25 Апреля 24, 10:45
Блоги, Туризм
14 Июля 2022, 21:02

Тур выходного дня 33 (село Вятское).

Закончив с обозрением Ярославля, держим путь в разрекламированное село Вятское. Плюс ещё 40 км.

Надо отдать должное ярославским дорогам. Почему-то они там без ям и разрисованы как в учебнике. А ещё и бензин дешевле на 1-2 руб., в среднем. Понятно, что у них там свой НПЗ, но страна-то одна.

По указателю отворачиваем к огуречной столице России (ни много, ни мало). Ждём чуда. Проезжаем мимо огуречных цехов и ямы.

Почему Вятское?

15 октября 2015 года село стало первым членом "Ассоциации самых красивых деревень России".

В 2016 году село внесено в "Путеводитель самых красивых деревень России".

В 2019 году Вятское внесено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2020 году в селе была открыта штаб-квартира Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

Население села составляло на 2010 год 868 человек.

Первые упоминания о селе Вятском (Вяцке) относятся к XV веку. В грамоте, датированной 1473—1489 годами, опубликованной в "Актах феодального землевладения и хозяйства XIV—XVI веков". Суглинистые, влажные почвы села, подходящие для выращивания овощей, способствовали развитию с середины XIX века огуречного промысла. Продавали эти солёные огурцы в Ярославле, но большую часть вывозили через Архангельск за границу. Только в 1906 году из Вятской волости было вывезено около 8190 тонн огурцов. 

В исторической справке прочитали, что огурцы из Вятского, 25 летней давности, получали призы на аграрных ярмарках у Парижу в XIX столетии. Может и брехня, но красивая.

По состоянию на 2021 г. промышленные и сельскохозяйственные предприятия на территории села не действуют, их территории не используются и приходят в запустение.

Однако село живёт и процветает за счёт туризма.

Дорожки ровныя, с бордюрами и тротуарами, что уже не характерно для обычного села.

Находим гостиницу. Вид очень даже благоприятный и для города. Номера от трёх до девяти тысяч на двоих. Мы взяли за три. Но, очень сомневаюсь, что в Твери можно найти что-то подобное за эту цену. А если учесть, что там ещё и презент стоял с огурчиками, то совсем даже очень получилось.

Все номера имеют смысловую нагрузку. Есть номер Верещагина (там репродукции его картин), есть номер Вятского огурца (в оном мы и оказались). Мелочь, а приятно.

Всё исполнено в стиле 18-19 веков. Два корпуса гостиницы напротив друг друга. В котором оказались мы, расположен музей "Русская икона галантного столетия", в противоположном Музыкальный салон, бильярдная и библиотека.

Рядом за углом здание ресторации и Бистро "Вятский гамбургер", где заправляют местные вятские армяне. Заказывать завтрак на утро в ресторации не стали, как-то 500 рубликов за яичницу, показалось многоватисто будет.

Осмотрев карту достопримечательностей решили, что надо действовать решительно и быстро.

Сразу рванули в дальнем направлении до поселения старообрядцев. Потому как Вятское - один из центров старообрядчества в Ярославской губернии. В конце XIX века в приходе вятской Успенской церкви старообрядцев было 37 мужчин и 180 женщин. На сегодня только четыре избы осталось. Мимо. Оказалось, карта-схема весьма неточнА. Туда лучше ехать чем идти (2 км).

Развернули оглобли обратно. В дом-музей купца Горохова, оказалось тоже попасть не просто. Билеты надо покупать в централизованной кассе. Мимо. Далеко до кассы.

Литературный музей Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" открыт. Неожиданно довольно интересное заведение. Сначала там тоже рассказывали про Некрасова, но нас после Карабихи это уже напрягало. Убеждали что именно в Вятское Некрасов ездил охотиться. Ну да ладно. Дальше уже было веселее.

Перешли в картинные залы. Всё что там висело, стояло, лежало можно купить. И надо сказать картины не мои, а действующих художников и не последнего разряда. Некоторые с ценниками сопоставимыми на машины.

Срубное здание музея построено на пожертвования художника Александра Шилова. И в нём проходят постоянные художественные выставки, про которые говорят даже на первых государевых каналах.

Культурная афиша села расписана буквально по дням. Партнёрами являются Российская академия художеств, Большой театр России, Театр драмы им. Ф. Волкова, Государственный исторический музей, Союзмультфильм, Большой московский цирк и т.п.. Запланированы на лето салонный вечер Л. Казарновской, концерт А. Олешко, концерт молодых солистов Большого театра …

Этот весь культур-мультур выше моего представления про село.

Выйдя из музея Некрасова, двинулись к музею кухонной машинерии. Что это такое не узнали, он закрылся по времени. Прошли до родника и "Музея русской бани по-чёрному". Виды во все стороны великолепные. 

Нашлёпав ещё 2000 м (суммарно за день получилось 6700 м) поняли, что осмотр всего остального надо переносить на утро.

Для тех, кто решится доехать до села Вятское предлагаю список достопримечательностей оного.

Централизованный Музей русской предприимчивости, Музей возвращённой Святыни, Магазин-музей венской мебели, Музей-печатня, музей "Звуки времени", музей "Гостиная времени".

Однако есть ещё 10 частных музеев. В прошлом году добавился ещё музей "Стоянка фатьяновцев" и Политехнический музей.

Вот тут в самый раз и задуматься есть повод, какой доход может приносить туризм. С населением около 800 человек на 2021 год, село за год приняло более 300 тысяч туристов, согласно рекламных стендов. А посмотрев утром, на несколько десятков автомобилей и автобусов с московскими и не только номерами, готов в это поверить.

Абсолютно не пожалели, что заехали так далеко от Твери.

Увидели, что и в России можно красиво жить, если есть желание и голова.

Оказывается, можно и из простого огурца сделать "знамя победы".

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх