04 Мая 24, 09:43
Блоги, Туризм
12 Июля 2022, 09:12

Тур выходного дня 30 (Рыбинск)

План путешествия на сей раз был разработан на две ночи. Потому как ехать 300 верст в один конец это уже относительно напряжно получается. Основной целью был выбран Рыбинск и далее по воле случая.

Посмотрев на гостиничные ценники, как-то не совсем стало весело. За то чтобы просто переночевать отдавать 4-5 тыр, жаба давила. И тогда сработал план "Б". После Рыбинска двинулись до Тутаева на ночлег. Городок поменьше, соответственно и ценник сразу ниже ровно в половину. И в итоге это оказалось очень правильным решением.

Итак, первый по списку город Рыбинск. Он считается преемником поселения Усть-Шексна, которое было расположено на другом берегу Волги от исторического Рыбинска. Там и сегодня продолжаются археологические работы, которые находят отражение в музейных выставках.

Первое летописное упоминание об Усть-Шексне относится к 1071 году, что делает Рыбинск одним из древнейших городов Руси. Статус города Рыбинск получил в 1777 году по указу Екатерины II "О преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной".

До революции 1917 года - крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный "столицей бурлаков".

Мариинская водная система — водный путь в России, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем, протяженностью 1054 версты.  Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей: р. Шексна – Белое озеро, река Ковжа – Мариинский канал – река Вытегра – Онежское озеро – река Свирь, река Нева.

Достаточно крупный промышленный город прошлого, таковым остаётся и сегодня.

На въезде ничего необычного. Но, чем ближе к центру, тем больше удивления. Центр вылизан, как у кота, и блестит. Все фасады старых зданий ухожены. На улицах чистота. Надписи на зданиях, во всякие заведения выполнены шрифтом в стиле 18-19 веков. Трава на лужайках и клумбах подрезана. Любо-дорого такой город представить любому туристу. Не стыдно. Да, есть обшарпанные здания, закрытые полотном в тему и они не портят общую картину созерцания. А когда свернули под арку в базарные ряды и тут не было какого-то "вах". Базар он и есть базар, да ещё во дворике средь старых домов, создаёт дополнительный особый колорит. А набережная? Здорово. Всё сделано с участием людей, понимающих красоту.

Доминанта на берегу – естественно храм (Спасо-Преображенский собор). Первый был построен в 1649 – 1703 гг. Второй храм на месте первого (с 1838 -1851 года) В основе проекта нового собора была авторская работа ректора Петербургской Академии художеств А. Мельникова. Согласно одной из городских легенд, в Рыбинске был воплощён в жизнь его проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Переработанный архитекторами И. и Л. Шарлеманями, а также П. Висконти. Но документальных подтверждений этой версии нет. Ещё краше собор смотрится вечером при новом освещении.

Рядом стоит шикарная пятиярусная соборная колокольня. Она была построена почти на 50 лет раньше существующего современного здания собора в 1797-1804 годах. Предполагаемым автором этого проекта считается костромской архитектор-самоучка Степан Воротилов. В стремлении, в начале XX века, сделать её самой высокой и звонкой общий вес колоколов звонницы составлял 1875 пудов. После чего часть колокольни пришлось восстанавливать. Однако и на сегодня колокольня имеет высоту 93,7 метров, что делает её одной из самых высоких в России.

Вторая доминанта города – Красная площадь. От слова красивая. Она и является таковой однозначно. Единственная клякса на ней – памятник Ленину в шапке.

Рядом разбросано много маленький музейчиков и выставок. Всё сделано для туристов, чтобы опустошить их карманы от звонкой монеты.

На Красной площади есть свой восклицательный знак – Рыбинский историко-художественный музей заповедник.

Один из старейших и крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея - бывшая Хлебная биржа, построенная в 1912 году по проекту московского архитектора А. В. Иванова в "псевдорусском стиле". Инициатором его создания была местная интеллигенция, объединенная в отделение Ярославского естественно-исторического общества.

В 1995 г. появился еще один отдел – музей истории Мологского края, расположившийся в бывшей часовне Афанасьевского женского монастыря. Он посвящен истории земель, в середине ХХ века скрывшихся в водах Рыбинского водохранилища.

В музее размещены работы известных русских художников 18 в. – И. Вишнякова, Ф. Рокотова, Ф. Матвеева, Д. Доу, В. Маковского. Выставлены реалистические пейзажи И. Шишкина, Г. Мясоедова, Н. Пимоненко. Известные работы З. Серебряковой "Автопортрет с дочерьми", П. Кончаловского "Хлебы на фоне подноса", С. Жуковского "Подснежники", И. Бродского "Фейерверк" и другие. Дополняют экспозицию бронзолитейная скульптура П. Клодта "Юноша, укрощающий коня", Е. Лансере "Киргизский табун на водопое".

Выставлены красивейшие работы Ге Н.Н., Верещагина В.В., Флавицкого К.Д., Айвазовского И.К., Бродского И.И. … .

Смотреть можно часами. Я не мог поверить, что это всё подлинники, в чём меня яро убеждали бабушки-стражники. Остаётся только верить им.

Ещё очень затронули образцы старой мебели и особенно гарнитур с рисунками сюжетов русских сказок, выполненный на местной фабрике. Такое видел впервые.

А ещё, до картин, взгляд зацепился за останки мамонтёнка, носорога и за черепа крокодилов "местного разлива". Не видел я нигде, до сего момента, что и крокодилы у нас обитали.

Удивила чаша-кастрюля изготовления от III тыс. до н.э. и найденная в районе Шексны. А это, между делом, изготовлено за 500 лет до Минойской и Критской цивилизаций. Так, отвлечение на подумать.

Вот где надо уроки школьникам давать по истории. А не по учебникам Сороса.

В итоге было пройдено в процессе созерцания достопримечательностей Рыбинска 4600 м. Всего 16.00, можно спокойно двигаться дальше до Тутаева.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх