https://tvernews.ru/blog/21349/284343

Автор

arcadi007

Блог

arcadi007

Тур выходного дня 26, Дмитров

arcadi007, 26 Апреля 2022, 16:02
, 28

Короткая познавательная поездка до Дмитрова, 60 км от Клина на восток. Попали в промежуток между дождями. Поэтому удалось пройти по намеченному дома маршруту.

Дмитров – город воинской славы, с постоянно растущим населением - 68397 чел на 2021 год. Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине Яхромы на месте старославянского поселения. Назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении Дмитрия - сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год. Кремль обнесён земляным валом высотой до 15 и длинной 960 метров. До 1610 года по гребню шли рубленные бревенчатые стены с 10-ю башнями, двумя проездными с подъемными мостами. Вал был окружен рвом с водой.

Согласно летописям, укрепление в новом городе было создано в качестве пограничной крепости. В 1181 году упоминается в летописи как крепость на окраине Владимиро-Суздальской земли. Имел не только стратегическое значение, но и экономическое. От него по рекам Яхроме и Сестре шёл торговый путь в верховья Волги.

В 1565 году после разделения Иваном Грозным государства на опричнину и земщину, Дмитров стал земщиной (столица Москва с государем всея Руси Симеоном Бекбулатовичем).

Царевым уделом считалась опричнина, куда глава государства переселился вместе со своими сторонниками (столица Александрова слобода с великим князем "Иванец Васильев"). 

В социально-экономическом и политическом отношении жители земщины были абсолютно бесправны. Опричники могли творить на этой территории любые беззакония.

В 1572 царь объявил о прекращении опричнины, но многие историки полагают, что обособленность разных частей государства сохранялась вплоть до смерти Ивана Грозного.

В 1575 царь удалился в свой удел, а во главе страны поставил сына касимовского хана Саина-Булата (Симеона Бекбулатовича). Того самого Симеона, который через два года был отправлен в тверскую ссылку с дарованием земель в Кушалино, Торжке, Старице и Мигалово.

Для чего было создано государство в государстве, единого мнения у историков нет.

Причины введения опричнины и земщины:                                                           

- Противостояние Ивана IV с боярской оппозицией.                                                 

- Стремление царя к установлению абсолютной власти.                                          

- Борьба с сепаратистскими тенденциями.                                                             

- Неудачи в Ливонской войне.                                                                                

 - Психологические особенности личности царя: мнительность, подозрительность, жестокость. Попытка выявить предателей в окружении.

В 1569 году дмитровский князь Владимир был казнён, оказавшись последним удельным князем на Руси, а город был передан в опричнину.

В это время Русь была ввергнута в тяжелейший кризис, сказавшийся и на дмитровской торговле. Город долгое время был на обочине истории и торговли.

15.06.1931 года Постановление Пленума ЦК ВКП (б) о строительстве канала Москва-Волга, вдохнуло жизнь в увядающий город. Создано Управления Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ (с 1934 г. - НКВД). Строительство канала велось силами заключённых. 17.04.1937 состоялось заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга. 1 мая прибытие в Дмитров по каналу первой флотилии судов с Волги. 15 июля. Состоялось открытие первой постоянной навигации по каналу. В 1947 году, в связи с 800-летием Москвы, канал Москва-Волга переименован в канал имени Москвы.

Во сколько людских жизней обошлось строительство канала, точных данных нет. Солженицын написал бы 100 тыс, а по подсчетам Земскова или Шаламова не более 10 тыс.  

Для любопытных, в краеведческом музее есть объемная карта всего канала. С обозначением мест шлюзов. На сегодня они практически все в рабочем состоянии, но не используются по назначению. Если задаться целью, можно посмотреть как они работают, весьма запоминающееся зрелище.

Там же в музее есть интересные карты захватнических походов поляков на Русь во времена смуты (1604-1609 гг.). Всем известно, о битве под Калязином где русское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги. Но почему-то у нас в музеях этих карт нет.

Немного из нашей тверской истории.

Освободительный поход Скопина-Шуйского, выступившего с войском из Великого Новгорода в мае 1609 года, начался с победы над сторонниками самозванца в битве под Торопцем, спустя некоторое время отряды Лжедмитрия II потерпели поражение под Торжком. За этим в июле последовало трёхдневное сражение за Тверь, а после её освобождения была форсирована Волга в районе Мигалово и армия Скопина-Шуйского подошла к Калязину. Здесь в течение двух последующих месяцев формировалась крупная армия из ополчения. Калязин стал на короткое время де-факто политическим центром российского царства, где помимо формирования армии даже подписывались международные договоры с союзниками.

Результат битвы позволил выслать отряды для освобождения крепости Белой, Старицы, Ржева и Дмитрова, а также начать наступление на Москву. Польско-литовское войско Сапеги и Лжедмитрия II было разгромлено.

По легенде, конь Юрия Долгорукова во время переправы через реку Яхрома сломал подкову. Она так и осталась впечатанной в тот роковой камень, ставший причиной происшествия. Теперь огромный камень с подковой внутри лежит у Успенского собора и, по поверьям, исполняет желания всех прикоснувшихся к нему. Верить в магические свойства старинного камня или нет – дело каждого, но почему бы и не проверить. 

Считается, что притягивается удача и в место переправы князя. Теперь там существует красивый мост, с двух сторон которого установлены большие металлические подковы. После реконструкции мостик счастья, как с любовью называют его местные жители, стал одной из главных достопримечательностей города и особенно сильно полюбился молодоженам.

Рядом, на территории кремля есть еще "Камень желаний". Недавно изобретенное городское таинство прикосновения к нему. Всем нравится. Раз нравится, пусть будет.

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор. Построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV-XIX вв.

Любителям истории можно заглянуть в краеведческий музей Дмитрова, расположенному на территории кремля. Хотя, в целом, по богатству экспонатов и оформлению он уступает аналогичному в Вышнем Волочке. Тем не менее, там есть очень любопытные и редкие (единичные) экспонаты.

Меня задели фатьяновские топоры с описанием как их делали. Фатьяновская культура – археологическая культура III тыс. до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России. Не могу представить как можно просверлить в камне дыру с помощью песка, по объяснениям гидов.

Рядом, в шаговой доступности, Дом-музей анархиста князя Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921). Основоположника мирового анархизма. Занявшись в молодости географией, одновременно вступил в народническую организацию и занимался революционной агитацией, что привело к его аресту, побегу из тюрьмы и многолетней эмиграции, из которой он вернулся лишь после Февральской революции. За годы жизни в Европе Кропоткин стал ведущим мировым теоретиком анархистского коммунизма.

"Государство служит для того, чтобы мешать всякому прямому союзу людей между собою". Вот и думай что он сказал. "Анархия – мать порядка". Любил повторять Батька Махно.

Вокруг кремля много памятников. От монументального Юрию Долгорукому, до простых городских прохожих вдоль улиц. Есть очень своеобразные.

Да и в целом, походить по валу кремля и полюбоваться видами маленького города, с высоты птичьего полета, доставит удовольствие.

В черте города есть Борисоглебский монастырь. Визуально, очень красивый монастырский комплекс. Со своей трапезной, где вкусно готовят. Кругом тихо и умиротворенно. Летом ещё и павлины гуляют, а в пруду видно как плавают карпы.

На окраине города до 2015 года еще можно было распознать шикарные владения усадьбы Апраксиных в селе Ольгово (до 1820 годов Льгово).

В XVI Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. Чаплину. С 1740-х и по 1917 принадлежала роду фельдмаршала С.Ф. Апраксина и генералу С.С. Апраксину. Значительный объём работ по строительству выполнил итальянский архитектор и гравёр Франческо Компорези. С богатством этого имения могли потягаться очень и очень немногие.

Однако в советское время господский дом превратился в развалины, в которых и пребывает до сего дня.

В феврале 2003 года усадьбу купил Олег Дерипаска (по примеру нашего С.А. Васильева в Волосово, имение Куракиных). Новый владелец обязался провести полную реставрацию. Однако в марте 2015 года стало известно (вдруг через 12 лет), что новые владельцы не только не провели реставрацию, но ещё и не поддерживали усадьбу в надлежащем состоянии. В связи с этим всё превратилось в руины, были утрачены почти все парковые постройки: беседки, статуи и павильоны. Всё оказалось разграблено безвозвратно.

Парк, занимающий площадь 55 га, с многочисленными прудами некогда был украшен "Храмом добродетели", триумфальной аркой, обелисками, "Турецкой мечетью", беседками, превратился в дебри с болотом. В Ольгове имелось три пруда, самый большой из которых размером 3.2 га. Был расположен в 400 метрах от дворца. Сам дворец в настоящее время тоже представляет собой руины.

Крепостной театр Апраксиных в усадьбе Ольгово существовал в XVIII-XIX вв. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, известный актер А.С. Яковлев, многие другие и заграничные артисты.

О великолепии и богатстве имения Апраксиных, говорят старые фотографии. А также музейные экспонаты на территории кремля.

Если же успеете, то загляните ещё и в магазин "Мечта туриста". Здесь продаются изделия местных мастеров – игрушки, шкатулки, посуда, шахматы и многое другое. Ну это так для памяти, что вы здесь были.

Оцените статью
   10  4
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (28)


  • 17:04 26 Апреля 2022
    8 2
    Сидя дома, и Я так могу.
    Вику перепечатывать)

    • 17:54 26 Апреля 2022
      6 0
      Так может только Аркадий. Конкурентов он не потерпит на ТИА.

  • 17:17 26 Апреля 2022
    5 0
    "Во сколько людских жизней обошлось строительство канала, точных данных нет. Солженицын написал бы 100 тыс, а по подсчетам Земскова или Шаламова не более 10 тыс. "

    Резанула глаза неприязнь к Солженицыну. И 10000, и 100000 погибших свидетельствуют о людоедском характере той власти по отношению к народу.....

    • 17:37 26 Апреля 2022
      0 0
      Меня тоже резануло... Только вот я не совсем поняла, Солженицын озвучивал такую цифру, или это только предположение Аркадия?

      • 18:41 26 Апреля 2022
        3 0
        Это таким образом Аркадий выражает свое мнение о том, что Солженицын преувеличивал число жертв репрессий при Сталине.

        • 20:07 26 Апреля 2022
          0 0
          Точных данных нет.
          Есть воспоминания кого-то через лет 20-30, как заключенных уводили в лес и больше их никто не видел. Документов НКВД не сохранилось. Сами НКВДшники тоже были репрессированы.
          Ожидая мысли сторонников построить памятник Солженицыну я сделал такое обобщение. Как писал Солженицын в аннотации к ГУЛАГу - это художественное исследование.

          • 20:10 26 Апреля 2022
            0 0
            Документы не сохранились, или к ним нет доступа?

            • 21:16 26 Апреля 2022
              0 1
              К любым документам НКВД просто так кого попало не пустят. У меня и цели не было идти в архив.
              Информация из музейных источников.

              • 21:25 26 Апреля 2022
                2 0
                Если вы не были в архиве, почему утверждаете, что документы не сохранились? Засекречены и не сохранились разные вещи.

                • 22:09 26 Апреля 2022
                  0 1
                  1. Повторяю, информация из музейных источников. Тетеньки которые водят экскурсии так сказали.
                  2. Если вам это интересно, займитесь.

                  • 23:09 26 Апреля 2022
                    1 1
                    Аркадий, не хитрите. Я не про информацию вообще, я про документы НКВД, которые как вы утверждаете, не сохранились. Это вам тоже тётеньки из музея сказали?

                    • 03:07 27 Апреля 2022
                      2 1
                      Земсков - ссылки на доки, Шаламов и Солженицын - публицистика

                    • 08:18 27 Апреля 2022
                      0 0
                      Это что допрос?
                      Где я что утверждал? Повторяю, это информация получена от экскурсовода в музее. Зачем мне её проверять, если мне это не интересно?

                      • 10:01 27 Апреля 2022
                        0 0
                        А вы блог ведёте, и хотите, чтобы вам вопросов не задавали? Ну, так забаньте, делов-то!

                      • 10:04 27 Апреля 2022
                        0 0
                        "Где я что утверждал?". "Документов НКВД не сохранилось.". Это вы написали? Ответ наконец то получен. Вопросов больше не имею.

  • 20:16 26 Апреля 2022
    2 1
    Столько параллелей:

    - Противостояние Ивана IV с боярской оппозицией.

    - Стремление царя к установлению абсолютной власти.

    - Борьба с сепаратистскими тенденциями.

    - Неудачи в Ливонской войне.

    - Психологические особенности личности царя: мнительность, подозрительность, жестокость. Попытка выявить предателей в окружении.

    Аркадий, вам большой плюс! Главное, извлекать уроки.

    • 20:31 26 Апреля 2022
      2 0
      Да не извлекаются у нас никакие уроки....нынешний царь тому яркий пример.......

      • 22:02 26 Апреля 2022
        2 0
        Уроки извлекаются, когда плохо становится, а царю всегда хорошо. Вот у подданных) намечаются положительные тенденции, это заметно. Позднее сработает правило "каждый народ имеет то правительство, которого достоин". Наверное, так.

    • 21:19 26 Апреля 2022
      0 0
      Назовите хоть одного монарха в истории, у которого не было всех этих проблем?

      • 22:05 26 Апреля 2022
        2 0
        Параллели с монархом вообще не должно быть, просто по Конституции. А они есть, как вы косвенно и признали.

        • 22:14 26 Апреля 2022
          0 2
          Удивительно, но в США где самая правильная Конституция, имеют все те же проблемы.

          • 22:16 26 Апреля 2022
            2 1
            Не нашел ни одного совпадения с этими параллелями.

          • 22:42 26 Апреля 2022
            2 1
            По пунктам:
            1 и 2 проблема - отсутствует по определению, что там монарха нет,
            3 - сепаратистских тенденций нет,
            4 - неудача в войне: можно ли сравнивать потери территории Иваном Грозным со спецоперацией) США на чужой территории (Афганистан)?
            5- проблема отсутствует по определению, что там царя нет.

      • 22:10 26 Апреля 2022
        1 0
        Федор 1?

  • 21:52 26 Апреля 2022
    2 0
    Странно, конечно, что в городе, каждый сантиметр которого пропитан народной кровью, кровью безвинных узников Дмитровлага, нет памятника Солженицыну.

    • 22:11 26 Апреля 2022
      2 0
      И.Павлова:
      Злую шутку с Солженицыным сыграло его весьма своеобразное понимание российской истории. Не принимая советскую власть, будучи ее яростным противником, он отказывался видеть в ней продолжение российской власти. Он никак не хотел признавать, что и сама эта власть, и коммунизм были не чужеродным образованием на здоровой российской почве, а вполне закономерным исходом кризиса, который вызревал из русских традиций деспотизма, крепостничества и накапливавшегося веками глубокого отчуждения общества от власти.
      https://graniru.org/Society/m.141343.html

    • 22:11 26 Апреля 2022
      1 0
      Вот кто владеет всеми данными НКВД.
      Дождинка вам сюда.

  • 08:09 27 Апреля 2022
    1 1
    Ой песака. Так можно по всему миру путешествовать и пейсать по сто страниц. Явот был в Дмитрове раза три- четыре минимум, с великом, с первой женой и со второй и ребенком года два. Много сотен фоток. Но ни малейшего желания пейсать полотна об этом, как и о 200-300 других городов и поселков, где мне довелось побывать

вверх