27 Апреля 24, 04:31
Блоги, Туризм
06 Июня 2022, 09:06

Тур выходного дня 28 (Берново)

Дорога к Берново. Это целая эпопея. Если от Старицы до Братково ещё куда ни шло, то далее до Крутцы – испытания для техники. Если для меня, как вроде и дорога (привык в былые времена до Удомли гонять), а для тех, кто меняет колёса по ходу дела, вряд ли так думают. А таких встретилось двое. Один по дороге туда, другой на обратной. Есть подозрения, что они очень хотели узнать фамилию ответственного за этот участок магистрали.

Крайний раз были в Берново лет десять назад. Не изменилось практически ничего. Кое-где стало даже хуже. Так на открытой площадке (горка Парнас) в былые времена играл струнный ансамбль, то сегодня этой площадки фактически нет. Дорожки в саду раньше были посыпаны гравием, сейчас гравия нет. Соответственно, по дорожкам после дождя, любители Пушкина стараются не ходить, дабы не поскользнуться в грязи.

Центральный пруд весь зарос водорослями. Что тоже не вдохновляет.

Наличие трёх кабинок деревенских сортиров для многотысячной публики явно маловато. Туда очереди раза в три больше, чем толкающихся у театральных сцен.

Мне лично понравились бальные танцы у главного дома усадьбы. Все артисты были в костюмах тех времён и дёргали носочками в подскоках очень забавно. Правда всем танцорам (и женского и мужеского полу) было далеко  за … Того и гляди инфаркт может хватить от переизбытка чувств, и желания показать свою прыть молодецкую.

А молодого поколения нет, на горизонте политики продвижения культуры в массы. Видимо на сегодня, не соответствует государева политика по развитию культуры, выделяемым денежным средствам на развитие этой самой культуры. Вот и прыгают пенсионеры как пионеры.

Правда сегодня был настоящий костюмированный балет "Бахчисарайский фонтан", по мотивам одноименной романтической поэмы А.С. Пушкина в исполнении артистов Московского театра русского классического балета. В самый тот момент пошёл сильный дождь. Но публика, раскрыв зонты, даже не шелохнулась от воздействия непогоды. Все стойко продолжали смотреть театральное действо. Видимо задело за живое. И даже в ладоши дружно хлопали, когда надо.

Собственно, чтобы всё осмотреть и кое-где потолкаться в очереди хватит полтора-два часа.

Кто там будет первый раз, впечатления останутся однозначно. Очень красиво разработан парк. Там можно просто гулять и наслаждаться видами.

Рядом с Берново, в 8 км, есть остатки усадьбы Панафидиных Курово-Покровское, куда часто хаживал Пушкин. Согласно документов (семейного архива Вульфов-Панафидиных), именно там под сосной (сохранилась на окраине деревни), поэт работал над романом в стихах "Евгений Онегин".

Туда, в имение Панафидиных приезжал и И.И. Левитан. Из Курово-Покровского в письме к Чехову он назвал те места очаровательным уголком. Художник написал здесь портрет Н.П. Панафидина, этюды "Осень", "Сжатое поле" и одну из лучших своих картин — "Омут".

Для любителей истории края будет небезынтересно узнать, что род Панафидиных дал России десять морских офицеров. И не просто офицеров, а именно гордость флота российского.

Панафидин Захар Иванович (1786—1830) в 1816—1817 гг. на корабле "Суворов" совершил кругосветку. В 1819—1820 гг. вокруг Земного шара плавал вторично на корабле "Бородино", открыл в Тихом океане остров, названный в его честь — остров Панафидина. Иван Павлович Панафидин (1817—1906) стал вице-адмиралом, флагманом Балтийского флота.

Ещё в 30 км от Берново есть д. Рясна. Бывшее имение Корниловых (в старой школе создан хороший музей рода Корниловых). Род Корниловых, тоже дал Отечеству 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, которые достойно служили Отечеству и прославили российский флот. Ярчайшая фигура рода Корниловых – вице-адмирал, герой обороны Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов. Рясня – родина В.А.Корнилова, здесь покоятся его отец, мать, жена, брат…

Такой вот интересный уголок тверского края получается.

Берново и Курово-Покровское входят пушкинское кольцо Верхневолжья. Расположены на Золотом туристическом кольце тверского края Тверь-Торжок-Старица.

И что мы имеем на сегодня?

Если честно, будь я туристом из Москвы, не стал бы советовать соседям ехать в эту глухомань губить машину и месить грязь. Да, я понимаю, что с погодой не совсем повезло. Но если нет дороги, она не появится с первыми лучами солнца. Если, всем культурологам от власти до лампочки такие места как Берново и Рясна (Курово-Покровское видимо уже потеряно навсегда), ни о какой культуре и процветанию тверского туризма, говорить бессмысленно. В этих краях зарождалась история России, люди, которые делали эту историю.

Благо, остановившись на обратной дороге, приятно удивили работы в Старице по восстановлению объектов архитектуры былых времён. Таких масштабных работ в городе последние 25 лет точно не было. Да, собственно и не только здания, но и весь ландшафт приобретает другой вид. Появился запах культуры, если так можно выразиться. Чего в Старице, на моём веку, не наблюдалось. Есть надежда, что здесь что-то прорвёт в лучшую сторону.

А ещё на обратной дороге заехали к святому источник за водой, что рядом с д. Маслово. Душевный такой источник с купальнями. В былые времена и я купался там. Сейчас уже как-то боязно, вода на ощупь холоднее стала с возрастом. Подожду до лета, или зимы.

Вот такое получилось путешествие в Берново-22. Для меня, это всяко лучше, чем сидеть на диване и всегда узнаёшь что-то новое и интересное, пусть даже малость.

А места у нас красивые. Особенно сейчас, пока борщевик не вырос.

P.S. Ну если денег не хватает на ремонт усадьбы можно поставить кассу для пожертвований на входе в имение. Необязательный сбор с туристов в 50 руб. (пример), никого не сделает нищим, но хоть поможет очистить пруд перед домом.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх