Тур выходного дня - 25
Унылая пора! очей очарованье! А.С. Пушкин.
И с этим спорить невозможно. Просто не получится, если выехать за пределы города и окинуть взглядом природу наших мест. Это настоящее чудо.
Воскресенье, тепло, безоблачно. Погода как на заказ. Что можно ещё придумать для осуществления давно задуманной поездки.
Цель была намечена давно – всё что связано с именем, нашего земляка, героя войны 1812 года Александром Никитичем Сеславиным (1788 – 1854 гг).
Вот какие строки посвятил Ф.Н. Глинка (1786 – 1880 гг) русский поэт, публицист, офицер, герой войны 1812 года, декабрист, ученый археолог, географ, драматург, основоположник краеведения тверского края А.Н. Сеславину.
Он в юности своей весь отдался наукам,
Дышал мечтой о жизни боевой;
И чтением он ум обогащая свой,
И душу приучал к волшебным славы звукам...
Но вдруг... Двенадцатый, с его войною, год!
Пожар! Отечество горит - и весь народ
К оружью от сохи... И косы на защиту...
…
Вот Вильна, польский град, французами кипит!
Двадцатиградусный мороз трещит!
И русские сердца трещат от правой мести!
Кто ж воин сей с отвагою такой,
В крови, с подвязанной рукой,
С дружиной ломится в вороты?
Вот груды золота в разбитых сундуках:
Пусть гинет золото в снегах,
Ему важнее есть заботы,
Чтоб славу скользкую держать в своих руках...
Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
"Се - славен!" 1821г.
Пунктом остановки намечено село Кокошкино Ржевского района, расположенное на слиянии речки Сишки с Волгой.
Место примечательно многими событиями. Ранее, на том месте, вероятнее всего было древнее городище. Есть предположения, что здесь располагался древний город Ржева, прародитель нынешнего города Ржев. Напротив, с другой стороны реки Сишка, тоже предположительно, располагался другой древний город Сижка (Сишка).
Очень две красивые возвышенности на излучине Волги. Согласно исторических хроник в этих местах было не мало битв в различные времена. Что обусловлено очень удачным географическим местоположением. Но доподлинно известно только о последних событиях времен Великой Отечественной войны.
На этом явно рукотворном кургане, уже более 160 лет стоит скромный памятник Александру Никитичу Сеславину, который родился в селе Есёмово (Сеславино), что находилось неподалеку, и был здесь похоронен.
Ну очень скромный памятник для такого прославленного человека. Я понимаю, что во Ржеве установлен добротный памятник, но на месте самой могилы, можно что-то сделать более приятное для восприятия глазу.
Само место и окружающая природа завораживают красотою. Можно стоять (если ещё с погодой повезёт) очень долго, вдыхая кристальную чистоту воздуха.
Первое боевой крещение Сеславин получил в 1807 году в сражении под Гейльсбергом, что в Восточной Пруссии. Во время первого боя был ранен в грудь. За храбрость и умелое управление огнем награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
В марте 1810 года Александр Сеславин участвовал в походе за Дунай. За отличие "при разбитии турецкого корпуса и взятии крепости Разград" удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а десять дней спустя - благоволения государя императора - за Шумлу.
За бой на берегах Янгры под Рущуком отличился "храбростию и искусством в сражении" и снова отмечен монаршим благоволением.
1810 году участвовал в блокаде крепости Рущук. При штурме крепости был тяжело ранен пулей в правое плечо, но беспримерная храбрость принесла ему чин капитана.
Шесть месяцев находился на излечении, определен адъютантом к Военному министру Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли. Принимал активное участие в арьергардных боях 1-й Западной армии в июле и августе 1812. За успешные действия под Смоленском награжден Золотой шпагой "За храбрость".
Проявил необычайную храбрость в Бородинском сражении, награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Во время ожесточенного боя за батарею Раевского вновь был ранен.
По поручению М.И.Кутузова возглавил партизанский отряд из 250 донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии между Боровском и Москвой. В рапорте Александру I Кутузов отметил "великую пользу" отрядов подполковника Давыдова и капитанов Сеславина и Фигнера.
Особой заслугой Сеславина надо считать его разведывательную деятельность. Он первым ответил на вопрос, когда и куда французская армия будет отступать из Москвы, "открыл движение Наполеона по Калужской дороге к Боровску" и, своевременно предупредив об этом Кутузова, помог ему заставить французов отступать по старой Смоленской дороге. Продолжая совершать смелые до дерзости и неожиданные набеги на противника.
При взятии Вильно Александру Никитичу раздробило кость руки. За отличия в боях и совершенные подвиги удостоен ордена св. Анны 1 -и степени и 15 сентября 1813 года произведен в генерал-майоры.
В кампании 1814 года, уже во Франции, он вновь становится командиром партизанского отряда. К наградам добавились ордена Марии Терезии и прусский Красного Орла 2-й степени.
За годы воинской службы Александр Никитич Сеславин принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен, из-за полученных ранений вынужден с 1816 года отправиться на лечение за границу.
По возвращении в Россию 17 августа 1820 года он был уволен "по болезни за ранами" с правом ношения мундира. Александр I пожаловал генералу 58 тысяч рублей за заслуги перед Отечеством.
Однако в мирной жизни боевой сорокалетний офицер и партизан себя не нашёл, оказавшись волей завистников не у дел. Считал свои заслуги недостаточно вознагражденными, впал в мизантропию и умер одиноким в своём имении. Живя в родовой деревне Есемово, мучался в жару от ран, пытался писать воспоминания, заполнять долгие годы заботами о хозяйстве. На обратной стороне скромного памятника выгравированы цитата из поэмы Василия Андреевича Жуковского "Певец во стане русских воинов":
Сеславин — где ни пролетит
С крылатыми полками:
Там брошен в прах и меч, и щит,
И устлан путь врагами.