Дорога к Берново. Это целая эпопея. Если от Старицы до Братково ещё куда ни шло, то далее до Крутцы – испытания для техники. Если для меня, как вроде и дорога (привык в былые времена до Удомли гонять), а для тех, кто меняет колёса по ходу дела, вряд ли так думают. А таких встретилось двое. Один по дороге туда, другой на обратной. Есть подозрения, что они очень хотели узнать фамилию ответственного за этот участок магистрали.
Крайний раз были в Берново лет десять назад. Не изменилось практически ничего. Кое-где стало даже хуже. Так на открытой площадке (горка Парнас) в былые времена играл струнный ансамбль, то сегодня этой площадки фактически нет. Дорожки в саду раньше были посыпаны гравием, сейчас гравия нет. Соответственно, по дорожкам после дождя, любители Пушкина стараются не ходить, дабы не поскользнуться в грязи.
Центральный пруд весь зарос водорослями. Что тоже не вдохновляет.
Наличие трёх кабинок деревенских сортиров для многотысячной публики явно маловато. Туда очереди раза в три больше, чем толкающихся у театральных сцен.
Мне лично понравились бальные танцы у главного дома усадьбы. Все артисты были в костюмах тех времён и дёргали носочками в подскоках очень забавно. Правда всем танцорам (и женского и мужеского полу) было далеко за … Того и гляди инфаркт может хватить от переизбытка чувств, и желания показать свою прыть молодецкую.
А молодого поколения нет, на горизонте политики продвижения культуры в массы. Видимо на сегодня, не соответствует государева политика по развитию культуры, выделяемым денежным средствам на развитие этой самой культуры. Вот и прыгают пенсионеры как пионеры.
Правда сегодня был настоящий костюмированный балет "Бахчисарайский фонтан", по мотивам одноименной романтической поэмы А.С. Пушкина в исполнении артистов Московского театра русского классического балета. В самый тот момент пошёл сильный дождь. Но публика, раскрыв зонты, даже не шелохнулась от воздействия непогоды. Все стойко продолжали смотреть театральное действо. Видимо задело за живое. И даже в ладоши дружно хлопали, когда надо.
Собственно, чтобы всё осмотреть и кое-где потолкаться в очереди хватит полтора-два часа.
Кто там будет первый раз, впечатления останутся однозначно. Очень красиво разработан парк. Там можно просто гулять и наслаждаться видами.
Рядом с Берново, в 8 км, есть остатки усадьбы Панафидиных Курово-Покровское, куда часто хаживал Пушкин. Согласно документов (семейного архива Вульфов-Панафидиных), именно там под сосной (сохранилась на окраине деревни), поэт работал над романом в стихах "Евгений Онегин".
Туда, в имение Панафидиных приезжал и И.И. Левитан. Из Курово-Покровского в письме к Чехову он назвал те места очаровательным уголком. Художник написал здесь портрет Н.П. Панафидина, этюды "Осень", "Сжатое поле" и одну из лучших своих картин — "Омут".
Для любителей истории края будет небезынтересно узнать, что род Панафидиных дал России десять морских офицеров. И не просто офицеров, а именно гордость флота российского.
Панафидин Захар Иванович (1786—1830) в 1816—1817 гг. на корабле "Суворов" совершил кругосветку. В 1819—1820 гг. вокруг Земного шара плавал вторично на корабле "Бородино", открыл в Тихом океане остров, названный в его честь — остров Панафидина. Иван Павлович Панафидин (1817—1906) стал вице-адмиралом, флагманом Балтийского флота.
Ещё в 30 км от Берново есть д. Рясна. Бывшее имение Корниловых (в старой школе создан хороший музей рода Корниловых). Род Корниловых, тоже дал Отечеству 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, которые достойно служили Отечеству и прославили российский флот. Ярчайшая фигура рода Корниловых – вице-адмирал, герой обороны Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов. Рясня – родина В.А.Корнилова, здесь покоятся его отец, мать, жена, брат…
Такой вот интересный уголок тверского края получается.
Берново и Курово-Покровское входят пушкинское кольцо Верхневолжья. Расположены на Золотом туристическом кольце тверского края Тверь-Торжок-Старица.
И что мы имеем на сегодня?
Если честно, будь я туристом из Москвы, не стал бы советовать соседям ехать в эту глухомань губить машину и месить грязь. Да, я понимаю, что с погодой не совсем повезло. Но если нет дороги, она не появится с первыми лучами солнца. Если, всем культурологам от власти до лампочки такие места как Берново и Рясна (Курово-Покровское видимо уже потеряно навсегда), ни о какой культуре и процветанию тверского туризма, говорить бессмысленно. В этих краях зарождалась история России, люди, которые делали эту историю.
Благо, остановившись на обратной дороге, приятно удивили работы в Старице по восстановлению объектов архитектуры былых времён. Таких масштабных работ в городе последние 25 лет точно не было. Да, собственно и не только здания, но и весь ландшафт приобретает другой вид. Появился запах культуры, если так можно выразиться. Чего в Старице, на моём веку, не наблюдалось. Есть надежда, что здесь что-то прорвёт в лучшую сторону.
А ещё на обратной дороге заехали к святому источник за водой, что рядом с д. Маслово. Душевный такой источник с купальнями. В былые времена и я купался там. Сейчас уже как-то боязно, вода на ощупь холоднее стала с возрастом. Подожду до лета, или зимы.
Вот такое получилось путешествие в Берново-22. Для меня, это всяко лучше, чем сидеть на диване и всегда узнаёшь что-то новое и интересное, пусть даже малость.
А места у нас красивые. Особенно сейчас, пока борщевик не вырос.
P.S. Ну если денег не хватает на ремонт усадьбы можно поставить кассу для пожертвований на входе в имение. Необязательный сбор с туристов в 50 руб. (пример), никого не сделает нищим, но хоть поможет очистить пруд перед домом.
Комментарии (9)
Неужели актуальнее Пушкина литераторов нет? Усадьба нужна раз в год, чтобы позитивчик в этих числах подгонять. Типа, смотрите, жизнь в тверской агломерации бьет ключом, спортсмены побеждают, крестные ходы ведутся, пушкин, котлеты пожарские, вот это всё... Не очень понимаю, зачем надо тратить лишние деньги на это имение? И чем сегодня Пушкин актуальнее скажем Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова- Щедрина или Ю.Т.Шутова?
В смысле, я не подвергаю сомнению мастерство и совершенство Пушкина как стихоплета. Но разве это сегодня так уж многим зачем-то нужно? Его совершенство в этом мастерстве совершенно очевидно неизмеримо выше, чем скажем у графа Хвостова. Однако если оценивать с точки зрения содержания, то эта огромная разница существенно нивелируется. Кому и что сегодня больше надо? Слог или содержание?
Конечно, хорошо, когда есть и то, и то, как скажем у Шутова- легкий, красивый ироничный слoг, читающийся на одном дыхании, но при этом есть глубокое содержание, проницательность, меткие зарисовки из жизни.
Но не всем это дано и встречается достаточно редко. Пушкину, мне кажется, это не было дано, и он больше напоминает красивую блестящую золотинку от конфеты и красивую порхающую бабочку. Не уверен, что кому-то это сильно надо, кроме ценителей .
Шевченко можно здесь ещё упомянуть. Хотя он по образованию и профессии был не поэт, а рисовальщик, закончил Академию художест, стал академиком живописи, гравюры и офорта. Зарабатывал больше портретами, а не стихами. Но вот в историю вошел прежде всего как поэт. Почему? Да потому что это уже не фантик красивый, в отличии от Пушкина , а что-то настоящее . Поэтому его поэзия востребована людьми.
Почему Шутов? Ну он намного актуальнее как современник, описывает события, которые мы все недавно пережили. Прекрасный язык, проницательность, органичная ирония, понимание психологии. Помню, как попала в руки "Собчачья прохиндиада" (в интернете можно скачать совершенно бесплатно по множеству адресов), прочитав первые строки , оторваться уже не смог. Это- настоящее. Я ж не литератор, но во всяком случае ничего лучше Шутова, или хотя бы сопоставимого с ним, читать не доводилось. Хотя он не позиционировал себя как писатель никогда. Не имеет литературного образования, и профессионально не занимался литературой никогда.
Но кучу титулованных писателей, лауреатов всего и вся, читать просто не возможно. И язык посредственный, и настоящего ничего нет. Тот же распиаренный Прилепин. И пишет не особо красиво, и какая-то фальш, надуманность из всех щелей прет. Читать противно. А Шутов- невозможно оторваться. Лимонов? Вроде казался современным. Но на фоне Шутова ворчливой , изрядно тронутой ДЭП-ом старухой кажется. Кто лучше-то? Что- то мне кроме Гоголя навскидку не приходит на ум никто.
Очень жаль, что его судьба сложилась так, как сложилась. Мне кажется, мы много недополучили от того, что он так мало написал и так мало пожил на свободе...
А Пушкин- очень красивый фантик на обыкновенной конфете, может быть даже самый красивый фантик. Но оно мне очень малр что дает. Я абсолютно ничего не имею против Пушкина, наобьрот, я только за, но вот все эти празднования, котлеты, пельмени, "солнце русской поэзии"- все это в 21-ом веке кажется лишним. Особенно традиционное использоване админресурса. Пусть салонные литераторы празднуют за свой счет.
Короче, перебор какой-то с Пушкиным, по-моему идёт.
У меня попутно (это как всегда) возникает вопрос о роли "серебряных призеров", которые, порой, талантливее "золотых".
Вот почему так? Лермонтов, сильнее Пушкина, глубже Пушкина... но Пушкин, а не Лермонтов - олицетворение русской поэзии.
Помню, мне училка по литре пару влепила, за признание в любви к Лермонтову в сочинение о Пушкине. Объяснение было стандартным, типа, Пушкин - наше всё и он оставил наследие, несравнимо большее, чем М.Ю. На мои возражения, если бы Лермонтов прожил хотя бы столько же, сколько Пушкин, неизвестно чье наследие оказалось бы больше, мне и вкатили пару. А до возражений был трояк.))
И в продолжение темы о "серебряных". Даль.
Олег Даль. Блестящий, талантливейший актер. За одну только роль шута в "Короле Лире" его можно было увековечивать как величайшего актера современности. А как он читал Лермонтова! Но он же потерялся в лучах популярности своего ровесника Владимира Высоцкого. Да - бард. Да - харизма. Актер - так себе.
ЗЫ. А кто влепил минус Вектору, может словами объяснить свою позицию или стремается? Тогда минус - нещитово.
Так что не очень понятно про дороги у Аркадия. Может он опять не по той дороге ехал? Или это в какое-то другое Берново большой рейсовый автобус ходил? Да навряд ли, не помню, чтоб у нас ещё какое-то такое достаточно крупное Берново было, чтоб туда рейсовый автобус ходил.
Минус в данном случае что означает? Что автобус не ходил, и я ошибаюсь? Так написали бы тогда, что я неправ, не было такого автобуса никогда, чем тупо минус ставить.
В смысле, я привык , что мне много минусов ставят, потому что не согласны с моим мнением. Но здесь-то минус зачем? Ведь так и остается непонятным, ходил рейсовый автобус до Берново, или не ходил?