https://tvernews.ru/blog/21349/285819

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Тур выходного дня 28 (Берново)

arcadi007, 06 Июня 2022, 09:06
, 9

Дорога к Берново. Это целая эпопея. Если от Старицы до Братково ещё куда ни шло, то далее до Крутцы – испытания для техники. Если для меня, как вроде и дорога (привык в былые времена до Удомли гонять), а для тех, кто меняет колёса по ходу дела, вряд ли так думают. А таких встретилось двое. Один по дороге туда, другой на обратной. Есть подозрения, что они очень хотели узнать фамилию ответственного за этот участок магистрали.

Крайний раз были в Берново лет десять назад. Не изменилось практически ничего. Кое-где стало даже хуже. Так на открытой площадке (горка Парнас) в былые времена играл струнный ансамбль, то сегодня этой площадки фактически нет. Дорожки в саду раньше были посыпаны гравием, сейчас гравия нет. Соответственно, по дорожкам после дождя, любители Пушкина стараются не ходить, дабы не поскользнуться в грязи.

Центральный пруд весь зарос водорослями. Что тоже не вдохновляет.

Наличие трёх кабинок деревенских сортиров для многотысячной публики явно маловато. Туда очереди раза в три больше, чем толкающихся у театральных сцен.

Мне лично понравились бальные танцы у главного дома усадьбы. Все артисты были в костюмах тех времён и дёргали носочками в подскоках очень забавно. Правда всем танцорам (и женского и мужеского полу) было далеко  за … Того и гляди инфаркт может хватить от переизбытка чувств, и желания показать свою прыть молодецкую.

А молодого поколения нет, на горизонте политики продвижения культуры в массы. Видимо на сегодня, не соответствует государева политика по развитию культуры, выделяемым денежным средствам на развитие этой самой культуры. Вот и прыгают пенсионеры как пионеры.

Правда сегодня был настоящий костюмированный балет "Бахчисарайский фонтан", по мотивам одноименной романтической поэмы А.С. Пушкина в исполнении артистов Московского театра русского классического балета. В самый тот момент пошёл сильный дождь. Но публика, раскрыв зонты, даже не шелохнулась от воздействия непогоды. Все стойко продолжали смотреть театральное действо. Видимо задело за живое. И даже в ладоши дружно хлопали, когда надо.

Собственно, чтобы всё осмотреть и кое-где потолкаться в очереди хватит полтора-два часа.

Кто там будет первый раз, впечатления останутся однозначно. Очень красиво разработан парк. Там можно просто гулять и наслаждаться видами.

Рядом с Берново, в 8 км, есть остатки усадьбы Панафидиных Курово-Покровское, куда часто хаживал Пушкин. Согласно документов (семейного архива Вульфов-Панафидиных), именно там под сосной (сохранилась на окраине деревни), поэт работал над романом в стихах "Евгений Онегин".

Туда, в имение Панафидиных приезжал и И.И. Левитан. Из Курово-Покровского в письме к Чехову он назвал те места очаровательным уголком. Художник написал здесь портрет Н.П. Панафидина, этюды "Осень", "Сжатое поле" и одну из лучших своих картин — "Омут".

Для любителей истории края будет небезынтересно узнать, что род Панафидиных дал России десять морских офицеров. И не просто офицеров, а именно гордость флота российского.

Панафидин Захар Иванович (1786—1830) в 1816—1817 гг. на корабле "Суворов" совершил кругосветку. В 1819—1820 гг. вокруг Земного шара плавал вторично на корабле "Бородино", открыл в Тихом океане остров, названный в его честь — остров Панафидина. Иван Павлович Панафидин (1817—1906) стал вице-адмиралом, флагманом Балтийского флота.

Ещё в 30 км от Берново есть д. Рясна. Бывшее имение Корниловых (в старой школе создан хороший музей рода Корниловых). Род Корниловых, тоже дал Отечеству 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, которые достойно служили Отечеству и прославили российский флот. Ярчайшая фигура рода Корниловых – вице-адмирал, герой обороны Севастополя Владимир Алексеевич Корнилов. Рясня – родина В.А.Корнилова, здесь покоятся его отец, мать, жена, брат…

Такой вот интересный уголок тверского края получается.

Берново и Курово-Покровское входят пушкинское кольцо Верхневолжья. Расположены на Золотом туристическом кольце тверского края Тверь-Торжок-Старица.

И что мы имеем на сегодня?

Если честно, будь я туристом из Москвы, не стал бы советовать соседям ехать в эту глухомань губить машину и месить грязь. Да, я понимаю, что с погодой не совсем повезло. Но если нет дороги, она не появится с первыми лучами солнца. Если, всем культурологам от власти до лампочки такие места как Берново и Рясна (Курово-Покровское видимо уже потеряно навсегда), ни о какой культуре и процветанию тверского туризма, говорить бессмысленно. В этих краях зарождалась история России, люди, которые делали эту историю.

Благо, остановившись на обратной дороге, приятно удивили работы в Старице по восстановлению объектов архитектуры былых времён. Таких масштабных работ в городе последние 25 лет точно не было. Да, собственно и не только здания, но и весь ландшафт приобретает другой вид. Появился запах культуры, если так можно выразиться. Чего в Старице, на моём веку, не наблюдалось. Есть надежда, что здесь что-то прорвёт в лучшую сторону.

А ещё на обратной дороге заехали к святому источник за водой, что рядом с д. Маслово. Душевный такой источник с купальнями. В былые времена и я купался там. Сейчас уже как-то боязно, вода на ощупь холоднее стала с возрастом. Подожду до лета, или зимы.

Вот такое получилось путешествие в Берново-22. Для меня, это всяко лучше, чем сидеть на диване и всегда узнаёшь что-то новое и интересное, пусть даже малость.

А места у нас красивые. Особенно сейчас, пока борщевик не вырос.

P.S. Ну если денег не хватает на ремонт усадьбы можно поставить кассу для пожертвований на входе в имение. Необязательный сбор с туристов в 50 руб. (пример), никого не сделает нищим, но хоть поможет очистить пруд перед домом.

 

Оцените статью
   8  4
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 09:45 06 Июня 2022
    2 0
    Может стоить уменьшить неприличные зарплаты руководству, не слишком усердно пекущемуся о содержании вверенного объекта?

  • 09:53 06 Июня 2022
    2 0
    Не в качестве рекламы, а поднятия хорошего настроения для. Рекомендую пельменную в Старице для перекуса. Третий год не упускаю случая туда заглянуть. Хозяева держат марку качества и цены очень достойно. Учиться надо многим у них.

  • 09:59 06 Июня 2022
    2 3
    А оно точно сегодня много кому- нибудь надо, это Берново?
    Неужели актуальнее Пушкина литераторов нет? Усадьба нужна раз в год, чтобы позитивчик в этих числах подгонять. Типа, смотрите, жизнь в тверской агломерации бьет ключом, спортсмены побеждают, крестные ходы ведутся, пушкин, котлеты пожарские, вот это всё... Не очень понимаю, зачем надо тратить лишние деньги на это имение? И чем сегодня Пушкин актуальнее скажем Н.А.Некрасова, М.Е.Салтыкова- Щедрина или Ю.Т.Шутова?
    В смысле, я не подвергаю сомнению мастерство и совершенство Пушкина как стихоплета. Но разве это сегодня так уж многим зачем-то нужно? Его совершенство в этом мастерстве совершенно очевидно неизмеримо выше, чем скажем у графа Хвостова. Однако если оценивать с точки зрения содержания, то эта огромная разница существенно нивелируется. Кому и что сегодня больше надо? Слог или содержание?
    Конечно, хорошо, когда есть и то, и то, как скажем у Шутова- легкий, красивый ироничный слoг, читающийся на одном дыхании, но при этом есть глубокое содержание, проницательность, меткие зарисовки из жизни.
    Но не всем это дано и встречается достаточно редко. Пушкину, мне кажется, это не было дано, и он больше напоминает красивую блестящую золотинку от конфеты и красивую порхающую бабочку. Не уверен, что кому-то это сильно надо, кроме ценителей .

    • 11:01 06 Июня 2022
      4 0
      Извините, Вектор. Меня зацепил ваш пост о Пушкине. По одной простой причине. Ещё со школьного курса литературы мне всегда больше нравился Лермонтов, нежели А.С. Хотелось бы знать, почему вы сравнили АСП с Шутовым, а не с Лермонтовым? Неужели М.Ю вообще не удостоился вашего интереса?

      • 15:32 06 Июня 2022
        2 2
        Насчет Лермонтова- те же самые ощущения были в школе, что и у Вас. Причем в школьные годы я относился к Пушкину ещё хуже. Потому что не понимал его роль в становлении нового русского языка. Я ж не знал, что до Пушкина он значительно отличался от современного. Так что умом теперь хотя бы за это могу поставить Пушкину+. А тогда, в школьные годы, казался просто неинтересным стихоплетом. При этом я прекрасно чувствовал, что чешет гладко и складно. Но мне-то что было с того? Оно мне сильно надо было и есть? Я ж не салонная барышня какая из "высшего света". А вот Лермонтов- это да. Его стихи сразу вызывали интерес, почтение и уважение. Школьная оценка не изменилась с тех пор. Почему я его не упомянул? Да всех же не упомянешь, кто достоин, в одном комментарии. И я не рассчитывал на слишком глубокий разговор. Но Лермонтова я считал гораздо выше со школьных лет.
        Шевченко можно здесь ещё упомянуть. Хотя он по образованию и профессии был не поэт, а рисовальщик, закончил Академию художест, стал академиком живописи, гравюры и офорта. Зарабатывал больше портретами, а не стихами. Но вот в историю вошел прежде всего как поэт. Почему? Да потому что это уже не фантик красивый, в отличии от Пушкина , а что-то настоящее . Поэтому его поэзия востребована людьми.
        Почему Шутов? Ну он намного актуальнее как современник, описывает события, которые мы все недавно пережили. Прекрасный язык, проницательность, органичная ирония, понимание психологии. Помню, как попала в руки "Собчачья прохиндиада" (в интернете можно скачать совершенно бесплатно по множеству адресов), прочитав первые строки , оторваться уже не смог. Это- настоящее. Я ж не литератор, но во всяком случае ничего лучше Шутова, или хотя бы сопоставимого с ним, читать не доводилось. Хотя он не позиционировал себя как писатель никогда. Не имеет литературного образования, и профессионально не занимался литературой никогда.
        Но кучу титулованных писателей, лауреатов всего и вся, читать просто не возможно. И язык посредственный, и настоящего ничего нет. Тот же распиаренный Прилепин. И пишет не особо красиво, и какая-то фальш, надуманность из всех щелей прет. Читать противно. А Шутов- невозможно оторваться. Лимонов? Вроде казался современным. Но на фоне Шутова ворчливой , изрядно тронутой ДЭП-ом старухой кажется. Кто лучше-то? Что- то мне кроме Гоголя навскидку не приходит на ум никто.
        Очень жаль, что его судьба сложилась так, как сложилась. Мне кажется, мы много недополучили от того, что он так мало написал и так мало пожил на свободе...
        А Пушкин- очень красивый фантик на обыкновенной конфете, может быть даже самый красивый фантик. Но оно мне очень малр что дает. Я абсолютно ничего не имею против Пушкина, наобьрот, я только за, но вот все эти празднования, котлеты, пельмени, "солнце русской поэзии"- все это в 21-ом веке кажется лишним. Особенно традиционное использоване админресурса. Пусть салонные литераторы празднуют за свой счет.
        Короче, перебор какой-то с Пушкиным, по-моему идёт.

        • 19:51 06 Июня 2022
          1 0
          Благодарю.
          У меня попутно (это как всегда) возникает вопрос о роли "серебряных призеров", которые, порой, талантливее "золотых".
          Вот почему так? Лермонтов, сильнее Пушкина, глубже Пушкина... но Пушкин, а не Лермонтов - олицетворение русской поэзии.
          Помню, мне училка по литре пару влепила, за признание в любви к Лермонтову в сочинение о Пушкине. Объяснение было стандартным, типа, Пушкин - наше всё и он оставил наследие, несравнимо большее, чем М.Ю. На мои возражения, если бы Лермонтов прожил хотя бы столько же, сколько Пушкин, неизвестно чье наследие оказалось бы больше, мне и вкатили пару. А до возражений был трояк.))
          И в продолжение темы о "серебряных". Даль.
          Олег Даль. Блестящий, талантливейший актер. За одну только роль шута в "Короле Лире" его можно было увековечивать как величайшего актера современности. А как он читал Лермонтова! Но он же потерялся в лучах популярности своего ровесника Владимира Высоцкого. Да - бард. Да - харизма. Актер - так себе.
          ЗЫ. А кто влепил минус Вектору, может словами объяснить свою позицию или стремается? Тогда минус - нещитово.

  • 10:10 06 Июня 2022
    4 1
    Какое нафиг развитие туризма? Дороги сделайте, электрички из Твери запустите!

    • 10:33 06 Июня 2022
      2 1
      Дороги к любому населенному пункту построить не мешает. Однако, насколько я помню, до Берново автобус большой ходил. Сам я в Берново не был, но автобус этот (помню, одно время это был ЛАЗ, потом не помню, но точно большой автобус примерно такого же класса, во всяком случае точно отнюдь не вездеход) на дорогах встречался часто.
      Так что не очень понятно про дороги у Аркадия. Может он опять не по той дороге ехал? Или это в какое-то другое Берново большой рейсовый автобус ходил? Да навряд ли, не помню, чтоб у нас ещё какое-то такое достаточно крупное Берново было, чтоб туда рейсовый автобус ходил.

      • 15:48 06 Июня 2022
        1 0
        Мне обычно пофиг на плюсы и минусы, но в этот раз почему-то минус задел. Ладно б я выскпзывпл какое-то мнение или оценочное суждение, с которым не все могут согласиться. Но тут я вроде написал всегь- лишь о том, что кажется до Берново рейсовый автобус всегда ходил. Интересно , как он туда ходил, если Аркадий такие ужасы про дорогу рассказывает...
        Минус в данном случае что означает? Что автобус не ходил, и я ошибаюсь? Так написали бы тогда, что я неправ, не было такого автобуса никогда, чем тупо минус ставить.
        В смысле, я привык , что мне много минусов ставят, потому что не согласны с моим мнением. Но здесь-то минус зачем? Ведь так и остается непонятным, ходил рейсовый автобус до Берново, или не ходил?

вверх