23 Апреля 24, 10:31
Блоги, Туризм
26 Апреля 2022, 16:02

Тур выходного дня 26, Дмитров

Короткая познавательная поездка до Дмитрова, 60 км от Клина на восток. Попали в промежуток между дождями. Поэтому удалось пройти по намеченному дома маршруту.

Дмитров – город воинской славы, с постоянно растущим населением - 68397 чел на 2021 год. Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в долине Яхромы на месте старославянского поселения. Назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении Дмитрия - сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год. Кремль обнесён земляным валом высотой до 15 и длинной 960 метров. До 1610 года по гребню шли рубленные бревенчатые стены с 10-ю башнями, двумя проездными с подъемными мостами. Вал был окружен рвом с водой.

Согласно летописям, укрепление в новом городе было создано в качестве пограничной крепости. В 1181 году упоминается в летописи как крепость на окраине Владимиро-Суздальской земли. Имел не только стратегическое значение, но и экономическое. От него по рекам Яхроме и Сестре шёл торговый путь в верховья Волги.

В 1565 году после разделения Иваном Грозным государства на опричнину и земщину, Дмитров стал земщиной (столица Москва с государем всея Руси Симеоном Бекбулатовичем).

Царевым уделом считалась опричнина, куда глава государства переселился вместе со своими сторонниками (столица Александрова слобода с великим князем "Иванец Васильев"). 

В социально-экономическом и политическом отношении жители земщины были абсолютно бесправны. Опричники могли творить на этой территории любые беззакония.

В 1572 царь объявил о прекращении опричнины, но многие историки полагают, что обособленность разных частей государства сохранялась вплоть до смерти Ивана Грозного.

В 1575 царь удалился в свой удел, а во главе страны поставил сына касимовского хана Саина-Булата (Симеона Бекбулатовича). Того самого Симеона, который через два года был отправлен в тверскую ссылку с дарованием земель в Кушалино, Торжке, Старице и Мигалово.

Для чего было создано государство в государстве, единого мнения у историков нет.

Причины введения опричнины и земщины:                                                           

- Противостояние Ивана IV с боярской оппозицией.                                                 

- Стремление царя к установлению абсолютной власти.                                          

- Борьба с сепаратистскими тенденциями.                                                             

- Неудачи в Ливонской войне.                                                                                

 - Психологические особенности личности царя: мнительность, подозрительность, жестокость. Попытка выявить предателей в окружении.

В 1569 году дмитровский князь Владимир был казнён, оказавшись последним удельным князем на Руси, а город был передан в опричнину.

В это время Русь была ввергнута в тяжелейший кризис, сказавшийся и на дмитровской торговле. Город долгое время был на обочине истории и торговли.

15.06.1931 года Постановление Пленума ЦК ВКП (б) о строительстве канала Москва-Волга, вдохнуло жизнь в увядающий город. Создано Управления Москва-Волгострой и Дмитлага ОГПУ (с 1934 г. - НКВД). Строительство канала велось силами заключённых. 17.04.1937 состоялось заполнение водой всей трассы канала Москва-Волга. 1 мая прибытие в Дмитров по каналу первой флотилии судов с Волги. 15 июля. Состоялось открытие первой постоянной навигации по каналу. В 1947 году, в связи с 800-летием Москвы, канал Москва-Волга переименован в канал имени Москвы.

Во сколько людских жизней обошлось строительство канала, точных данных нет. Солженицын написал бы 100 тыс, а по подсчетам Земскова или Шаламова не более 10 тыс.  

Для любопытных, в краеведческом музее есть объемная карта всего канала. С обозначением мест шлюзов. На сегодня они практически все в рабочем состоянии, но не используются по назначению. Если задаться целью, можно посмотреть как они работают, весьма запоминающееся зрелище.

Там же в музее есть интересные карты захватнических походов поляков на Русь во времена смуты (1604-1609 гг.). Всем известно, о битве под Калязином где русское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги. Но почему-то у нас в музеях этих карт нет.

Немного из нашей тверской истории.

Освободительный поход Скопина-Шуйского, выступившего с войском из Великого Новгорода в мае 1609 года, начался с победы над сторонниками самозванца в битве под Торопцем, спустя некоторое время отряды Лжедмитрия II потерпели поражение под Торжком. За этим в июле последовало трёхдневное сражение за Тверь, а после её освобождения была форсирована Волга в районе Мигалово и армия Скопина-Шуйского подошла к Калязину. Здесь в течение двух последующих месяцев формировалась крупная армия из ополчения. Калязин стал на короткое время де-факто политическим центром российского царства, где помимо формирования армии даже подписывались международные договоры с союзниками.

Результат битвы позволил выслать отряды для освобождения крепости Белой, Старицы, Ржева и Дмитрова, а также начать наступление на Москву. Польско-литовское войско Сапеги и Лжедмитрия II было разгромлено.

По легенде, конь Юрия Долгорукова во время переправы через реку Яхрома сломал подкову. Она так и осталась впечатанной в тот роковой камень, ставший причиной происшествия. Теперь огромный камень с подковой внутри лежит у Успенского собора и, по поверьям, исполняет желания всех прикоснувшихся к нему. Верить в магические свойства старинного камня или нет – дело каждого, но почему бы и не проверить. 

Считается, что притягивается удача и в место переправы князя. Теперь там существует красивый мост, с двух сторон которого установлены большие металлические подковы. После реконструкции мостик счастья, как с любовью называют его местные жители, стал одной из главных достопримечательностей города и особенно сильно полюбился молодоженам.

Рядом, на территории кремля есть еще "Камень желаний". Недавно изобретенное городское таинство прикосновения к нему. Всем нравится. Раз нравится, пусть будет.

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор. Построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV-XIX вв.

Любителям истории можно заглянуть в краеведческий музей Дмитрова, расположенному на территории кремля. Хотя, в целом, по богатству экспонатов и оформлению он уступает аналогичному в Вышнем Волочке. Тем не менее, там есть очень любопытные и редкие (единичные) экспонаты.

Меня задели фатьяновские топоры с описанием как их делали. Фатьяновская культура – археологическая культура III тыс. до н. э. (бронзовый век) на территории центральной России. Не могу представить как можно просверлить в камне дыру с помощью песка, по объяснениям гидов.

Рядом, в шаговой доступности, Дом-музей анархиста князя Петра Алексеевича Кропоткина (1842–1921). Основоположника мирового анархизма. Занявшись в молодости географией, одновременно вступил в народническую организацию и занимался революционной агитацией, что привело к его аресту, побегу из тюрьмы и многолетней эмиграции, из которой он вернулся лишь после Февральской революции. За годы жизни в Европе Кропоткин стал ведущим мировым теоретиком анархистского коммунизма.

"Государство служит для того, чтобы мешать всякому прямому союзу людей между собою". Вот и думай что он сказал. "Анархия – мать порядка". Любил повторять Батька Махно.

Вокруг кремля много памятников. От монументального Юрию Долгорукому, до простых городских прохожих вдоль улиц. Есть очень своеобразные.

Да и в целом, походить по валу кремля и полюбоваться видами маленького города, с высоты птичьего полета, доставит удовольствие.

В черте города есть Борисоглебский монастырь. Визуально, очень красивый монастырский комплекс. Со своей трапезной, где вкусно готовят. Кругом тихо и умиротворенно. Летом ещё и павлины гуляют, а в пруду видно как плавают карпы.

На окраине города до 2015 года еще можно было распознать шикарные владения усадьбы Апраксиных в селе Ольгово (до 1820 годов Льгово).

В XVI Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. Чаплину. С 1740-х и по 1917 принадлежала роду фельдмаршала С.Ф. Апраксина и генералу С.С. Апраксину. Значительный объём работ по строительству выполнил итальянский архитектор и гравёр Франческо Компорези. С богатством этого имения могли потягаться очень и очень немногие.

Однако в советское время господский дом превратился в развалины, в которых и пребывает до сего дня.

В феврале 2003 года усадьбу купил Олег Дерипаска (по примеру нашего С.А. Васильева в Волосово, имение Куракиных). Новый владелец обязался провести полную реставрацию. Однако в марте 2015 года стало известно (вдруг через 12 лет), что новые владельцы не только не провели реставрацию, но ещё и не поддерживали усадьбу в надлежащем состоянии. В связи с этим всё превратилось в руины, были утрачены почти все парковые постройки: беседки, статуи и павильоны. Всё оказалось разграблено безвозвратно.

Парк, занимающий площадь 55 га, с многочисленными прудами некогда был украшен "Храмом добродетели", триумфальной аркой, обелисками, "Турецкой мечетью", беседками, превратился в дебри с болотом. В Ольгове имелось три пруда, самый большой из которых размером 3.2 га. Был расположен в 400 метрах от дворца. Сам дворец в настоящее время тоже представляет собой руины.

Крепостной театр Апраксиных в усадьбе Ольгово существовал в XVIII-XIX вв. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины, известный актер А.С. Яковлев, многие другие и заграничные артисты.

О великолепии и богатстве имения Апраксиных, говорят старые фотографии. А также музейные экспонаты на территории кремля.

Если же успеете, то загляните ещё и в магазин "Мечта туриста". Здесь продаются изделия местных мастеров – игрушки, шкатулки, посуда, шахматы и многое другое. Ну это так для памяти, что вы здесь были.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх