович, носил прозвище – Пушка, откуда и пошла дальше фамилия Пушкины. Среди предков Пушкина были наместники, послы, думные дворяне, воеводы, стольники, сокольничие. Особенно живое участие в делах государства проявил род Пушкиных в Смутное время. Как минимум два представителя рода в 1613 году принимали участие в возведении на престол Михаила Романова. При Петре I некоторые представители рода не поддерживали его реформы. Однако прадед поэта Александр Петрович был в близком окружении Петра, был женат на дочери любимца царя кораблестроителя И.М. Головина. При Екатерине II, дед поэта за верность Петру III сидел два года в тюрьме. Отец поэта Сергей Львович получил великолепное домашнее образование на французский лад и службу начинал в Измайловском полку. В отставке дослужился до чина статского советника и в подмосковье зажил жизнью беззаботного русского барина. Был известен как человек необычной находчивости и остряк. Писал стихи на французском языке, декламировал и играл в спектаклях. Брат Сергея Львовича, Василий был путешественником, театралом, библиофилом, стихотворцем и литературным наставником Александра, поэт называл его "парнасским отцом".
Родословная матери поэта не менее интересна. Родоначальником фамилии Ганнибал был Абрам Петрович, арап и крестник Петра I. Фамилию Ганнибал он носил в честь знаменитого античного карфагенского полководца. Был главным инженером русской армии, в чине генерал-аншефа. Во втором браке у Абрама Петровича родился сын Осип – дед Александра Пушкина. Своему прадеду Пушкин посвятил свой роман "Арап Петра Великого". Осип служил в морской артиллерии, ушел на пенсию в чине капитана 2-го ранга и женился на Марии Алексеевне Пушкиной.
У Осипа и Марии была только одна дочь - Надежда, которую в обществе звали "прекрасная креолка". Помимо внешности она унаследовала от отца эксцентричность и необузданность. С сыну Льву, она относилась с нежностью, а к Александру холодно. С мужем они уживались хорошо, оба любили выходы в свет и были холодны к домашнему хозяйству и семейным хлопотам. По словам барона Корфа дом Пушкиных представлял собой постоянный недостаток чего-то и вечный хаос. Успехи сына в литературе даже раздражали Надежду Осиповну. Из восьмерых детей Пушкиных до взрослых лет дожили только трое: Ольга, Алесандр и Лев. Александр был очень дружен с сестрой. Младший брат заведовал издательскими делами старшего.
Уютная, домашняя усадьба Ганнибала располагает к отдыху. Особенно трогательной, смотрится в саду скульптура бабушки и внука. Очень качественная и душевная работа.
В целом, советую туда съездить всем не просто окунуться в пушкинскую среду, а отдохнуть внутренне.