04 Мая 24, 17:21
Блоги, Туризм
13 Июля 2022, 10:54

Тур выходного дня 31 (Тутаев)

Переезд в Тутаев занял максимум 50 мин. Там было заказано место на ночлег. При въезде в пределы города настроение было испорчено моментально. Обычный микрорайон с типовыми многоэтажками. Ничего выдающегося.

Номер с ремонтом, но без холодильника и работающего кондея, 2 тыс за двоих.  Перекантоваться можно. Как сказали на Reception (которая была администрация) клиентов стало мало после пандемии, даже ресторан пришлось закрыть. Идет элементарное выживание. Перед поездкой туда я поработал с историей и был уверен, что там что-то должно быть интересное. Ну не пиво же пить в номере я туда приехал.

Тутаев - современное название города ("в память погибшего революционера при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа 1918 года"), раскинувшегося по обоим берегам Волги между Рыбинском и Ярославлем. Исторически Тутаев со времен правления Александра I и до революции назывался— Романов-Борисоглебск. А еще раньше, в канун правления Екатерины II и далее в глубь веков, тут и вовсе находилось два населенных пункта: Романов на левом берегу и Борисоглебская слобода на правом, напротив Романова. Но ни сейчас, ни в эпоху Александра I, ни при его бабушке государыне Екатерине Великой не было в этом месте моста. Так и ездят с незапамятных времен романовцы-борисоглебцы друг к другу в гости на лодках или на пароме. Благо стоимость всего 35 руб. с человека.

Борисоглебская слобода, возникла в непроглядное Средневековье. Поселение наверняка изначально задумывалось безымянным основателем как рыбацкий населенный пункт. Дела с рыбой шли хорошо и к XVI веку селение сперва заметили на самом верху - в Москве и приписали к дворцовому приказу. Так борисоглебцы сделались поставщиками рыбы обеденного стола "Божиею милостию государей всея Руси".

Предания относят основание Борисоглебской рыбной слободы к 1238 году и связывают ее возникновение с беженцами-ярославцами, уходившими подальше от разорительного Батыева нашествия. На следующий год, согласно "Сказанию о Борисоглебской слободе", монахи основали здесь первый храм во имя князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. 

Помимо ловли рыбы, борисоглебцы занимались кузнечным делом, для которого использовали не отличавшиеся особым качеством железные болотные руды земель в Мологско-Шекснинском междуречье. Строили свои лодки, которые однако пользовались спросом.

Во время знаменитой губернской реформы, проведенной Екатериной II, в 1822 году состоялось объединение двух городов Борисоглебска и Романова в один - Романов-Борисоглебск.

Перебравшись на другой берег (город Романов), попадаешь в другую эпоху. Ещё переправляясь на лодке, автоматически выработался план с желаниями. Благо весь берег с его живописными куполами был как на ладони.

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных Угличским князем Романом Владимировичем, к имени которого и восходит название города. Построен в 1283 году, о чём есть соответствующие записи в летописи.  В XV веке Романовское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения: появились валы, ров, подъёмный мост, башни (по разным данным, 7—8 штук), вокруг детинца.

Есть данные, что около 1468 года город посетил тверской купец Афанасий Никитин.

Естественно, первым на плане "Собор на валах" (подъем в гору на 400 м и под 30 градусов), хорошая разминка для курящих. Собор Воздвижения Креста Господня "что в валах" (Романовский Крестовоздвиженский собор). Памятник церковной архитектуры середины XVII века на левом берегу Волги, в наиболее древней части города Романова. Был центром Романовского уезда. Древнейший архитектурный памятник города. Место детинца древнего города с высоким насыпным валом с северной стороны и двух глубоких естественных рвов сточных вод с валами с запада и востока. Есть запись, что в этом храме молился Иван Грозный. Объект культурного наследия России федерального значения, образец местного зодчества середины XVII века.

Храм расположен внутри крепостных валов городища, воздвигнутых ещё при основателе города угличском князе Романе Васильевиче. Построен в 1658 году ярославскими мастерами (не перестраивался). И стоит на территории старого городища, на месте более древнего деревянного собора XIII века. Это первый каменный храм в городе. По прошению жителей города царь Алексей Михайлович пожертвовал 100 рублей на завершение его строительства.

Местным жителям, чей город рассечен пополам широкой рекой, без моста жить тяжело, но для путешественника здесь очень интересно, потому что Романов сохранил свой старинный облик, с чистым свежим воздухом пропитанным покоем и тишиной. А еще здесь очень много интересных достопримечательностей, о которых мало кто из жителей других городов знает. Здесь работают магазины типа Сельпо. В парке стоят статуи пионэров с дудками и баб с веслом, шахтёру и пилоту, бюсты Кирова, Горького …

При общем населении в 40 тыс. человек на 2021 год.  Примерно 80% населения проживает на Борисоглебской стороне и только 20% на Романовской. Однако 6 из 9 церквей расположено именно на Романовской стороне.

Обойдя ещё три церкви и парк с пристанью, переправляемся обратно на Борисоглебскую сторону с сильным желанием упасть в коечку.

Ещё прописываясь в гостинице, спросил про достопримечательности города, на что дежурная конкретно указала места расположения "Пятёрочки" и "Магнита". Вот тогда я и стал усиленно вспоминать их расположение.

Заглянув на Борисоглебской стороне ещё и в Воскресенский собор - самая красивая часть Борисоглебской стороны, понял, что больше я уже ничего смотреть не смогу.

Хотя надо отдать должное. Собор действительно красив, особенно с внешней стороны. У нас так не расписывают храмы.

Храм строился с 1652 по 1687 годы, ему повезло, во время СССР он не был закрыт, поэтому уникальное внутреннее убранство осталось тоже в первозданном виде.

Информация для любознательных. Основной - Воскресенский собор (1652-1675 г.).  Казанско-Преображенская церковь (1758г.)  Покровская церковь (1674 г.). Крестовоздвиженский собор построен в 1658 г. Троицкая церковь (1783 г.). Спасо-Архангельская церковь (1746-1751 г.). Вознесенская церковь (1795 г.).  Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1660).

Впечатляющее скопление памятников архитектуры средневековья на маленьком берегу Волги.

Пройдено по обеим Тутаевым ещё 6700 м., в дополнение к прогулке по Рыбинску. Впечатлений и мыслей масса, но на их обработку сил уже не было.

Задача на первый день выполнена с лихвой. Обманчивое унылое первое впечатление от Тутаева, полностью окупилось прогулкой по двум его берегам.

Добравшись до кроватки, упал в позе подбитой цапли. Спидометр показал  дневной маршрут в 11300 м.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх