29 Ноября 24, 20:29
Архив ТИА
Блоги, Туризм
13 Октября 2021, 08:40

Тур выходного дня - 25 - 2

На кургане рядом с могилой Сеславина стоит монумент павшим в боях за оборону Ржева в ВОВ. Буквально в ста метрах от него большое братское захоронение.

Бои в этих местах были страшные. Деревня Кокошкино, что в полукилометре отсюда, переходила более десятка раз и рук в руки. Здесь похоронен державший оборону командир дивизии генерал-майор Константин Васильевич Комиссаров, брат знаменитого летчика Николая, командир батальона Виктор Францевич Гастелло и ещё более 4600 человек (известны имена более 3700 воинов).

Буквально в трехстах метрах от мемориала есть еще одно братское захоронение с более чем 1000 наших воинов. Поисковые отряды продолжают находить останки наших бойцов и захоранивают их здесь же.

Решив, у памятника, углубится в лес и съехать к берегу реки мы натолкнулись на пару еще импровизированных памятников павшим воинам – венки у березок установлены на каски павших бойцов. После этого желание углубляться в лес, как-то пропало.

Удивило окультуренное место около памятника. Оказывается, были планы по организации на данном месте военно-патриотический лагерь им. Охлопкова Ф.М. Всё это планировалось построить к 75-летию Победы (2020). Были вложены определенные деньги от общественных организаций, пожертвования от граждан, но когда дело дошло до государственных структур стройка встала (со слов местных поисковиков). Все деньги ушли на "Большого солдата". А ведь планы очень хорошие. Есть еще возможность их осуществить. И если от затеи не откажется Вадим Задорожный, это может стать очень серьезным центром притяжения для молодежи.

На обратной дороге заехали в дом-ставку Сталина. Очень скромный музей, но с большой притягательной силой. По заверениям кассира-экскурсовода интерес заметно вырос за последние пять лет. Здесь не много экспонатов, но … .  Аллея героев СССР, бюст Сталина и собственно комната в которой размещалась ставка Сталина, когда он приезжал в Ржев.

Всех сильно трогают фотографии фронтовых репортёров. После их просмотра что-то меняется во внутреннем мироощущении.

Невольно начинаешь сравнивать тот мир с нашим. А когда смотришь на бытовые условия и одежду И.В. Сталина и соотносишь это с В.В. Путиным, плюсы явно не в пользу последнего.

Ржевская битва была одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. До сих пор нет точных данных сколько здесь полегло наших солдат. Официальные данные дают безвозвратных потерь 433 037 человек, санитарные потери 768 233 человека. Это при том, что в городе до войны проживало около 20 тыс. человек, а после войны на 03 марта 1943 года их осталось 120 человек.

Ехал посмотреть места жизни героя войны 1812 года, а следы последней войны переворачивают всё в сознании, независимо от воли созерцателя. Слишком уж много человеческих жизней оборвались здесь.

Далее возникло желание осмотреть сам Ржев.                                                        

 Раньше его всегда проскакивал без остановок. И как-то ни с чем хорошим он не ассоциировался. Всегда грязь, всегда какая-то суматоха и невзрачность. А тут доехал до исторического музея, до панорамы. Проехал по улицам города. И честно скажу, моё мнение резко изменилось.

Сохранилось много добротных купеческих и сталинских домов. Если их чутка "подшаманить", можно очень красивый город получить. Очень красивый вид на высокий берег, даже москвичам, приехавшим на Ржевский мемориал Советскому Солдату, понравилось.

Запомнился новый (открыт в 2017 году к 800-летнему юбилею города) деревянный храм Игнатия Брянчанинова и Оптинских старцев. Деревянный шатровый храм в древнерусском стиле спроектирован московскими архитекторами, адаптировавшими проект под сложный рельеф местности. Идею воплотили в жизнь вологодские мастера – даже бревна для храма были привезены из Вологодской области. Удивила табличка с надписью, что сей храм – подарок Агропромбанка городу. С чего такая щедрость?

Приятное впечатление оставил историко-краеведческий музей, поместившийся в купеческом доме.

Впервые город упомянут в Новгородской первой летописи, как "Ржевка, город Мстиславль на верхе" в связи с осадой войсками владимиро-суздальского князя Святослава Всеволодовича. Князь Мстислав Мстиславович Удалой (Удатный), сын торопецкого князя Мстислава Ростиславовича Храброго, получил в наследство Торопецкое княжество, Ржев входил в состав удела, а вместе они были частями Смоленского княжества. Доктор исторических наук В.А. Кучкин предполагает, что именно Мстислав Мстиславович и был основателем Ржева, и произошло это между 1207 и 1216 гг. В XIII в. Ржев – центр удельного княжества. В XIV–XV вв. – крепость и поселение, объект борьбы Литовского, Московского и Тверского великих княжеств. С 1775 г. – уездный город Тверского наместничества.

А если присмотреться к карте археологических памятников в округе, то становится понятно, что берега вдоль Волги были заселены уже с эпоху раннего мезолита, IX- VIII тыс. до н.э.

Такая вот она наша история.

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: ржев
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх